zagranitsa.com
Назад

Пальчики оближешь! ТОП-5 рецептов самых популярных французских десертов

0 10830
Фото: shutterstock

Хотите сладенького? Мы отыскали пятерку отличных рецептов, числящихся в списке самых любимых у жителей Франции. Приготовление потребует относительно немного времени и сил, но результат превзойдет все самые смелые ожидания. Надевайте фартуки, вооружайтесь венчиками и формочками для выпечки, а мы расскажем о процессе во всех подробностях. Дерзайте! И не забудьте сохранить рецепты — они выручат и порадуют не раз!

1

Легкий, воздушный, освежающий: шоколадный мусс

Фото: seriousaboutfood.fr

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1-2 часа

Продукты на 5 порций: 150 г черного шоколада, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахара с ароматом ванили

Процесс приготовления:

Разломайте шоколад на небольшие куски и поместите их в глубокую керамическую посуду. Добавьте 30 г сливочного масла и отправьте в микроволновую печь на несколько секунд. Продукты должны расплавиться, но не перегреться. Будьте осторожны! Вместо СВЧ можно использовать водяную баню.

Затем следует дать шоколадно-масляной смеси немного остыть и добавить в нее 2 яичных желтка и сахар с ароматом ванили. После хорошенько помешайте массу и аккуратно влейте в нее взбитые в плотную пену с щепоткой соли яичные белки. Чтобы белки быстрее и легче взбивались, отправьте их на несколько минут в холодильник для охлаждения.

Распределите мусс по порционным стаканам и отправьте в холодильную камеру минимум на 2 часа.

2

«Звезда» бретонской кухни: фар с соленым маслом и черносливом

Фото: anneofourneaux.com

Жители Бретани любят выпечку, особенно блины. О них мы, возможно, поговорим в следующий раз, а сегодня предлагаем рецепт знаменитого фара с соленым маслом и черносливом. Айда готовить!

Время на подготовку: 10 минут

Время на приготовление: 30 минут

Продукты: 400 г чернослива без косточки, 5 яиц, 750 мл цельного молока, 25 г размягченного соленого сливочного масла (demi sel) + 10 г на смазывание формы, 130 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 220 г муки

Процесс приготовления:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму размягченным сливочным маслом.

Взбейте яйца в кухонном процессоре или вручную с помощью венчика. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и продолжайте взбивание. Всыпьте небольшими порциями весь объем муки. Следите, чтобы не оставалось комков.

Перед введением в тесто муку следует просеять через мелкое сито, чтобы удалить случайный мусор и насытить кислородом (для пышности выпечки).

После добавления муки введите тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко и размягченное сливочное масло. Помешайте массу до однородного, гладкого состояния. Выложите чернослив ровным слоем на дне формы, залейте его тестом и отправьте в духовку ориентировочно на 30 минут. Перед подачей на стол пирог рекомендуется охладить.

3

Любимое лакомство Амели Пулен: нежное крем-брюле

Фото: youtube.com

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1 час

Продукты на 6 порций: 1 кг сливок жирностью 30–50 %, 1 стручок ванили, 1 чашка ванильного сахара, 6 крупных яичных желтков, 2 л горячей воды

Процесс приготовления:

Предварительно разогрейте духовку до 160-170 градусов.

Для начала подготовьте стручок ванили. Разрежьте его и выскоблите семена. И то, и другое отправьте в небольшой сотейник, добавьте сливки и поставьте на средний огонь. Сразу после закипания снимите кастрюльку с плиты и накройте крышкой, дайте настояться минут 15. По истечении указанного времени удалите ваниль из сливок.

Для «очистки» молока от ванили используйте мелкое сито.

В миске взбейте половину сахара с яичными желтками — они должны хорошенько посветлеть. Небольшими порциями добавьте к ним сливки. Чтобы желтки не свернулись и не образовались комки, смесь нужно быстро и тщательно размешивать. Разлейте крем в 6 керамических формочек.

Поставьте формочки в глубокий противень или другую глубокую форму, заполните ее горячей водой. Уровень воды должен доходить до середины формочки с кремом. Отправьте форму в заранее разогретую духовку примерно на 40 минут. Готовность крем-брюле можно определить, слегка потрусив формочку — в центре крем должен «дрожать» как желе. Выньте формы из духовки и отправьте в холодильник на несколько часов (от 2 до 72).

Перед употреблением выньте крем из холодильника (минимум за 30 минут), посыпьте сверху равномерным слоем сахарного песка и карамелизируйте его при помощи горелки. Также это можно сделать в духовке с верхним подогревом.

4

Остров удовольствия Île flottante — для любителей кремовых десертов

Фото: highlights.com.tn

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1-1,5 часа

Продукты на 6 порций: 500 мл молока, 6 яиц, 1 стручок ванили, 290 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, шоколадная крошка, миндальные пластинки — по вкусу

Процесс приготовления:

Заранее нагрейте духовку до 160 градусов.

Стручок ванили разрежьте вдоль, выньте семена и отправьте их в небольшой сотейник. Туда же положите и сам стручок, залейте молоком и нагревайте на среднем огне. Тем временем отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, пока они не побелеют. Влейте молоко в желтково-сахарную массу маленькими порциями. Активно мешайте будущий крем, чтобы желтки не свернулись. После перелейте смесь в сотейник и отправьте на огонь, чтобы хорошенько прогреть. На это уйдет примерно 8 минут (если есть температурный датчик, греть нужно до 82 градусов). Дожидаться закипания не нужно! Готовый крем снмите с огня и дайте ему остыть.

Пока крем охлаждается, самое время приготовить белковые «острова». Тщательно взбейте яичные белки с ванильным сахаром. Они должны превратиться в густую белую пену, которая не выпадет из миски, если ее перевернуть вверх дном. Разложите «острова» по формочкам большой ложкой и отправьте в духовку готовиться на водяной бане примерно на 15-20 минут.

Можно ускорить процесс, используя вместо духовки СВЧ-печь.

Готовые белковые меренги выньте из духовки, полейте их остывшим кремом. Сверху украсьте шоколадной крошкой, орехами и полусферами-паутинками из карамели. Последняя готовится в два счета. Растопите 150 г сахара, предварительно увлажнив его 4 ст. л. воды, на небольшом огне. Когда песок полностью растопится, появятся крупные пузыри и масса приобретет красивый янтарный цвет, снимите сковороду с огня и быстро полейте карамелью перевернутые термоустойчивые чаши (они должны быть не сильно большие).

Не передержите сахар на огне, иначе карамель будет горчить. Когда карамель застынет, нужно ее аккуратно снять и переложить на блюдо с Île flottante.

5

Фанатам песочных пирожных и цитрусовых: тарталетки с ганашем и мандаринами

Фото: 151169.over-blog.com

Время на подготовку: 30 минут

Время на приготовление: 20 минут

Продукты на 4 порции: 250 г муки, 125 г мягкого сливочного масла, по щепотке соли и сахара, ½ стакана молока, 8-10 мандаринов. Ганаш: 100 г черного шоколада (с содержанием какао 60% и более), 150 мл сливок жирностью 30%.

Процесс приготовления:

Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Добавьте желток, соль, сахар и молоко. Быстро замесите однородное тесто. Это займет буквально 2-3 минуты. Сформируйте из теста шар и отправьте на 15 минут в холодильник остыть.

Раскатайте тесто в тонкий пласт (но не перестарайтесь — это не пицца), вырежьте небольшие круги с помощью стакана или другой формы.

С помощью вилки сделайте в каждом кружке по несколько проколов — это поможет тесту быстрее и равномерно пропечься.

Отправьте заготовки на 15 минут в холодильник, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Шоколад отправьте на водяную баню, растопите. Сливки доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте сливки в шоколад, быстро и энергично перемешивая смесь венчиком. Масса должна получиться однородной, без расслоения.

Заготовки из теста поместите в формочки и отправьте в духовку примерно на 10 минут — пока не станут золотистого цвета.

Готовые тарталетки выньте из духовой печи и наполните шоколадным ганашем.

С мандаринов снимите кожицу, очистите дольки от тонкой пленки с помощью ножа. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не вытекал сок. Разложите мандарины поверх шоколадного крема и посыпьте их шоколадной стружкой. По желанию можно добавить другие фрукты и ягоды.

Bon appetit!

А какие интересные рецепты десертов, любимых во Франции, знаете вы? Делитесь в комментариях лакомствами и кулинарными открытиями!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии