zagranitsa.com
Назад

Сложности выбора: Центр Жоржа Помпиду не может найти свою «Джоконду»

0 1204
Фото: interior.ru

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду решил выбрать «главную» работу в экспозиции, которая станет его символом

Центр Жоржа Помпиду в Париже решил выбрать произведение, которое могло бы стать его эмблемой. Но тут же столкнулся с неожиданной проблемой: у людей этот музей современного искусства ни с чем конкретным не ассоциируется.

В Центре Помпиду хранится крупнейшая в Европе коллекция современного искусства, и его посещаемость с годами только растет: в 2018 году музей принял 3,5 млн посетителей, что на 5% больше, чем в 2017-м. Тем не менее, узнаваемость его экспозиции удручает: из 1000 респондентов только четыре смогли назвать художника, работы которого входят в собрание Помпиду, а с тем, чтобы назвать конкретное произведение, дела обстоят еще хуже. Получается, что у Лувра есть своя «Джоконда», а у Помпиду ― нет.

В итоге определился шорт-лист из 17 работ, которые могли бы получить статус «главной работы» музея. Среди претендентов ― «Фонтан» и «Велосипедное колесо» Марселя Дюшана, триптих Хоана Миро «Bleu I», «Bleu II» и «Bleu III», «Носорог» Ксавье Вейяна, «Обрученные и Эйфелева башня» Марка Шагала, «Картина с черной аркой» и «Небесно-голубое» Василия Кандинского, «Электрические призмы» Сони Делоне.

Впрочем, далеко не всем кураторам нравится идея сделать эмблемой одну работу. Некоторые считают, что главный символ Центра Помпиду ― его необычная архитектура.

Источник: 34travel.me.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии