zagranitsa.com
Назад

Свобода, стиль и самодостаточность: 5 правил жизни, которым следуют современные парижанки

0 1626
Фото: shutterstock.com

Если верить стереотипам, девочки в Париже рождаются с безупречным чувством стиля, идеальными манерами и умением превратить жизнь в захватывающую историю. А как на самом деле? О знаменитом французском шарме, ценностях и жизненных принципах современных парижанок нам рассказала Вера Арье — веб-журналист и автор остросюжетного романа «Парадокс Апостола», которая живет в романтической столице уже не первый год

1

Парижанка не следует моде

Едва ли кто-то еще умеет так непринужденно противостоять натиску моды, как парижанка. Сидя в кафе с дымящейся сигаретой и потягивая газированную воду со льдом, она наблюдает за модным дефиле, которым одаривают ее туристы. На ней вневременные черные брючки, водолазка и серое пальто. В них она не выглядит модно…

Мода в Париже — это то, что тебе идет… и то, что ты можешь себе позволить

Париж — это город индивидуальности, собственного стиля. Здесь не встречаются «морально устаревшие» наряды: бабушкино пальто в сочетании с хорошо сидящими джинсами на парижанке может выглядеть эффектнее, чем вещь из новой коллекции известного дизайнера. Здесь вы редко увидите женщину старше двадцати пяти, чей образ полностью выстроен с учетом трендов. Мода в Париже — это то, что тебе идет… и то, что ты можешь себе позволить.

Фото: shutterstock.com
2

Парижанка не злоупотребляет макияжем

Наивно думать, что утром парижанка выскальзывает из постели, натягивает первую попавшуюся вещь и бежит на работу. Даже если выпадет подобный день, она обязательно уделит внимание своему лицу. Но ее кожа не будет тщательно «загрунтована под роспись», напротив, она сохранит свой природный рельеф и текстуру.

«Нельзя заглушать всё, о чем говорит цвет нашей кожи. Кожа должна быть видна, открыта, обнажена. Француженки избегают тональной основы, которая покрывает лицо, как саван», — утверждает Каролин де Мегрэ, одна из любимых моделей Карла Лагерфельда в книге «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были».

Однако не стоит обманываться: естественность парижанки — это результат продуманных действий, а не щедрый подарок природы.

«Парадокс, но с возрастом мы нуждаемся в меньшем количестве косметики, а не наоборот. В большинстве случаев я следую золотому правилу «лучше меньше, да лучше». Но когда речь заходит о макияже и о старении, отказ от практики — непростительная ошибка. Чем больше у вас на лице морщинок, тем тщательнее вы должны накладывать основу под макияж, особенно пудру», — добавляет от себя автор популярной книги «Француженки подтяжек не делают» Мирей Гильяно.

Фото: shutterstock.com
3

Парижанка не стремится выглядеть моложе

По парижским меркам искусственная моложавость — это вульгарно. Эстетическая медицина здесь пользуется популярностью, но по принципу «сохранить, а не улучшить». Парижский шик — это свобода выглядеть так, как тебе нравится, а главное, чтобы никто и не догадывался, чего тебе это стоит. У элегантных парижанок вы редко увидите ресницы 3D, инкрустированные стразами ногти или обездвиженный лоб. Хотя, спустившись в парижское метро, можно столкнуться и с другими примерами.

Парижский шик — это свобода выглядеть так, как тебе нравится, а главное, чтобы никто и не догадывался, чего тебе это стоит

И всё же, настоящее изящество всегда дискретно: та парижанка, на которую хочется оглянуться, будет выглядеть так, словно единственное усилие, которое ей пришлось приложить к созданию собственного облика — это пара взмахов расческой и улыбка своему отражению в зеркале.

Фото: shutterstock.com
4

Парижанка не жертвует собой во имя детей

Да, парижанка живет для себя и ей не приходит в голову этого стыдиться. Материнство здесь не является синонимом жертвенности. Французская мать — это не только любящее сердце, но и пример для подражания.

Вера Арье, веб-журналистка, писательница и автор серии романов «Парижский квест»

Парижанка активна, ее дети с пеленок привыкают видеть мать в действии. Пресловутое французское «искусство жить», по-моему, состоит как раз в умении ни от чего не отказываться. Результат? Парижане энергичны, любознательны и ведут активный образ жизни до самой старости. Но вот парадокс: в преклонном возрасте они часто остаются одни… Ведь дети, следуя их примеру, заняты устройством собственной судьбы

Она не станет отказываться от карьеры, встреч с друзьями, поездок ради режима своего младенца. Не побоится микробов и вирусов, отправляясь с ним на вернисаж. Не содрогнется, если малыш поднимет с пола выпавшую пустышку или примется жевать кусок багета за полчаса до ужина. Ее дитя — это не королевская особа, не божество, а компаньон, с которым ей хочется делиться впечатлениями, открытиями и едой с собственной тарелки — отдельное детское меню во французских семьях вы встретите очень редко.

5

Парижанка живет не «за мужем», а «с мужем»

Не проведя и трех месяцев в декрете, парижанка вновь спешит на работу. В браке она ищет равенства, а не защиты и покровительства, и готова разделить с мужем поровну и заработок, и заботу о детях, и досуг.

Замужество для парижанки — не крест, а партнерство. Патриархальная модель брака, когда мужчина добывает мамонта, а женщина наводит уют и взращивает потомство, для парижанки совершенно неприемлема

Правда, без перекосов эта формула редко работает: количество разводов растет с каждым годом, и инициаторами расставания в 70% случаев становятся женщины. Однако и в разводе для сохранения партнерских отношений созданы все условия: например, каждые шесть недель у родителей есть возможность взять на работе отпуск, чтобы по очереди заняться детьми во время школьных каникул. А для малышей в распавшихся семьях — нормально проводить одни выходные с папой, а другие с мамой, вписываясь тем или иным образом в их новые семьи и приспосабливаясь к новым партнерам… которые, если верить статистике, появляются у половины разведенных француженок в возрасте до 50 лет.

Фото: shutterstock.com

Словом, современная парижанка и ее взгляд на мир есть олицетворение сегодняшнего Парижа — самобытного и экстравагантного города, возводящего в абсолют непостижимое французское «искусство жить»!

Стоит ли верить стереотипам о французских мужчинах, мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии