zagranitsa.com
Назад

Париж мистический: ТОП-7 городских легенд

1 4968
Фото: sacrebleuanamericaninparis.blogspot.com

Городские предания — лучший способ узнать, чем живет столица. Чтобы ощутить Париж как свой, мало рассмотреть достопримечательности да запомнить интересные факты. Таинственные истории, будоражащие фантазию легенды — вот ключ к познанию души Парижа. «ЗаграNица» представляет 7 рассказов, которые откроют вам парижан и их город с новой стороны

Человек, проживший в парижском аэропорту 17 лет

Эту историю в Париже рассказывают как городскую легенду, но факты в ней реальные.

В 1988 году Мехран Нассери (Mehran Karimi Nasseri) оказался в удивительной ситуации в аэропорту «Шарль де Голль». Уроженец Ирана, господин Нассери из-за политических преследований на родине был лишен гражданства и депортирован из страны. После долгих бюрократических перипетий он получил от комитета ООН статус беженца и заодно, благодаря британскому подданству своей матери, право на проживание в Лондоне. Но завершить перелет из Бельгии, где он на тот момент находился, в столицу Британии ему так и не удалось.

Во время пересадки в аэропорту «Шарль де Голль» выяснилось, что у господина Нессери украли документы и теперь он не может покинуть терминал. Дальше события приняли неожиданный оборот: «человек без документов», застрявший в бюрократической машине, стал настоящей знаменитостью. У него брали интервью, по мотивам его жизни в Голливуде сняли фильм «Терминал», который стал хитом кинопроката. В итоге Мехрану Нассери так понравилось быть в центре внимания, что даже когда ему восстановили документы, он какое-то время продолжал жить в помещении аэропорта. Суммарно этот герой парижского эпоса провел в терминале «Шарль де Голля» 17 лет.

Фото: Shutterstock

Призрак Оперы Гарнье

В 1873 году талантливый молодой пианист во время страшного пожара потерял свою невесту и был обезображен пламенем. После этих страшных событий он нашел убежище в подвалах Оперы Гарнье, где спустя какое-то время умер от горя.

Эта красивая и печальная история вдохновила французского писателя Гастона Леру на написание романа «Призрак Оперы», который был опубликован в 1910 году.

Для усиления мистического начала Леру использовал в сюжете странные явления, на самом деле происходившие в конце XIX века в помещении Парижской оперы. Например, в 1896 году здесь во время спектакля упала люстра, убив зрителя, сидевшего в кресле под номером 13.

Еще поговаривают, что в контракте директора Оперы Гарнье якобы обязательным пунктом было отмечено «не продавать билеты в ложу №5». Это место было зарезервировано Призраком Оперы, который каждый месяц перечислял на счет учреждения 20 000 франков (около 3000 евро), чтобы иметь исключительное право на пользование ложей.

Согласно другой легенде, молодая певица по имени Кристина Даэ встретила легендарное привидение, блуждающее по коридорам Оперы. Именно рассказы о страсти Призрака к прекрасной певунье легли в основу знаменитого романа Леру.

Позже литературное произведение было многократно экранизировано. А одноименный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера устроил фурор на Бродвее.

Фото: Shutterstock

Виктор Гюго лично знал Квазимодо!

Один из самых известных в мировой литературе персонажей — Квазимодо, горбатый звонарь, чей образ увековечен в шедевре Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Но не все знают, что у героя был реальный прототип.

В мемуарах британского архитектора Генри Сибсона, работавшего в 20-х годах XIX века над реставрацией собора Нотр-Дам де Пари, упоминается одинокий и очень добрый горбун-каменщик. Его Сибсон видел примерно в то же время, когда Гюго создавал свой роман. А поскольку писатель был тесно связан с восстановлением собора, он наверняка знал об этом человеке по прозвищу Le Bossu (фр. «горбун»). Адриан Глу, архивариус, обнародовавший мемуары Сибсона, отмечает, что и горбун, и автор романа в 1833 году жили по соседству ― в квартале Сен-Жермен-де-Пре. А вот еще одно подтверждение их знакомства: в первоначальной рукописи «Отверженных» Гюго назвал главного героя «Жан Тражен» (именно так, согласно Сибсону, звали работодателя Горбуна) и лишь потом изменил имя на «Жан Вальжан».

Фото: Shutterstock

Крокодил в канализации

7 марта 1984 года в пожарной части 1-го парижского округа раздался тревожный звонок. Сотрудники канализационных служб, работавшие под мостом Neuf, обнаружили темное и покрытое чешуей нечто. Начав исследовать окрестности моста и берег Сены, пожарные наткнулись на крокодила!

Животное длиною в метр притаилось в углу в нескольких метрах от людей. Пожарные опутали рептилию тросами и передали ее в городской зоопарк. Там определили, что переполох устроил нильский крокодил.

Легенда гласит, что этот хищник в городе не единственный. Потому многие сотрудники муниципалитета неохотно спускаются в канализацию в районе бульвара Сен-Марсель. Кому захочется встретить еще одного гостя из Египта?

Фото: flickr.com by Alexander Cahlenstein

Тайны Лувра

На долю Лувра тоже досталось немало преданий. Древний замок с его галереями, странными длинными коридорами и закрытыми коллекциями будоражит воображение.

Самая известная, несомненно, легенда о Бельфегор — злой мумии, которая является в музее ночью. Нежить часто описывают с телом молодой женщины-фараона. Многие парижане говорят, что лично видели женский силуэт, прогуливающийся по залам Лувра.

В христианской же демонологии Бельфегор — это демон, который совращает своих жертв, вдохновляя их на открытия, которые сначала обогащают, а после растлевают человека.

Фото: Shutterstock

Еще одна мистическая легенда, связанная с одним из самых посещаемых музеев Парижа, — сатанинская сущность пирамиды Лувра. Чем известнее становился музей, тем меньше его главный вход справлялся с задачей пропускать посетителей. Поэтому в 1989 году по проекту архитектора И. М. Пея перед зданием возвели знаменитую стеклянную пирамиду. И что вы думаете? Горожане сразу решили, что это памятник дьяволу! Одним из аргументов стало то, что количество пластин, образующих пирамиду, — якобы 666.

Узник Бастилии в железной маске

19 ноября 1703 года в знаменитой крепости Бастилия после 34 лет заключения умер один из самых известных узников во французской истории: Человек в железной маске. Согласно тюремным правилам, лицо пленника всегда было скрыто металлической маской, обитой черным бархатом. Тайна личности этого человека до сих пор не раскрыта. По слухам, заключенным был не кто иной, как брат-близнец Людовика XIV.

Фото: earth-chronicles.ru

Таинственные катакомбы

Подземелья всего в 20 метрах под ногами парижан давно облюбовали сторонники оккультизма. Загадочный мир катакомб собирает на обряды тех, кто уверен: здесь обитают злые духи.

Фото: Shutterstock

Появились катакомбы в Средние Века, когда после эпидемий чумы в Париже не хватало места на кладбищах. В ходе истории многие знаковые для города личности выбирали подземелья своим последним пристанищем. Среди них ― революционер Максимилиан Робеспьер.

Теперь вы знаете об истории Парижа немного больше, причем не в сухих фактах и датах. Согласитесь, город не может не восхищать тем, насколько гармоничную он веками собирает мозаику судеб людей, которые в нем живут, творят и любят!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Чуть подробнее о Железной маске http://ru.rfi.fr/frantsiya/20150909-zheleznaya-maska-v-bastilii

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии