zagranitsa.com
Назад

Искусство вне времени: ТОП-10 шедевров французского кинематографа

0 6022
Фото: Shutterstock

Французское кино — особое, захватывающее с первых же кадров. Не любить его невозможно — оно как кислород, дающий силы жить и творить. Мы отыскали в хронике фильмов Франции самые яркие и запоминающиеся творения, которые не устарели даже спустя десятилетия. Смотрите и наслаждайтесь вместе с порталом «ЗаграNица»!

Франция — родина кинематографа

Да-да, одно из любимых развлечений современности было создано во Франции. Братья Люмьер, чья фамилия в дословном переводе значит «свет», озарили культурный мир усовершенствованным изобретением Эдисона, сделав его пригодным для коммерческого использования.

Сегодня многие зрители предпочитают богатые спецэффекты и головокружительные трюки — главные козыри режиссеров Голливуда. Но настоящие ценители хранят верность старому доброму французскому кино. Неоднократно менявшему свой облик, порой имитировавшему пресловутый Hollywood, но всё же сохранившему свое изысканное лицо. Французские режиссеры стараются снимать неподражаемые фильмы, и им это прекрасно удается! В качестве доказательства предлагаем лучшие картины за всю историю французского кино. На их счету миллионы поклонников, «Оскары» и другие престижные награды. Внимание, мотор!

1

La Belle et la Bête («Красавица и чудовище»)

Режиссер: Жан Кокто

Премьера: 1 января 1946 года

В фильме снимались: Жан Маре, Джозетт Дэй, Мишель Оклер, Нан Жермон

Фото: manapop.com

Фильм снят по одноименной сказке, впервые напечатанной в 1740 году от имени Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев. Три главные роли сыграл возлюбленный режиссера Жана Кокто, выдающийся актер Жан Маре. На создание маски Чудовища гримеры ежедневно тратили не менее трех часов. Она позволяла передавать эмоции мимикой и выражением глаз. Отдельно стоит упомянуть о шикарных мужских костюмах, разработанных самим Пьером Карденом. Картина была высоко оценена критиками, получила премию Луи Деллюка.

2

Les Yeux Sans Visage («Глаза без лица»)

Режиссер: Жорж Франжю

Премьера: 1960 год

В фильме снимались: Эдит Скоб, Пьер Брассёр, Алида Валли, Клод Брассёр

Фото: arte.tv

Ретро-фильмы ужасов способны повергнуть в дрожь и шок даже без цифровых спецэффектов. Не верите? Тогда срочно смотрите работу Жоржа Франжю «Глаза без лица» с натуралистичной пластической хирургией и демонстрацией изуродованных безумным доктором девушек. Просмотр — то еще удовольствие, но пощекотать нервы вам точно удастся. Кстати, жуткая белая маска главной героини позже вдохновила Майкла Карпентера на создание образа убийцы-маньяка из фильма «Хэллоуин».

3

La Сollectionneuse («Коллекционерша»)

Режиссер: Эрик Ромер

Премьера: 1966 год

В фильме снимались: Патрик Бошо, Хайде Политофф, Даниэль Помрёль, Ален Жуфруа, Мижану Бардо

Фото: filmsdulosange.fr

La Collectionneuse — один из поучительных сюжетов, которые вошли в серию Six Moral Tales. Молодой парень Адриен знакомится в пансионате с очаровательной Хайди. Девушка поражает Адриена не только соблазнительностью, но и свободными нравами, откровенными рассказами о других мужчинах, промелькнувших в ее жизни. Лента построена вокруг размышлений сдержанного героя, разгуливающего на грани собственных установок и моральной корректности. В 2001 году «Коллекционершу» включили в ТОП-20 фильмов XX века.

4

Peur sur la Ville («Страх над городом»)

Режиссер: Анри Вернёй

Премьера: 9 апреля 1975 года

В фильме снимались: Жан-Поль Бельмондо, Шарль Деннер, Адальберто Мария Мерли, Рози Варт

Фото: filmbook.blog.hu

Один из самых захватывающих и красивых «суперменских» фильмов с неотразимым Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Смелый и любознательный детектив устраивает охоту за маньяком-убийцей Миносом. Безумный врач считает себя бичом Божьим. Он охотится за парижскими красотками, снимающимися в эротических журналах и фильмах: выслеживает их, шантажирует и жестоко расправляется с жертвами, считая это расплатой за их недостойное поведение. Сюжет для детективного триллера не новый, но захватывающий.

5

L'Âge d'Or («Золотой век»)

Режиссер: Луис Бунюэль

Премьера: 28 ноября 1930 года

В фильме снимались: Луис Бунюэль, Макс Эрнст, Лия Лис, Гастон Модо

Фото: mubi.com

«Золотой век» — один из первых французских звуковых фильмов — вышел на экраны в 1930 году. А кадры из жизни скорпионов, открывающие видеоряд, были сняты и того раньше — в 1912-м. Ведущие критики мира поставили картину на почетное 110-е место среди 846 киношедевров всех времен.

Дебютная работа Луиса Бунюэля — это набор абсурдных, провокационных сцен, не связанных сюжетно, однако объединенных общей мыслью. Руку к созданию фильма приложил сам маэстро сюрреализма Сальвадор Дали. На съемки была выделена внушительная по тем временам сумма — миллион франков.

6

Le Charme Discret de la Bourgeoisie («Скромное обаяние буржуазии»)

Режиссер: Луис Бунюэль

Премьера: 15 сентября 1972 года

В фильме снимались: Фернандо Рей, Дельфин Сейриг, Стефан Одран, Жан-Пьер Кассель, Поль Франкёр

Фото: sinegoz.com

Еще одна работа гениального Луиса Бунюэля получила в 1972-м «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Подобно «Золотому веку» фильм имеет довольно несвязный сюжет, тяготеющий к сюрреализму. Кино на любителя, но посмотреть хотя бы раз стоит. «Оскар» просто так не вручают!

7

Le Salaire de la Peur («Плата за страх»)

Режиссер: Анри-Жорж Клузо

Премьера: 22 апреля 1953 года

В фильме снимались: Ив Монтан, Шарль Ванель, Вера Клузо, Петер ван Эйк, Фолько Люлли

Фото: arneadolfsen.wordpress.com

Совместная франко-итальянская работа, увидевшая свет в апреле 1953 года, заслужила довольно высокую оценку по версии IMDb — 8,1 балла из 10. Многих тронула судьба четверых смельчаков, отважившихся доставить грузовики, под завязку забитые нитроглицерином, на нефтяные скважины. Рискуя в любую секунду взлететь в воздух, герои пытаются выполнить заказ и заработать обещанные 2000 долларов. Иначе они не смогут вернуться домой…

8

Mr. Klein («Месье Кляйн»)

Режиссер: Джозеф Лоузи

Премьера: 1976 год

В фильме снимались: Ален Делон, Жанна Моро, Жюльет Берто, Майкл Лонсдейл, Франсин Берже

Фото: mubi.com

Мистическая криминальная драма, в которой легендарный Ален Делон расстается с набившей оскомину ролью лихого парня и героя-любовника. Актер выступил в новом, незнакомом для себя амплуа. Да еще как! Его пронзительная игра трогает самые дальние уголки сердца.

Действие картины происходит в годы Второй мировой войны. Жизнь успешного торговца предметами искусства вмиг рушится после того, как полиция путает его с тезкой-евреем, ведущим загадочный образ жизни.

9

Le Plaisir («Наслаждение»)

Режиссер: Макс Офюльс

Премьера: 14 февраля 1952 года

В фильме снимались: Жан Габен, Даниэль Дарьё, Симона Симон, Мадлен Рено, Даниэль Желен

Фото: commeaucinema.com

Среди 10 выдающихся работ зари французского кинематографа, по большей части представленных детективом и хоррором, нашлось место историям, рассказывающим об удовольствии. В весьма своеобразной форме… Фильм «сшит» из трех новелл Ги де Мопассана — «Маска», «Заведение Телье» и «Модель», глубоких и не самых веселых историй, из которых каждый может извлечь полезный урок.

10

Les Vampires («Вампиры»)

Режиссер: Луи Фейад

Премьера: 1915 год

В фильме снимались: Мюзидора, Жан Эме, Рене Карл, Жак Фейдер, Эдмунд Бреон

Фото: zero.eu

Последний в нашем списке — один из старейших мини-сериалов. Приключенческий детектив «Вампиры» повествует о разоблачении одноименной преступной банды, бесчинствующей в Париже. Фильм разбит на 10 сюжетов, его продолжительность — без малого 400 минут.

Главная героиня Мюзидора, один из самых опасных представителей Les Vampires, стала первой женщиной-вамп в истории кино. Многие критики называют «Вампиров» шедевром криминального триллера.

А какие старые французские фильмы нравятся вам? Делитесь в комментариях!

Всех желающих продолжить экскурсию по миру французского кино приглашаем познакомиться с лучшими комедиями, а также фильмами, которые сняли о Париже иностранцы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии