zagranitsa.com
Назад

Неизвестный Париж: 10 фактов, о которых вы не слышали

0 13161
Фото: easyvoyage.com

Париж — один из самых популярных и посещаемых городов мира. О его истории и современности, кажется, известно почти всё. Но портал «ЗаграNица» нашел 10 интересных фактов о столице, которые не тиражируются среди широкой публики. Проверьте, хорошо ли вы знаете Ville Lumière, а результатами делитесь в комментариях!

1

Главный небоскреб Франции

Самым высоким зданием в Париже и Франции (и 15-м по высоте в Европе) вот уже четыре года считается здание La Tour First (также называемое Tour CB31) в деловом районе La Défense. Высота башни, строительство которой растянулось на десятилетия (с 1974 по 2011 гг.) — 231 метр.

Фото: megaengenharia.blogspot.com
Фото: skyscrapercity.com
Фото: imgur.com

До 2011 года самой выдающейся высоткой столицы была 59-этажная La Tour Montparnasse. Ее верхняя точка расположена в 210 метрах от земли. Строительство этого здания вызвало ожесточенные споры о том, как современные небоскребы губят архитектурный облик столицы. В итоге власти запретили возводить небоскребы в центре Парижа.

2

Самые большие солнечные часы в мире

Фото: jpmartel.wordpress.com

23-метровый обелиск Луксора возрастом более 3300 лет, установленный на площади Согласия, был перевезен во Францию из Египта в 1836 году. Верхушку двухтонного памятника венчает 3,5-метровая пирамида, устремленная к небу.

Фото: swimminginthespace.wordpress.com
Фото: chezmamielucette.eklablog.com
Фото: michel.lalos.free.fr

Это не просто историческое сокровище, расписанное древними иероглифами в прославление фараона Рамзеса II, а самые большие (и, возможно, самые старые) солнечные часы в мире. Мраморный обелиск служит в качестве гномона, а кадраном (аналогом циферблата в солнечных часах) стала вся площадь. Римские цифры нанесены прямо на асфальт.

3

Единственный «STOP»

Фото: deontofi.com

Во всем огромном Париже найдется всего один дорожный знак «стоп». Посмотреть на столичную диковинку можно в 16-м округе. Спросите, почему знаком не пользуются? Система дорожного движения в Париже такова, что водители, едущие справа, всегда обладают преимуществом на дороге.

4

Самая короткая улица

Длина Rue des Degrés, самой короткой улицы Парижа, составляет всего 5 метров 75 сантиметров. Расположена рекордсменка во 2-м округе, между станциями метро Bonne Nouvelle и Strasbourg Saint-Denis. К слову, всего во французской столице более 6100 улиц, а самая короткая улочка в мире находится в Шотландии. Длина Ebenezer Place едва превышает 2 метра.

Фото: macultureconfiture.com
Фото: panoramio.com
Фото: parisadele.com
5

Эспрессо максимум за 1 евро

Французы любят крепкий черный кофе. Популярен этот напиток и среди парижан. К радости столичных кофеманов по городу разбросано более 180 кафе, где ароматный эспрессо можно купить всего за 1 евро. Заглядывая сюда по утрам, можно каждый день начинать с приятной бодрящей нотки.

Фото: manfuelblog.com

Адреса бюджетных кофеен смотрите здесь.

6

Париж = Лютеция = грязь

Построенный на месте древнего кельтского селения (основанного еще в III веке до нашей эры) Париж изначально звался Лютецией. Это знают почти все. Но известно ли вам, что слово «Лютеция» происходит от латинского lutum, что в дословном переводе значит «грязь»? Во времена римлян и галлов не существовало красивых набережных с яркой иллюминацией и фонарями, а берега Сены утопали в болоте.

Фото: beachbums1.com
7

Настоящие римские развалины посреди столицы

В Париже до наших дней сохранились настоящие римские развалины — каменный амфитеатр, возведенный между 53 г. до н.э. и 212 г. н.э.

Фото: becassine7535.canalblog.com

Как установили археологи, на месте одного из жилых кварталов Парижа некогда располагался район Лютеции с банями, акведуком и мраморными фонтанами. Здесь была даже арена, способная вместить до 17 000 любителей жестоких расправ и театральных представлений. Остатки Arènes de Lutèce находятся в 5-м округе на улице Монж и открыты для общественности. Вход бесплатный!

8

Самое старое кафе

Старейшее кафе Парижа работает с 1686 года и находится в 6-м округе по адресу: 13 Rue de l’Ancienne Comédie. Заведение Le Procope впервые угостило парижан отменным кофе, который хозяин кафе Procopio Cuto привозил из Италии. Со временем кафе стало культовым местом: сюда любили заглядывать такие личности, как Дидро, Дантон, Марат и Вольтер, а позднее — Альфред де Мюссе, Поль Верлен и Анатоль Франс.

Фото: commons.wikimedia.org
9

Остров Cité — колыбель Парижа

Остров Сите (Cité), где можно полюбоваться величественным собором Notre-Dame и мостом Pont Neuf, можно смело назвать «колыбелью Парижа». На месте современных кварталов в древности был кельтский поселок. В 50-е годы до нашей эры его захватили римляне, сделав остров штаб-квартирой Гая Юлия Цезаря. Центр военного планирования был связан с остальным городом только парой деревянных мостов (на месте нынешних Pont Neuf и Pont Saint-Michel), а по периметру его ограждала мощная стена. Жители Парижа не раз укрывались на Cité во время осады города. К слову, благодаря совершенствованию системы укреплений Сите за 2000 лет стал выше на 7 метров.

Фото: de.wikipedia.org
10

Столица террас

Говоря о Париже, нельзя не упомянуть о террасах кафе, баров и ресторанов, которых в блистательной столице великое множество. А если точнее, почти 10 тысяч! Чтобы посетить все столичные террасы, даже не присаживаясь на чашечку кофе, потребуется более 29 лет.

Фото: jeanmiaille.fr

И напоследок упомянем деревья Парижа, которых в городе не так много, как хотелось бы. Всего в столице их 470 000, при этом каждое дерево занесено в специальный реестр и находится под строгим учетом.

А какие интересные факты, истории и легенды о Париже известны вам? Не стесняйтесь делиться в комментариях своей эрудицией и находками!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии