zagranitsa.com
Назад

По ту сторону жизни: кладбище Пер-Лашез в Париже

0 6199
Фото: Shutterstock

Одно из самых оживленных мест захоронения в мире манит туристов, уставших от шума города парижан и даже влюбленных. Многие мечтают попасть сюда, чтобы взять всё от столичной жизни, но немало и тех, кто записывается в своеобразную очередь, мечтая оставить свой последний след рядом с Эдит Пиаф, Оноре де Бальзаком или Джимом Моррисоном. Портал «ЗаграNица» решил узнать, в чем секрет мрачного очарования парижского кладбища Père Lachaise

Объяснить популярность такой, на первый взгляд, угрюмой достопримечательности можно тем, что Père Lachaise воспринимается не как кладбище, а как величественный музей под открытым небом. Здесь огромная территория, живописные деревья и неординарные памятники, увековечившие величайших французов и некоторых знаменитых иностранцев. Прогулка по Пер-Лашез раскрывает историю Парижа в личностях. Имя каждого из похороненных связано с городом. Кто-то изменил Париж или парижан, другие же изменили свою судьбу под влиянием столицы.

Немного истории

Père Lachaise, самое большое кладбище в городе (43 га), названо в честь Франсуа де Лашеза, духовника Людовика XIV. Отец Лашез прожил свои последние годы в монастыре ордена иезуитов. Здание стояло именно на том холме, где сейчас расположено Пер-Лашез, одна из главных достопримечательностей Парижа.

Фото: flickr.com by Guy Renard

Кладбище открыли в 1804 году, но поначалу Père Lachaise никто не признал. Парижане жаловались, что новый некрополь находится слишком далеко от города. К тому же, все помнили, что когда-то на этом месте был неблагополучный район.

Всё изменилось в 1817-м благодаря гениальной идее Николя Фрошо, первого префекта департамента Сены. К слову, именно он предложил устроить за пределами Парижа четыре городских кладбища, включая Père Lachaise.

Фрошо понял главную проблему своего проекта — непрестижность местности, — и применил всё доступное ему влияние, чтобы изменить ситуацию. Он уговорил городские власти перезахоронить на Пер-Лашез останки обожаемых французами Лафонтена и Мольера, Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы. Место моментально стало популярным.

С тех пор уже почти два века быть похороненным на Père Lachaise — знак особых достижений.

Калейдоскоп умерших талантов

Прежде чем заходить на кладбище Пер-Лашез, советуем запастись картой местности (они продаются прямо у входа). Так будет легче спланировать маршрут и вы точно сможете найти захоронения, которые интересны вам или вашим спутникам.

На территории Père Lachaise расположены могилы таких выдающихся деятелей французской литературы, как Оноре де Бальзак, Шарль Нодье и Марсель Пруст, а также американцев Гертруды Стайн и Элис Б. Токлас, гениального британского писателя Оскара Уайльда.

Памятник главному творению Оноре де Бальзака — «Человеческой комедии» . Фото: Shutterstock

Среди похороненных на Пер-Лашез музыкантов — великие Бизе, Шопен, Пуленк, Россини и Дюк, а также оперная певица Мария Каллас и всемирно любимый «Воробушек» — Эдит Пиаф. Приходят на Père Lachaise вспомнить своего кумира и поклонники танцовщицы Айседоры Дункан, а также фанаты американского рокера Джима Моррисона, который ушел из жизни в Париже в возрасте 28 лет.

Могила солиста The Doors привлекает на 6-й участок Пер-Лашез множество поклонников группы. Одни приходят оставить Моррисону признания в вечной любви, а другие... чтобы попытаться украсть его надгробный бюст. Постоянные беспорядки и клубы дыма от марихуаны привели к тому, что теперь это одна из немногих могил, где постоянно ведется видеонаблюдение.

Эдит Пиаф. Фото: Shutterstock
Джим Моррисон . Фото: media.photobucket.com
Мария Каллас. Фото: media.photobucket.com

Прогуливаясь по знаменитому кладбищу столицы, фанаты старого кино сразу узнают имена Сары Бернар, Ива Монтана и Симоны Синьоре. Их могилы не бросаются в глаза пышными надгробиями, зато всегда украшены цветами от поклонников.

Мифы Пер-Лашез

Неожиданной, даже скандальной легендой обзавелось надгробие журналиста Виктора Нуара. Его жизнь оборвалась в 22 года из-за взбалмошности Наполеона III. Племянник Бонапарта застрелил журналиста, когда услышал критику в свой адрес. Общество было возмущено такой вседозволенностью и почтило память Нуара надгробием в полный рост. Молодой человек запечатлен таким, каким он выглядел в момент смерти. Но памятник стал местом паломничества вовсе не борцов за свободу слова, а женщин, мечтающих забеременеть. Из-за анатомической особенности надгробия сразу возникла провокационная легенда, что прикосновение к определенным фрагментам памятника увеличивает шансы стать матерью. Немного похоже на городское предание о бюсте памятника певице Далиде, который якобы приносит удачу в любви, если его потрогать.

В 2004 году администрация Père Lachaise, пытаясь положить конец «неприличному поведению» женщин, решила ограничить доступ к памятнику. Но дамы трактовали это как нарушение своих прав и немедленно опротестовали запрет. Потому попытать счастья или устроить своеобразную фотосессию сюда приходят и сегодня.

Фото: pinterest.com

Еще одно место, которое молва наделила магическими чертами, — памятник Оскару Уайльду. Сюда приходят с просьбами о большой любви. Считается, что писатель крайне избирателен в исполнении подобных желаний, но это не уменьшает поток просящих и количество надписей у могилы.

Фото: Shutterstock

Как попасть на кладбище Père Lachaise

Если вы захотели пройтись по таинственному, но очаровательному месту захоронения именитых парижан, не переживайте насчет стоимости — вход на Пер-Лашез бесплатный.

Обратите внимание на график работы легендарного некрополя:

С ноября до середины марта:

Пн-пт — с 8:00 до 1:30.

Сб — с 8:30 до 17:30.

Вс (и праздничные дни) — с 9:00 до 17:30.

С середины марта по октябрь:

Пн-пт — с 8:00 до 18:00.

Сб — с 8:30 до 18:00.

Вс (и праздничные дни) — с 9:00 до 18:00.

Фото: Shutterstock

Посетив такое необычное место, как кладбище Пер-Лашез, невольно ловишь себя на мысли, что парижане преуспели не только в искусстве жить, но и в искусстве умирать!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии