zagranitsa.com
Назад

Хотите сладенького? ТОП-5 мест для дегустации горячего шоколада в Париже

0 2883
Фото: Shutterstock

Пожалуй, самое теплое, что можно представить в зимний день — чашка жидкого шоколада с любимыми добавками: от имбиря и зефира до лепестков роз и устриц, каждому свое! Сегодня «ЗаграNица» делится местами, где в Париже подают самый вкусный горячий напиток. Запоминайте адреса и бронируйте столики!

Шоколадная эволюция: от ритуального зелья до изысканного десерта

В далекие доколумбовские времена жители знойной Южной Америки пили прохладный «чоколатль» — горьковатый напиток из какао-бобов с острыми нотами перца чили. Название дословно переводится как «пенная вода». Именно отсюда пошло современное слово “chocolate”.

Индейцы готовили шоколад как ритуальное зелье. Напиток разрешалось употреблять лишь избранным: шаманам, воинам, будущим жертвам и представителям знатных родов, причем только мужчинам.

В 1519 году на побережье Мексики высадилась команда испанских моряков во главе с Эрнаном Кортесом. В честь гостей ацтекская община устроила пышный прием. На нем вождь потчевал чужестранцев тем самым густым зельем с добавлением жгучего перца и других специй. Подавали чоколатль в блестящих золотых чашах.

Фото: Shutterstock

Для коренных индейцев какао было необычайно дорогим продуктом. Бобы ценились так высоко, что служили обменной валютой: за сотню можно было купить раба.

После визита в Мексику Кортеса какао начали импортировать в Испанию. Поставки диковинного продукта велись в крохотном объеме, поэтому шоколад был редкостью, доступной кошельку далеко не каждого вельможи. Несмотря на все уловки, которые испанцы придумывали, чтобы утаить рецепт и сам факт существования какао, бобы проникли в Италию. Оттуда заморский деликатес попал в Германию, Австрию и Швейцарию.

Регулярное употребление шоколада обогащает организм витаминами, минералами, другими полезными веществами (антиоксидантами, флавоноидами и т.д.). Это отличная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые дни шоколада на французской земле

Французская история горячего шоколада связана с именем супруги Короля-Солнце, бывшей австрийской принцессы Марии-Терезии. Молодая королева тосковала по родному дому и единственным, что могло скрасить ее будни в неприветливом Версале, был любимый шоколад. Вслед за правительницей к новому напитку пристрастились придворные. Шоколад готовился в chocolatiere: специальном сосуде с коротким носиком, деревянной ручкой и сбивалкой в крышке. «Снадобье» было густым и настолько жирным, что приходилось снимать ложкой маслянистую пленку с поверхности.

Фото: imap-institut.com

Изысканные «шокопития» в королевском салоне устраивали трижды в неделю. Рецепт держался в строжайшем секрете: за разглашение можно было проститься с головой. Но вскоре ситуация изменилась к лучшему: заплатив сбор в казну, человек мог получить королевский патент и открыть свою кондитерскую. А позже, во времена Людовика XVI и Марии-Антуанетты, была официально признана профессия шоколатье.

Испанские и американские ученые установили, что цвет чашки влияет на вкус горячего шоколада. В ходе исследования 57 участников дегустировали напиток из посуды разных оттенков. Оказалось, что самый вкусный напиток (по мнению большинства респондентов) — в кремовой и оранжевой чашках.

Неизвестно, в каком виде горячий шоколад будут подавать в кафе и кондитерских будущего. Но хочется верить, что этот напиток вместе со сладкими плитками — нечто незыблемое, вечное.

А теперь мы отправляемся на дегустацию самого вкусного горячего шоколада в Париже! Благо сегодня за это не придется отдавать полцарства или рисковать головой.

1

Berthillon

Адрес: 31 Rue Saint-Louis en l'Île, Paris, 75004

Ближайшая станция метро: Pont Marie (7)

Время работы: среда-воскресенье с 10:00 до 20:00

Фото: parismatch.com

Дом Бертийон, славящийся на весь мир вкуснейшим мороженым, открыл кафе, где кроме ледяного десерта подают безукоризненный горячий шоколад, в далеком 1954 году. На том же месте оно работает и 60 лет спустя. Сохранив, а может, и увеличив свою завидную популярность!

Фото: seemegrowround.wordpress.com

Будьте готовы к очереди — желающих попробовать легендарное мороженое, полакомиться пироженкой или горячим шоколадом в Berthillon море!

2

Puerto Cacao

Адрес: 2 Rue Théophile Roussel, Paris, 75012

Ближайшая станция метро: Ledru-Rollin (8)

Время работы: вторник-пятница — с 11:30 до 14:30 и с 15:30 до 19:30; суббота — с 10:00 до 19:30

Фото: oubruncher.com
Фото: mylittleparadis.canalblog.com

В Puerto Cacao горячий шоколад готовят из бобов, поставляемых с плантаций Венесуэлы. Добавками служат молоко, сахар, мед, солодка, мускатный орех, кардамон, имбирь, тмин, бананы, корица, черника и другие фрукты с ягодами. Для каждого гурмана найдется сочетание! За порцию (400 мл) надо заплатить 5,8 евро. А еще можно заказать шикарное и зрелищное шоколадное фондю со свежими фруктами за 9,5 евро.

При официальном сайте Puerto Cacao работает интернет-магазин, где можно купить какао-порошок или шоколадные плитки, чтобы готовить десерт дома. Плитка весом 150 г или те же 150 г порошка обойдутся в 6,3 евро (без учета доставки).

3

Un Dimanche à Paris

Адрес: 4–8 Cour du Commerce Saint André, Paris, 75006

Ближайшая станция метро: Odéon (4, 10)

Время работы: ежедневно с 15:00 до 18:00

Фото: insideall.fr
Фото: ipreferparis.net

Мечтаете об идеальном месте для посиделок за чашечкой кофе или горячего шоколада? Вот же оно! В Un Dimanche à Paris хочется возвращаться снова и снова, несмотря на высоковатый ценник. Ведь кондитерский дом Cluizel — один из самых уважаемых в мире, и его мастерам всегда есть чем удивить и восхитить.

Фото: bonjourparis.com
Фото: linstant-resto.blogspot.com
Фото: eatlivetravelwrite.com

Теперь о ценах. Чашечка Le Café Gourmand с тремя мини-пирожными и макаруном стоит 11 евро, бранч «Воскресенье в Париже» — 38 евро. После кафе можно заглянуть в фирменный бутик и унести немного шоколадного праздника с собой. Магазин открыт здесь же — далеко ходить не надо.

4

Angelina Louvre

Адрес: Musée du Louvre, Aile Richelieu, Café Richelieu, Paris, 75001

Ближайшая станция метро: Palais Royal — Musée du Louvre (1, 7), Louvre — Rivoli (1)

Время работы: среда-понедельник с 10:00 до 17:00

Фото: hedonisthk.blogspot.com

Расположенный в крыле Richelieu в нескольких шагах от апартаментов Наполеона III, чайный салон позволяет не только вкусно подкрепиться, но и ненадолго почувствовать себя монархом. Дом «Анжелина» был основан в 1903 году австрийским кондитером Антуаном Рамплмайером и назван в честь падчерицы создателя. Салон стал Меккой парижской гастрономии: здесь любили бывать Марсель Пруст, Коко Шанель и другие знаменитости.

Выбирайте в качестве аккомпанемента к горячему шоколаду (порция стоит около 7,5 евро) другие звезды меню — десерты «Монблан» и «Саори» либо тарталетки «Ева».

Фото: thevanderlust.com

В Angelina Louvre вы можете как насладиться классическим вкусом напитка, так и попробовать горячий шоколад в креативных вариациях — с добавлением чая, миндаля, лепестков роз.

5

Café de Flore

Адрес: 172 Boulevard Saint Germain, Paris, 75006

Ближайшая станция метро: Saint Germain des Près (4)

Время работы: ежедневно с 7:30 до 1:30

Фото: en.wikipedia.org

Долгое время Café de Flore было местом встреч художников, интеллектуалов и другой элиты. Увидеть знаменитостей за столиком не менее известного кафе можно и сегодня, когда право на вкусный бранч или ужин они делят с рядовыми жителями города и туристами. Сразу предупреждаем: в интерьере нет новомодных решений и королевской помпезности — ремонт здесь не делался уже 60 лет, со времен Второй мировой войны. Изучая меню, надо помнить, что в «Кафе де Флор» платишь в первую очередь за качество. А оно здесь высочайшее! Недаром сюда захаживали Эрнест Хемингуэй, Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр.

Фото: en.wikipedia.org
Фото: voyagerboheme.com

Горячий шоколад — одна из визитных карточек кафе; чашечка стоит от 7 до 8,7 евро. Утолить голод можно салатом (13–19 евро) или одним из яичных блюд. Последние, к слову, тоже прославили Café de Flore. Когда в военные годы город испытывал трудности с поставкой провианта, кафе оставалось одним из редких мест, где в меню сохранились омлеты и прочие вариации на тему яиц.

А в каких кафе Парижа вы нашли свой идеальный горячий шоколад? Рассказывайте в комментариях о находках и достойных местах.

До скорого и bonne chance!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии