zagranitsa.com
Назад

Как воспитать билингвального ребенка во Франции: 5 полезных советов

0 4312
Фото: Shutterstock

Воспитанию и обучению билингвального ребенка нужно уделять больше времени, чем если бы малыш с детства говорил лишь на одном языке. Что же делать родителям, в чьей семье чадо слышит не один, а сразу два языка? Знакомство с русской культурой, развивающие программы и погружение в русскоязычную среду — портал «ЗаграNица» узнал, как правильно подойти к образованию и воспитанию таких малышей

Как правильно воспитать ребенка, чтобы он мог в совершенстве владеть и французским, и русским языками? Таким вопросом задается немало русскоязычных родителей, которые хотят, чтобы их дети, живя во Франции, знали русский язык и культурное наследие России. Ответ мы получили у представителей школы русского языка «Жар-Птица» для детей от 3 до 14 лет, которая работает под эгидой франко-русской ассоциации «Узы» в Монтиньи-ле-Бретоннё в западном предместье Парижа.

1

Обучение языку

Ребенку, который растет в доминирующей французской среде, сложнее овладеть другим языком, даже если на нем разговаривают родители. Чтобы сохранить язык, недостаточно простого общения с близкими или приходящим учителем — нужно организовать полный спектр занятий и попадание в русскоязычную среду. В языковой школе «Жар-Птица» к обучению детей подходят со всей серьезностью. Здесь программа комплексна и направлена на изучение русского языка.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Такие занятия не просто научат ребенка понимать русский язык и говорить на нем, но и любить его, выбрав для общения. Для любого ребенка важны подход и методы обучения. Уроки, организованные в виде веселых и познавательных игр, помогут легко и с удовольствием выучить непростой русский язык.

Татьяна Шартэ, директор школы русского языка для детей-билингвов «Жар-Птица»:

Давайте обозначим понятия: русский язык как родной (второй родной) и русский язык как иностранный. Второй родной язык у ребенка приобретается естественным образом, если с самого рождения в смешанной (микстовой) семье родители начинают общаться с ним каждый на своем родном языке. Допустим, папа-француз говорит с ребенком только по-французски, русская мама — только по-русски. Таким образом формируется естественный билингвизм: французский и русский языки — оба родные. В этом случае, когда ребенок идет в русскую школу, он изучает русский как родной. А вот русский язык как иностранный ребенок начинает учить после того, как уже обрел свой родной. Тот, на котором с ним говорили с рождения. Могу сказать из собственного опыта, что у естественных билингвов проблем гораздо меньше, чем у детей, которые учат язык как иностранный. Естественные билингвы могут ошибаться в конструкции предложений. Как правило, именно это вызывает у них трудности: в изучаемый русский язык они переносят французскую модель конструирования фраз. Дети постарше, изучая грамматику, будут испытывать затруднения в согласовании времен, в падежах. Но у этих детей — естественных билингвов — нет проблем с лексикой, пониманием языка. У детей, изучающих русский как иностранный, сложностей гораздо больше

2

Знакомство с русской культурой

Чтобы ребенок, живя во Франции, мог не только овладеть русским языком, но и узнать о самой России, ее обычаях, истории, достопримечательностях, желательно включить в учебную программу курс русской культуры. В языковой школе «Жар-Птица» детей знакомят с произведениями русской живописи, музыкой, фольклором и другими видами искусства. Деткам дают творческие задания, выполняя которые, они могут проявить себя и учатся созидать. Такие уроки не только познавательны, но и обогащают словарный запас, учат правильному произношению слов на русском языке, совершенствуют навыки чтения и письма — и всё это в увлекательной и развлекательной форме.

Татьяна Шартэ, директор школы русского языка для детей-билингвов «Жар-Птица»:

Если родители упускают заветное время, откладывают на потом общение с ребенком на родных для них языках, они оказывают малышу медвежью услугу — лишают его возможности узнать и постичь два мира, два языка, две культуры. Это вызывает сожаление. Главное правило — с момента рождения говорить с ребенком только на родном для родителя языке. Если некоторые мамы думают, что их французский достаточно хорош, чтобы говорить с ребенком на нем, они наносят непоправимый ущерб малышу. Во-первых, потому что дают «некорректный французский» («корректный» будет только от носителя языка), а во-вторых, потому что не дают ребенку естественной билингвальной среды, тем самым переводя русский язык из разряда родного в иностранный

3

Погружение в русскоязычную среду

Согласитесь, что ребенку гораздо легче осваивать русский язык и знакомиться с культурой России, если он обучается вместе с другими детьми, говорит не только с родителями, но и со сверстниками. Чтобы процесс был максимально интересным и легким, преподаватели языковой школы «Жар-Птица» организуют для детей игры, участвуя в которых, ученики могут тренировать лексику, грамматику и устную речь.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

А чтобы детки могли развивать артикуляцию и правильное произношение, на уроках русского языка и театра они изучают скороговорки. Опять же, в веселой и развлекательной манере.

Татьяна Шартэ, директор школы русского языка для детей-билингвов «Жар-Птица»:

Обучение через игру более эффективно. Так ребенок остается мотивированным к изучению языка, у него всегда есть желание играть еще и еще, а значит, получать новые знания в такой, казалось бы, легкой форме. Наши ученики — в любом возрасте — очень любят ролевые игры. Чем больше у них простора для фантазии, тем азартнее и более увлеченно они подходят к изучению языка. Нашими педагогами на уроках используются все возможные каналы воздействия: кинестетический, аудиальный, визуальный. У маленьких очень хорошо работает двигательная память. Например, услышали гласный звук — хлопаем в ладоши, согласный — прыгаем. Малыши любят угадывать буквы на ощупь, когда с закрытыми глазами достают их из «волшебной» коробки. Или составлять слова на магнитной доске. Детям постарше нравится самим всё изобретать, создавать игру «под себя». Достаточно дать им задание — придумать историю по опорным словам — и начинается такой полет фантазии! А потом они эту придуманную историю и покажут, и запишут в тетрадях, и наконец, на примере собственного текста будут изучать правила

4

Развивающая программа

Для каждого родителя, безусловно, важно, чтобы его ребенок развивался и каждый день узнавал что-то новое. Во время занятий в школе «Жар-Птица» ребята не просто изучают русский язык, а развиваются в целом, учатся коммуницировать с другими детьми, делать совместную работу и дружить. Игры позволяют им развивать мышление, моторику, логику. К тому же, благодаря занятиям в группах повышается мотивация к изучению русского языка — дети стремятся быть не хуже сверстников и плодотворно выполняют все задания.

Фото: из личного архива
5

Творческое занятие

В любые уроки, даже те, которые даются ребенку с легкостью и удовольствием, надо вносить разнообразие: предлагать курсы, где ученики созидают. Помимо того, что ваше чадо получит больше навыков и, возможно, станет профессионалом в выбранной области, такое времяпровождение приносит особое удовольствие.

В школе «Жар-Птица» есть несколько курсов, на которых малыши могут представить миру свой талант и фантазию. Если ваш ребенок любит рисовать или просто хочет научиться выводить кистью рисунки, запишите его в арт-ателье школы «Жар-Птица». Так, в прошлом году под присмотром преподавателей дети учились по системе японского художника Yuki Okumura, в конце курса работы всех учеников были представлены на международной выставке. В этом году в арт-ателье проходят занятия по истории искусств.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Для родителей, чьи дети обожают выступать на сцене, работает театральный курс. Юные актеры не просто разучивают слова и выступают в импровизированных постановках — их обучают технике постановки голоса, рассказывают, как вести себя на сцене и доносить эмоции до зрителя. 

Стоит отметить, что пока ваш ребенок учится русскому языку, мамы могут потанцевать! По субботам, в девять утра, школа «Жар-Птица» предлагает танцевальные курсы для родителей. В программе: зумба, восточные танцы, хип-хоп, ретро-танцы и другие направления.

Фото: из личного архива

Кроме школы «Жар-Птица» при франко-русской ассоциации «Узы» работает детский сад, куда принимают детей от 3 до 7 лет, а также воскресный клуб «Жар-птенчики» для малышей до 3 лет и их родителей. В клубе детки знакомятся с окружающим миром в игровой форме, занимаются лепкой и рисованием, и всё это на русском языке! Для деток постарше — уроки занимательной математики, история искусств и арт-ателье. 

Посмотреть фотографии с занятий и узнать больше о школе можно на официальной страничке в Facebook.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии