zagranitsa.com
Назад

Смерть на двоих: вся правда о французах и отношениях с ними

0 1604
Фото: shutterstock.com

Образ французского мужчины окутан ореолом сексуальности и романтики. В глазах многих иностранок французы выглядят идеальными любовниками, бравыми и страстными д’Артаньянами, готовыми на отчаянные подвиги ради дорогих сердцу дам. Что из этого миф, а что реальность, мы обсудили с переводчицей и писательницей, автором парижского криминального романа «Религия факта» Верой Арье

Французские мужчины ― какие они?

Если в нашем понимании «маленькая смерть» ― синоним расставания с любимым человеком, то французы используют эту метафору для обозначения оргазма. Конечно, скажете вы, чего ждать от нации, чьи мужчины считаются лучшими любовниками в мире? Но если этот миф почти не подлежит развенчанию (настолько глубоко он уходит корнями в литературу, поэзию и кинематограф), то о том, насколько французские мужчины надежны в браке, существуют разные мнения.

Вера Арье, переводчица и писательница, автор романа «Религия факта»

Среди французов, несомненно, встречаются страстные любовники. Только любят современные галлы не свысока и не с преклоненных колен, а на равных. И если задуматься, в этом они остаются верны давней традиции. Еще Наполеон Бонапарт утверждал: «Настоящая любовь – это глупость, которую совершают вдвоем!»

Прижимист, рационален, инертен, излишне требователен… Такую характеристику нередко можно услышать от русских женщин, вступивших в долгосрочные отношения с французом. Есть ли этому объяснение?

Дело в том, что последние поколения французов выросли в эпоху беспощадной женской эмансипации. Французские матери в больших городах теперь уже редко посвящают свою жизнь домашнему очагу и детям. Да и в глазах самих мужчин ценность женщины состоит не только в умении хорошо выглядеть, вкусно готовить и заниматься воспитанием потомства. 

Женщина в глазах современного француза ― не один лишь объект любви и восхищения. Это компаньон, человек со своим кругом интересов, стремящийся к профессиональной и личностной самореализации. Собеседник, с которым можно обсудить не только бытовые вопросы. Партнер как в постели, так и в решении жизненных проблем. При этом французский мужчина не путает равенство с тождественностью и не взваливает весь груз на плечи жены: он сумеет закупить продукты и приготовить ужин, охотно отправится на прогулку с детьми. Современный брак по-французски ― это сообщество, в котором каждый имеет равный вес и равные права, где оба независимы.

Фото: shutterstock.com

Отношения = равноправие

«Французский мужчина разрешает женщине быть сильной. Отожествление слабости женщины с силой делает, на мой взгляд, из нее неженку, избалованную капризницу, неспособную открыть дверь лимузина или найти в кошельке кредитную карточку. Эта спекулятивная позиция слабого пола приводит к манипуляциям у обеих сторон. Француз ставит женщину наравне с собой, позволяя самостоятельно принимать решения, быть самодостаточной и развиваться», ― рассказывает москвичка Анна Баруэн, lifestyle-гид в Париже.

Француз едва ли станет осыпать вас дорогими подарками ― умение планировать семейный бюджет прививается в этой стране с детства

Да, француз едва ли станет осыпать вас дорогими подарками ― умение планировать семейный бюджет прививается в этой стране с детства. Гендерное равенство приводит и к тому, что далеко не всякий мужчина уступит место в метро или откроет перед женщиной дверь. Но это не значит, что в вашей жизни не будет романтических вечеров, цветов и шампанского, не будет сюрпризов и приятных неожиданностей…

Француз французу рознь...

«Французские мужчины, как и русские, бывают разные. Многое зависит от возраста, воспитания, личного опыта, социального положения и даже города, в котором человек живет, ― делится наблюдениями писательница Ольга де Бенуа. ― Южанин, конечно же, сильно отличается от парижанина. Во всём. Потому выделить какие-то особые, присущие только этим мужчинам черты, довольно трудно.

Все мужчины прекрасны, когда они вас любят. И особенно в этом прекрасны французы, потому что это нация любви. Даже не любви, а флирта. Любовного томления... Такая вот культура бывших трубадуров и рыцарей. Во Франции еще осталось это всё.

Стереотипы о том, что французы ― нежные, романтичные и галантные любовники, всё-таки не возникли на пустом месте. Мой муж очень любит ужины при свечах, прогулки в обнимку под дождем, сюрпризы и катания на каруселях. Прямо как ребенок в лучшем смысле этого слова.

Отличие французских мужчин и в том, что они относятся к женщине как к независимому, равноправному, уважаемому партнеру. Быт, воспитание детей, решение проблем ― всё пополам. Часто мужчина берет на себя в быту гораздо больше, если его женщина активна в профессиональном и социальном плане и у нее не так много времени на семью и дом. Приготовить вкусную еду, регулярно нянчиться с ребенком, убираться, делать покупки ― для французского мужчины это не проблема. Он не ожидает, что возлюбленная возьмет на себя эту часть. Но и в финансовом плане, конечно, вкладываются двое, если оба работают. 

Стереотипы о том, что французы ― нежные, романтичные и галантные любовники, всё-таки не возникли на пустом месте. Мой муж очень любит ужины при свечах, прогулки в обнимку под дождем, сюрпризы и катания на каруселях. Прямо как ребенок в лучшем смысле этого слова».

Фото: shutterstock.com

Хотите замуж за француза? Тогда будьте готовы, что в совместной жизни с ним будет всё, что вы сумеете поделить на двоих: заботы, ответственность, путешествия, карьера, дети, любовь. И даже «маленькая смерть» ― одна на двоих...

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии