zagranitsa.com
Назад

Пристегните ремни! Аренда машины в Париже

2 3490
Прокат машины в Париже — ЗаграNица, Париж
Фото: Shutterstock

Прежде чем арендовать машину в Париже, нужно взвесить все «за» и «против», ведь автомобиль может как облегчить путешествие, так и стать обузой. Портал «ЗаграNица» расскажет, каким образом взять авто напрокат, где это лучше сделать и когда без услуги можно обойтись

С чего начать

Прокат авто во Франции ничем не отличается от любой другой страны ЕС. Арендовать машину в Париже можно как в больших международных компаниях, так и в местных фирмах. Доступны и предварительное бронирование, и выбор транспортного средства уже по приезде.

Услуги местного прокатчика могут обойтись немного дешевле, но в пользу крупных операторов говорит надежность и минимальный риск обмана. Еще один плюс международной компании — большое количество пунктов выдачи и сдачи автомобиля.

Фото: Shutterstock

Если вы планируете арендовать машину в Париже, логично будет исследовать рынок и цены заранее. Сайты таких компаний, как Avis, Sixt, Hertz и Europcar помогут определиться с выбором и понять, на какую сумму рассчитывать. Можно и сразу забронировать авто, однако будьте готовы, что от вас потребуют данные кредитной карты.

Документы и требования

  • Водительские права. Лучше всего иметь международное водительское удостоверение (МВУ), с ним проблем точно не возникнет. Впрочем, многие компании принимают водительские права нового образца, выданные в странах СНГ.
  • Банковская карта (оплата чаще всего только по безналу).
  • Возраст старше 18 лет и водительский стаж не менее 1 года. Если вам еще не исполнилось 25, фирма может потребовать дополнительный сбор. Кроме того, чем моложе водитель, тем ограниченней выбор транспортных средств, которые компания готова предоставить.

На что еще обратить внимание

Компания-прокатчик часто не упоминает о различных нюансах, которые могут существенно повлиять на общий счет.

  • Машина с полным баком. Вы арендуете авто с заполненным бензобаком, и при возврате он должен быть таким же. Можно оплатить топливо сразу на месте или заполнить бак перед сдачей авто. Но учтите: если сотрудники компании посчитают, что бензина меньше, чем было изначально, платить придется в полном объеме.
  • Пробег. Уточните, сколько километров пробега входит в стоимость, ведь каждый дополнительный подлежит отдельной оплате.
  • Своевременный возврат. В случае опоздания, скорее всего, придется оплачивать еще одни сутки аренды.
  • Дополнительные опции. Автомобиль может быть оснащен GPS-навигатором и/или детским креслом. Услуги платные, поэтому если вам они ни к чему, убедитесь, что их не включат в счет.
Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors:

Если возникли разногласия по поводу возврата автомобиля, переговоры могут вестись, даже если одна из сторон находится за границей, так как в основном это делается в письменной форме или по телефону. Для такого не обязательно нанимать юриста

Страховка и налоги

Один из важнейших пунктов при аренде машины — безусловно, страховка. Разъезжая по улицам Парижа, лучше чувствовать себя защищенным от любых непредвиденных обстоятельств.

Чаще всего прокатчики предлагают клиентам Collision Damage Waiver. CDW декларирует совместную ответственность компании и клиента за причиненный автомобилю вред. В договоре указывается франшиза — сумма, которую клиент должен выплатить при повреждении имущества. Ее размер зависит от модели авто.

Super Collision Damage Waiver предполагает нулевую франшизу и отсутствие ответственности клиента за ущерб, нанесенный автомобилю.

Также можно застраховаться от угона (Theft Protection, Super TP) и несчастного случая в машине (Personal Accident Insurance).

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors:

Вопрос возмещения ущерба при несчастном случае зависит от того, получила ли сторона травмы или пострадало только автомобильное средство. Если человек получил травмы, но они не очень серьезные, пострадавший должен выяснить детали у страховой компании виновной стороны и направить ей уведомление со всеми деталями через представителя посредством специального портала.

Страховая компания может затребовать дополнительные детали, например фотографии, показания свидетелей. Для оценки ущерба транспортному средству страховщики могут попросить доступ к автомобилю, чтобы инженеры смогли осмотреть повреждения. Если страховая компания подтвердит вину своего клиента, останется согласовать сумму компенсации. Если же компания протестует, дело может затянуться и, скорее всего, надо будет обращаться в суд

Налог на прокат авто в Париже может составлять 30–40% от общей суммы, поэтому при выборе машины убедитесь, что все необходимые платежи включены в стоимость аренды. В противном случае вас может ждать неприятный сюрприз.

Фото: Shutterstock

Аренда машины в Париже: советы и подсказки

Если вы приехали в столицу Франции в качестве туриста и всего на несколько дней, стоит задуматься, нужна ли вообще вам машина. Дело в том, что осматривать достопримечательности города «на колесах» достаточно проблематично. Даже просто подъехать поближе к Эйфелевой башне, Лувру или Триумфальной арке очень сложно, а найти место для парковки там и вовсе нереально. При этом система общественного транспорта в Париже одна из лучших в мире: по ней вы легко и быстро доберетесь до нужной точки.

Ольга Котрус, блогер, жительница Парижа

Я уверена, что в городе автомобиль совершенно ни к чему. В Париже очень подробная и комфортная система метро, трамваев, автобусов и RER (сеть региональных поездов). Машина может понадобиться, если вы захотите поездить по окрестностям, да и то в большинство пунктов легче добраться на том же RER

Конечно, у аренды машины много преимуществ. Например, если вы приехали в отпуск с семьей (особенно с маленькими детьми), общественный транспорт не очень удобен. Или другой вариант: вы хотите осмотреть окрестности столицы, съездить в Марсель, Ниццу и т.д.

Если вы все-таки берете машину, стоит помнить о некоторых особенностях Парижа.

Ольга Котрус, блогер, жительница Парижа

В Париже вечные проблемы с парковкой, поэтому чем твоя машина меньше, тем больше у тебя шансов втиснуться на свободное место. Здесь много, очень много «смартов», «ситроенов», «фольксвагенов» и других малолитражек. На «лендроверах» и «порше» ездят только иностранцы. При этом сама парковка не из дешевых.

Еще, само собой, пробки, как и в других больших городах. Ну, и парижский стиль вождения довольно хамский. Да, меня, как пешехода, всегда пропустят. Но водитель водителю на дороге скорее соперник, чем коллега

Взять машину напрокат в столице Франции можно в аэропортах («Шарль де Голль», Орли), на всех железнодорожных вокзалах и станциях, а также в центре города. Если вы прилетели в Париж на несколько дней, лучше всего арендовать прямо в аэропорту. Так вы сэкономите на такси до отеля, да и сдать машину можно будет перед самим отлетом.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Борис

https://www.autolib.eu/fr/ ; http://www.velib.paris/

0
Ответить
c 3 года назад Гость Борис

http://www.mobilboard.com/fr/reservez-votre-balade-en-gyropode-segway

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии