zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Первый раз, первый стаж

08 мая 2015 0 2180

Я была без пятнадцати минут бакалавром и для подтверждения диплома мне не хватало только стажировки по специальности. Я училась на факультете коммуникаций и планировала-таки быть журналистом. Университет выделял нам один месяц на стажировку (120 часов с 35-часовой рабочей неделей) и нужно было в него вложиться. Казалось бы — что проще, за месяц можно отстреляться. Тем не менее, я столкнулась с несколькими нюансами.

Моей первой простой реальностью была нехватка времени и несостыковки в расписании. Меня готовы были брать либо на более продолжительный срок, либо когда угодно, но не сразу. Итак, я сделала свой первый вывод — ввиду моих обстоятельств необходимо было немного снизить ожидания. Как бы мне ни хотелось работать в крупных французских изданиях, в стажерах на короткий срок они не заинтересованы и время, которое будет потрачено на мое обучение будет равно длительности всей стажировки.

Моим вторым выводом было все-таки не слишком снижать запросы. От отчаяния я сходила на интервью в маленькую квартиру, оборудованную под офис, и мне предложили бесплатно 4 недели поделать кофе и ксерокопии « для галочки ». Все-таки не стоит забывать о том, ради чего вы учились, скорее всего, не один год. Французы довольно серьезно относятся к стажировкам и среди моих знакомых есть немало таких, которые проходили несколько этапов собеседований для, казалось бы, такого простого дела как практика. Как бы банально это ни звучало, но опыт, приобретенный на стаже пригодится как для заполнения резюме, так и для последующей работы, а такие обязанности как « походы в магазин по делам шефа » вряд ли впечатляет вашего будущего работодателя. Уже позже мой профессор из школы журналистики сказал, что мы должны себя уважать и не соглашаться на кофе, ксерокопии и неоплачиваемые стажировки. Тем не менее, зарплаты именно за этот стаж я не ждала потому что во Франции стажерам обязаны платить в том случае, если подписана конвенция о стаже длительностью от трех месяцев, а если речь идет о более коротком сроке, то это уже на усмотрение работодателя.

Помимо прямой атаки изданий, я также немало времени проводила на сайтах с предложениями о работе. В этом нелегком деле может очень помочь университет, одно интервью у меня выстрелило исключительно благодаря преподавателю, который дал мне номер телефона главы редакции одной спортивной газеты. Дальше интервью ничего не зашло именно по причине того, что им нужен был стажер на более серьезный срок, но я сделала свой третий вывод — не нужно стесняться спрашивать. Сделав клич по друзьям, знакомым и уже отстажировавшимся коллегам, я в тот же день получила звонок от крупной туристической компании, которой был нужен специалист по коммуникациям ровно на месяц — подтянуть косяки за предыдущими стажерами (без этого никак), написать пресс-релизы, проанализировать конкурентов и … привести в порядок немецкую версию сайта. Я мысленно поблагодарила саму себя за то, что не постеснялась составить максимально подробное резюме со всеми своими сильными сторонами — это было моим четвертым выводом и я до сих пор всем рекомендую потратить на резюме не два часа, с заполнением простого шаблона, а посвятить этому как минимум день, с чувством, толком и расстановкой. Резюме — это ваше лицо и там не прощаются орфографические ошибки,

Сам стаж прошел практически на « ура » и меня ни разу не попросили сделать кофе. Я подтвердила диплом и через год, после первого магистра, я столкнулась опять с поиском стажа, нашла его в два счета и именно после него меня пригласили на работу. О том, как превратить стажировку в работу, я напишу подробный отдельный пост — некоторые считают подобную идею просто несбыточной мечтой, но есть немало примеров того, как из вчерашнего стажера можно стать полноценным сотрудником компании. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии