zagranitsa.com
Назад

10 уединенных мест Франции, о которых вы не знали

0 9215
Фото: Shutterstock

Иногда так хочется сбежать от повседневной суеты, больших городов и шумных толп, отложить все дела в долгий ящик и уехать туда, где никто не побеспокоит. Портал «ЗаграNица» подыскал 10 очень красивых и не слишком людных уголков Франции для релакс-путешествия. Запоминайте места и координаты!

1

Национальный парк Каланк (Calanques)

Захватывающие обрывистые скалы, теплая бирюзовая вода и буйная растительность делают Национальный парк Каланк одним из лучших мест для отдыха душой и телом.

Массив Calanques раскинулся вдоль берега Средиземного моря от деревушки Madrague до городка Cassis. Территория заповедника достигает 80 км². Самая высокая его точка — гора Puget, чьи пики протянулись к небу на 563 метра.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Хотя в год парк посещает более миллиона путешественников, здесь есть где поразмыслить в тиши, наслаждаясь девственной природой, зародившейся в незапамятные времена. А если вам надоест рваный скалистый ландшафт Calanques, спуститесь под землю. Здесь гроты хранят драгоценные артефакты первобытного человечества. Увидеть древние наскальные рисунки можно, к примеру, в пещере Cosquer.

2

Грот Шоранш (La Grotte de Choranche, или Coufin-Chevaline)

Живописный грот спрятался от жаркого солнца и любопытных глаз в сердце массива Веркор (Vercors) неподалеку от Гренобля. Добираться сюда удобнее всего на авто по трассе А49 Grenoble — Valence.

Фото: moreziens70.unblog.fr
Фото: charlyphotos.web4me.fr
Фото: fredamarcy.over-blog.com

Вход в пещеру находится под скалами Presles, образуя красивый естественный амфитеатр, граничащий с плато Coulmes. Здесь можно просто гулять вдоль подземных рек, любуясь многолетними карстовыми отложениями, либо совершить лодочную прогулку. Длина некоторых известняковых «сосулек» достигает 3 метров, а растут они на 5 см за 100 лет! Кроме того, здесь проводят захватывающие световые шоу. Стоимость билета для взрослого — 10,8 евро. За право на фотографирование нужно доплатить 25 евро.

3

Пон-ан-Руайан, Рона (Pont-en-Royans)

Когда хочется убежать от толпы и побродить по пустынным улочкам провинциального городка, Пон-ан-Руайан — один из лучших вариантов. Его колоритные домики на скальных выступах, спрятавшиеся от мира за высокими горными ущельями, расположены в 20 минутах езды от грота Шоранш.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: cbvacc.fr

Кроме старинных зданий в Pont-en-Royans вам наверняка понравится река, проложившая себе путь среди отвесных склонов. Загляните на обед в Restaurant du Musée de l'Eau (от 10 до 39 евро в зависимости от блюд и размера порций). Если не придумали, где остановиться, здесь же можно взять номер в отеле. А по соседству работает масштабный Музей воды площадью 4 км².

4

Озеро Сен-Круа (Lac de Sainte-Croix)

Озеро Сен-Круа — жемчужина Вердонского ущелья. Его площадь составляет 22 км², а запас воды пополняется за счет горных ручьев и рек, стекающих со склонов массива Вердон. Добираться сюда интересней всего через деревушки Les Arcs, Lorgues, Villecroze и Aups. В них можно продегустировать вкуснейшие местные вина и переночевать в одном из гостеприимных шато.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Благодаря своей красоте Lac de Sainte-Croix пользуется завидной популярностью у туристов. Берега оборудованы станциями, где можно взять напрокат лодку или катамаран. Есть здесь и пляжи.

В бирюзовых водах озера в обилии водится рыба. Например, форель, которую в погожую погоду можно рассмотреть прямо с лодки. Это отличное место для рыбной ловли!

В 20 км к югу возле горных склонов приютилась скромная деревушка Мутье-Сен-Мари, чьи шикарные пейзажи избавят даже от самой глубокой хандры. Смотрите сами!

Фото: wikipedia.org

В списке местных достопримечательностей — Археологический музей (работает с 1930 года), руины древнего монастыря, приходская церковь, пара старинных часовен и множество ремесленных мастерских.

5

Региональный парк Маре Пуатвен (Marais Poitevin)

«Зеленая Венеция» — именно так называют заболоченную местность в регионе Пуату-Шаранта с густой сетью дамб и каналов. Главные развлечения в Маре Пуатвен — знакомство с живописной природой и местной фауной во время велопрогулок и «круизов» на лодках-плоскодонках.

Фото: marais-arcais.com
Фото: ot-isles-maraispoitevin.com
Фото: rulieres.com

Водный транспорт можно арендовать в Coulon, Arçais или Damvix. В пункте проката вы получите карту каналов (чтобы ненароком не заблудиться) и рекомендации по управлению лодкой. Тут же можно нанять местного гребца-экскурсовода.

6

Пещера Гуфр де Падирак (Le Gouffre de Padirac)

Гуфр де Падирак — огромная пещера в департаменте Лот неподалеку от Матьё (Mathieu) в Южных Альпах. Внутри впечатляющей подземной галереи длиной более 2,5 км вдоль причудливых сталактитов и сталагмитов течет река. Можно совершить прогулку по ней на лодке (обязательно с гидом!). Или пройтись по залам пешком.

Фото: hameauxdemiel.com
Фото: evamagazine.fr
Фото: bigmammy.fr
Фото: laveyssiere.com

Спуститься в пещеру можно на лифте или по лестнице. Стандартная длительность визита — 1,5 часа. Билет для взрослого, включая экскурсию по реке, стоит 12 евро. Поездку лучше планировать заранее: пещера доступна не в любую погоду.

7

Ущелье Л'Ардеш (Les Gorges de l'Ardèche)

Великий французский каньон с небольшими деревушками на горном плато потрясет вас! Путешествуйте по этому камерному и впечатляющему миру на байдарке, исследуйте его во время альпинистских вылазок или просто любуйтесь буйной зеленью каштанов и сосен, сглаживающей суровые скальные панорамы. Делать это можно на пеших или конных прогулках или во время пляжного отдыха теплыми летними месяцами. Одна из главных достопримечательностей Л'Ардеш — «мост» d'Arc, известняковая скала, которая со временем превратилась в эффектную арку шириной около 60 и высотой 45 метров.

Фото: vacancesvuesdublog.fr
Фото: soleil-vivarais.com
Фото: location-maison-ardeche.fr

На время поездки в парк Réserve Naturelle des Gorges de l'Ardèche (где, собственно, и находится каньон) можно забронировать номер в отеле одной из ближайших деревушек. Например, в Hotel Le Belvedere, расположенном в Vallon-Pont-d'Arc.

8

Дюна Пила (La Dune du Pilat)

Одно из самых уединенных и необычных мест Франции, дюна Пила расположена у Аркашонского залива (8 км от города Аркашон) и примыкает к лесу Landes de Gascogne. Каждый год песок продвигается дальше от берега на несколько метров. Сейчас ширина Dune du Pilat составляет около 500 метров, высота — 110 метров. Это самая большая дюна Европы.

Фото: unelettredamerique.com
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Добравшись до Аркашона, обязательно попробуйте устрицы и другие морепродукты — они здесь свежайшие и очень вкусные!

9

Сады замка Вилландри (Les Jardins du Château de Villandry)

Сады замка Вилландри, расположенного в 15 км от Тура (земли Луары) — настоящая услада для глаз. Даже самый заядлый перфекционист не найдет в них изъяна!

Сады разбиты на нескольких уровнях. На нижней площадке от сезона к сезону высаживают капусту, картофель и другие овощи. Второй уровень — территория любви и романтики. Многие клумбы здесь выполнены в форме сердца. На верхней террасе растут фруктовые деревья, любящие солнечное тепло.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Примечателен и сам замок. В его юго-западной башне летом 1189 года был подписан мирный договор между Англией и Францией. Соглашение Коломбье (по названию крепости, позже перестроенной в замок Вилландри) много значило для Его Величества Короля Филиппа-Августа и всей французской аристократии. Ныне замок — национальный памятник истории.

10

Гора Эгюий (Mont Aiguille)

Еще одно природное сокровище массива Веркор. Гора, чье название переводится как «игла», входит в список «7 чудес Дофине».

Эгюий расположена рядом с коммуной Chichilianne, в 60 км от Гренобля. Ее высота достигает 2087 метров. Сегодня Mont Aiguille высится в гордом одиночестве, но когда-то гора была единым целым с остальным массивом.

Фото: le-mont-aiguille.com
Фото: pinterest.com
Фото: flickr.com by Denis Trente-Huittessan
Фото: plaisirdemarcher.canalblog.com

В 1492 году рядом с Иглой пролегал путь Карла VIII. Монарх, впечатленный рассказами местных жителей о чудных землях на неприступном плато, приказал своему гофмейстеру Виллю возглавить отряд для восхождения на гору. Вооружившись веревками, лестницами и молотками, смельчаки покорили Mont Aiguille. Но поющих ангелов, к их великому сожалению, там не оказалось. Вилль и его команда провели на вершине шесть дней. Позже «альпинисты» вдохновленно рассказывали королю о прекрасных пейзажах и пасущихся на лугах сернах. На вершине отряд соорудил часовню и поставил огромный крест. Карл VIII пришел в восторг! Но самое интересное, что следующая экспедиция, которая взошла на Эгюий лишь в 1834-м, никаких красот не обнаружила — одни голые скалы.

Хотите продолжить путешествие по живописным уголкам Франции? Тогда рекомендуем Нормандию и Пикардию.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии