zagranitsa.com
Назад

В Париже горит собор Нотр-Дам-де-Пари

0 1260
Фото: newkaliningrad.ru

Что стало причиной масштабного пожара, пока неизвестно. По одной из версий, возгорание произошло при проведении ремонтных работ

В знаменитом cоборе Парижской Богоматери вспыхнул масштабный пожар, огонь практически уничтожил 850-летнее здание — шпиль храма рухнул вместе с крышей и часами. Об этом сообщает ВВС. Причина возгорания пока неизвестна, но чиновники говорят, что это может быть связано с ремонтными работами (по халатности рабочих загорелись строительные леса).

В прошлом году католическая церковь Франции обратилась с настоятельным призывом выделить средства на спасение собора, который начал разрушаться (в камне появились трещины). На капитальный ремонт планировалось потратить 150 млн евро, а работы должны были закончиться в 2022 году.

По словам официальных лиц, в настоящее время ведется масштабная операция по борьбе с огнем. Доступ пожарных к зданию затруднен — длина лестниц не позволяет добраться до очага возгорания. В операции участвуют более 400 пожарных. Тушить огонь с воздуха невозможно, так как это может привести к разрушению здания.

Мэр Парижа Анн Идальго описала инцидент как «ужасный пожар» и призвала людей на месте происшествия уважать границы, установленные спасателями, чтобы обеспечить безопасность. На место катастрофы также прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон. Он принес свои соболезнования всем католикам и французскому народу, а также отметил, что происходящее — удар для целой нации.

Жители Парижа целыми семьями вышли на улицы и площади в районе собора. Со слезами и с ужасом люди наблюдают за трагедией и поют Ave Maria.

Парижская прокуратура заявила, что расследование инцидента уже начато. Сведения о пострадавших отсутствуют.

По словам представителя собора Андре Фино, реликвии Нотр-Дама находятся в безопасности. В частности, речь идет о терновом венце и части креста Иисуса Христа, доставленном в храм в 1239 году. Вместе с тем сообщается, что пламя беспощадно уничтожило практически все деревянные части интерьера.

Некоторые скульптуры фасада католического собора были сняты на реконструкцию незадолго до трагедии. Трехметровые статуи святых, венчавшие крышу Нотр-Дама несколько столетий, впервые покинули свое место, чтобы пройти чистку от пыли.

Источник: news.liga.net

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии