zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Французское искусство чилл-аута

03 августа 2016 1 13274

"Успевает всюду тот, кто никуда не торопится", - золотые слова Филиппа Филипповича Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова, которые я запомнила еще в детстве, но едва ли когда-то применяла их на практике. Этим же принципом по жизни руководствуются французы, у которых, кажется, на генетическом уровне заложено умение абстрагироваться, расслабляться и устраивать чилл-аут, даже когда горят сроки, мосты и все остальное. Я заметила, как сильно изменилось мое отношение к этому их состоянию дзена с тех пор, как только переехала во Францию: от недоумения и раздражения до полного принятия.

Действительно, после переезда я все никак не могла успокоиться: куда деваются все люди в воскресенье? Почему на улицах стоит такая звенящая тишина? Почему ничего не работает? И почему в будни все закрывается в восемь часов вечера максимум? Киев приучил меня к тому, что воскресенье - это самый активный день для шоппинга, а с понедельника по пятницу я могла до 22-00 ходить за покупками, даже если до 20-00 сидела в офисе. В Париже все было иначе - здесь мне пришлось-таки прогнуться под изменчивый мир: научиться планировать свой рабочий день так, чтобы все успеть, и не строить на воскресенье никаких планов, связанных с приобретением новой гладильной доски или пары ботинок. Поначалу это выводило из себя, а потом я успокоилась и начала благодарить французов за то, что их образ жизни так сильно повлиял на меня и научил правильно распоряжаться своим свободным (!) временем.

Здешнее искусство чилл-аута, о котором я сейчас с таким удовольствием пишу, это умение не суетиться и наслаждаться моментом. Звучит красиво и просто, а на практике... Поколение людей, которым не чужды гаджеты и плотный контакт с ними в течение дня, поймут, о чем я. Вам наверняка знаком этот глупый по своей природе страх пропустить что-то "важное" в обновлениях на фейсбуке, страх "не запостить", не отметиться, не лайкнуть, не сказать. И вы наверняка знаете, как быстренько это ощущение испаряется, если забыть телефон дома или оказаться без вай-фая. Как говорится: если два дня не заходить в фейсбук, на третий день забываешь, зачем он вообще нужен. Вот это постоянное беспокойство и рефлекторное движение рукой "проверить телефон" очень просто лечится парой вылазок в парк с пледом, книжкой и корзиной домашней еды. Без телефона. Тогда включается лишь одно беспокойство - на солнышке приземлиться или в тенечке? И так хорошо...

Мне лично понадобилось довольно много времени, чтобы избавиться от этой трясучки: обязательно куда-то идти/ехать/бежать, смотреть что-то новое, искать и находить, только бы не сидеть на месте, только не зависать в бездействии. Нет, я не стала домоседкой, и мои идеальные выходные все еще включают в себя длинные прогулки, пикники, походы в музеи и кино. И весь день проторчать дома - это мой идеальный сценарий разве что на проливной дождь. Но при этом я научилась не переживать, что "Париж такой большой, а я еще так мало о нем знаю". И вот что удивительно: все новое и неизведанное продолжает находить меня само по себе, и ощущение маленьких уикендовских приключений тоже никуда не делось, и успевать я стала гораздо больше. Стоило только перестать торопиться и бояться не успеть.

Оказалось, если с утра съездить в другой конец города на рынок, вернуться домой, приготовить обед и АЖ потом пойти на прогулку, дни кажутся более длинными и насыщенными, чем если спозаранку протаптывать новые тропинки по новым районам и уже к четырем часа дня валиться с ног. Оказалось, если с чистой совестью проторчать пару часов в каком-нибудь парке с книжкой или с наушниками, бесцельно глядя на уток, которые копошатся в пруду, на следующее утро в голове особенно ясно. И главное - если перестать переживать, что социально-виртаульная жизнь бурлит, пока ты созерцаешь этих самых уток, тогда к тебе и возвращается ощущение момента.

Проснуться в девять, приготовить завтрак, выпить кофе на балконе, почитать свежий журнал у открытого окна, приготовить обед, написать список дел на следующую неделю, погладить платье, собрать волосы на макушке и тихонечко направиться пешком в сторону центра города или сесть на метро и выйти на станции, где никогда раньше не была... Забреду я в милый парк Батиньоль в 17м округе или в парк Со за городом, буду гулять по молчаливым уголкам нетуристического Монмартра или переходить с одной стороны улицы на другую в жужжащем, как улей, Маре - не имеет значения. Главное, что я при этом никуда не тороплюсь. В Париже слишком много открытых возможностей где-нибудь приземлиться, зависнуть, упасть, помолчать и понаблюдать.

Больше я не задаюсь воскресным вопросом, куда деваются с улиц все местные. Я вступила в их ряды больших поклонников размеренной, спокойной жизни с поздними завтраками, полными продуктовыми тележками и дежурным бокалом вина на террасе перед ужином. И так хорошо...)

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 7 лет назад Гость Лена

Ах, как хорошо, красиво и расслабленно написано. Да, этому определенно стоит поучиться у французов.

3
Ответить
Еще 0 ответов комментарии