zagranitsa.com
Назад

Секретный Париж: прогулка по незаурядным паркам

0 6623
Фото: mnhn.fr

Люксембургский сад и Тюильри прекрасны, спору нет. Но слишком много людей знает об этом, так что делить красоту приходится и с туристами, и с местными. Портал «ЗаграNица» откроет вам 6 малоизвестных зеленых уголков Парижа, где вы сможете насладиться тишиной, покоем и уединением. Вот места, которые будут только вашими, — записывайте адреса!

Если зеленые зоны — это легкие города, то Париж страдает от хронических проблем с дыханием. Просторных, едва тронутых цивилизацией парков вроде тех, что украшают Лондон и Берлин, здесь не найдешь.

Ближе всего к естественным оазисам — Венсенский и Булонский леса. Но и они настолько изрезаны дорогами, велосипедными треками и тропинками, что совсем потеряли сходство с дикой природой.

Парижанам куда привычнее помпезные ухоженные сады с деревьями идеальных геометрических форм. Но самые живописные — Люксембургский и Тюильри — настолько на слуху, что стоит осенней мороси поутихнуть, как в них набиваются толпы истосковавшихся по солнцу парижан и счастливых туристов, нашедших идеальный фон для селфи.

Но мы — народ бывалый, поэтому решили разыскать для вас зеленые уголки, где тишина и покой возможны даже в столице. Варианты самые разные: от сада камней площадью почти в гектар до 30-километрового участка заброшенной железной дороги. Эти шесть малоизвестных мест — лучшее и самое близкое к девственной природе из того, что может предложить Париж. Пакуйте корзину для пикника и выбирайте!

1

Ботанический сад Jardin Naturel

Адрес: 112 Rue de La Reunion, Paris, 75020

Ближайшая станция метро: Alexandre Dumas (2)

Время работы: Пн-пт — с 8:00 до заката, сб-вс — с 9:00 до заката

Стоимость входа: Бесплатно

Прилегающий к парижскому кладбищу Пер-Лашез сад Naturel разделил со знаменитым некрополем его умиротворяющую обстановку. Внушительная как для Парижа территория приятно радует простором. Детские площадки и скрытое местоположение гарантируют, что компанию вам составят лишь местные семьи да изредка собачники. Jardin Naturel может похвастаться необычайно богатым для города разнообразием растительности с акцентом на дикую флору, типичную для Иль-де-Франс. Но даже если царство растений вам безразлично, уединенное место в стороне от суеты города манит отдохнуть на скамейке, читая любимую книгу или ведя разговор с приятным собеседником.

Фото: flickr.com by Chloé Chevalier
Фото: Shutterstock

Если перейти дорогу, парк продолжается на улице Lesseps, названной в честь проектировщика Суэцкого канала. Главное достоинство Jardin Lesseps — столы для пинг-понга. Но если вы захотите поиграть, будьте готовы отвоевывать место у школьников, которые бегут в сад после уроков.

2

Альпийский сад (Jardin Alpin)

Адрес: 57 Rue Cuvier, Paris, 75005

Время работы: апрель-октябрь — пн-пт с 8:00 до 16:50; сб с 13:30 до 18:00; вс с 13:30 до 18:30. Обратите внимание! С ноября по март сад закрыт

Ближайшие станции метро: Austerlitz (5), Censier Daubenton (7), Jussieu (10)

Стоимость входа: в будние дни — бесплатно, в выходные — 2 евро

Укромно расположенный в ботсаду на левом берегу Сены, Jardin Alpin покажет вам особую — альпийскую — природу. Около двух тысяч различных видов растений посажены в соответствии с местом своего происхождения. Они смогли прижиться здесь благодаря микроклимату, созданному окружающими деревьями и равниной.

Фото: flickr.com by Jean-Pierre Dalbéra
Фото: commons.wikimedia.org

Те же деревья укрывают парк от глаз прохожих. Потому, наверное, Альпийский сад еще не облюбовали семьи и бегуны, которых часто можно встретить в соседних парках. Участок небольшой — вы можете обойти его буквально за пять минут, — но всё компенсирует атмосфера уютного зеленого островка. Jardin Alpin так и манит в теплую погоду коротать здесь тихие послеобеденные часы за интересным романом.

3

Музей-сад Альбера Кана (Albert Kahn Musée & Jardins)

Адрес: 10–14 Rue du Port Boulogne-Billancourt, Paris, 92100

Ближайшая станция метро: Boulogne — Pont de Saint-Cloud (10)

Время работы: вт-вс — c 11:00 до 18:00 (с мая по сентябрь — до 19:00)

Стоимость входа: обычный билет — 4 евро; льготный — 2,5 евро

Чтобы насладиться памятником ландшафтного дизайна, нужно отправиться в западный пригород Парижа Булонь-Бийанкур. Эффектный, площадью почти в четыре гектара сад-музей, где можно бродить часами, делает визит сюда обязательным. Каждый участок сада оформлен в соответствии с определенной тематикой и страной мира. Скалистый лес, словно перенесенный сюда с французского Севера, восточные сады в деревенском стиле, насаждения в духе последних ландшафтных тенденций Японии, Англии и Франции — вся эта красота словно создана для ленивого отдыха от шума и суеты центральных бульваров Парижа. А с апреля по июнь и в сентябре в Чайном павильоне (Pavillon du Thé) вы по вторникам и воскресеньям сможете поучаствовать в японской чайной церемонии, проводимой мастером из школы Киото.

Фото: flickr.com by Tatou Meudon

Банкир и филантроп Альбер Кан, живший в начале XX века, финансировал экспедиции исследователей и первооткрывателей по всему миру. В музее представлено его главное наследие — Les Archives de la Planèt («Архив планеты»), завораживающая коллекция фильмов и снимков, привезенных из экспедиций в более чем 60 стран мира. Автохромные фото (цветные на стеклянных пластинах) братьев Люмьер, одни из первых в своем роде, будут особенно интересны всем, кто интересуется историей фотоискусства.

4

«Дикий» сад Сен-Венсан (Jardin Sauvage Saint-Vincent)

Адрес: 14 Rue Saint-Vincent, Paris, 75018

Ближайшая станция метро: Lamarck — Caulaincourt (12)

Расположенный недалеко от базилики Сакре-Кёр и виноградников Монмартра, Jardin Sauvage Saint-Vincent — редкое для Парижа место, которое природа постепенно отвоевала у цивилизации. Все деревья, растения и цветы здесь — самосевы. Еще в XX веке тут была площадь, а теперь ее сменил своеобразный заповедник, где растет неокультуренная флора, характерная для Иль-де-Франс. В 1987 году городские власти официально дали зеленому уголку статус городского парка, причем закрытого: доступ сюда возможен лишь в определенные дни один или два раза в месяц. Ограничения ввели, чтобы позволить флоре спокойно расти.

Фото: flowersway.com
Фото: flowersway.com

В дни, когда стихийный сад открыт, волонтеры-экскурсоводы водят по нему группы и рассказывают, в чем ценность Jardin Sauvage Saint-Vincent. Постарайтесь не пропустить один из этих редких дней!

Групповые экскурсии по саду платные. На них надо предварительно регистрироваться по электронной почте: [email protected]

5

Новый французский сад (Jardin de la Nouvelle France)

Адрес: угол проспекта Franklin D. Roosevelt и Cours la Reine, Paris, 75008

Ближайшая станция метро: Champs-Elysées — Clemenceau (1, 13)

Время работы: круглосуточно

Несмотря на свое чарующее название, для пешехода Елисейские Поля могут стать настоящим адом. Те, кто пришел посмотреть на великолепие Триумфальной арки, а вместо этого угодил в толпу витринных шопоголиков, могут удивиться, узнав, что оживленный проспект окружен прогулочной парковой зоной. Островки ландшафтной зелени украшают Шанз-Элизе по обе стороны. Самый малоприметный и очаровательный из них — сад Де ла Нувель Франсэ (ранее — Jardin de la Valle Suisse). Созданный в Париже по случаю Всемирной выставки 1900 года, Jardin de la Nouvelle France отражает тогдашнюю моду на Восток: живописные арочные мостики объединяют различные зоны тщательно ухоженного сада камней с искусственным прудом в единую композицию. Парк совсем небольшой, но удивительно тихий, учитывая близость к одной из самых оживленных улиц города. Отдельно стоит похвалить асимметричность ландшафта, которая позволяет глазам отдохнуть от вездесущих линейных садов, любимых французами.

Фото: frompariswithlove-becky.blogspot.com

Подходите к белой мраморной статуе Мюссе, расположенной недалеко от пересечения проспекта Франклина Рузвельта и Cours la Reine, ищите справа от нее заброшенную лестницу — и ступени приведут вас в настоящий Элизиум, обитель спокойствия.

6

Петит Сентюр (La Petite Ceinture)

La Petite Ceinture — полулегальный пешеходный аналог Окружной дороги Парижа. Это самый неохраняемый (во всех смыслах) из тайных садов Парижа.

Оригинальную городскую зону отдыха образовали заброшенные железнодорожные пути, которые опоясывают город, словно ремешки (именно так переводится «la petite ceinture»). Местность пустует с тех пор, как последние вагоны пронеслись по этим колеям более десяти лет назад. Пока муниципалитет размышляет, какое применение найти La Petite Ceinture, экстремалы, вооруженные фонариками, исследуют угрюмое очарование индустриальной зоны. Три сохранившихся коротких участка железнодорожных путей в 12, 15 и 16 округах формально закрыты для посторонних, но проходы сюда не охраняются и найти их несложно. Большинство парижан знают об этом месте, но мало кто готов совладать с ленью и пробраться на территорию.

В Петит Сентюр городская суета растворяется в тишине, а вывески магазинов и многолюдные бульвары сменяются граффити и густыми зарослями. Лишь изредка, выходя на возвышенность и рассматривая фрагменты городского пейзажа, вспоминаешь, что находишься в густонаселенном мегаполисе.

Фото: flickr.com by Vincent Anderlucci

Планируя прогулку в La Petite Ceinture, имейте в виду, что хулиганство и мелкие кражи здесь не редкость, а потому не стоит ходить по территории в одиночестве или по ночам. Еще вам понадобится фонарик — кое-где в туннелях царит кромешная тьма. А чтобы осмотреть некоторые участки маршрута, потребуются навыки лазания через забор.

Оригинал статьи опубликован в Timeout.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии