zagranitsa.com
Назад

Перспективы переезда в Канаду: интервью с директором Avista Professional Corporation Виктором Хохотс

0 3380
Фото: личный архив

Канада — одна из немногих стран мира, которая наравне с лучшими условиями для проживания, работы и образования позволяет легко и быстро получить вид на жительство выходцам из других стран, не имеющим родственников среди канадцев. О плюсах иммиграционной политики Канады, ее особенностях и динамике нам рассказал Виктор Хохотс (Viktor Hohots), руководитель одной из ведущих международных иммиграционных компаний Канады — Avista Professional Corporation с главным офисом в Торонто

1

«ЗаграNица»: Ни для кого не секрет, что Канада — страна возможностей. Но расскажите детальнее, почему именно это направление пользуется такой популярностью?

Виктор Хохотс: Канаду часто называют «Североамериканской Швейцарией» и по уровню жизни сопоставляют с Соединенными Штатами и Великобританией. Это страна с чистой экологией, красивой природой, развитой инфраструктурой и высочайшим уровнем безопасности, бесплатной и одной из самых передовых систем здравоохранения. В отличие от США, Канаде удалось сохранить намного больше европейского наследия и разнообразия с двумя культурами и языками, успешно сосуществующими в одной стране.

Живя в Торонто или Оттаве, через три-пять часов езды на машине вы можете оказаться в Квебек-Сити или Монреале, где с головой окунетесь во все прелести французской культуры, языка, архитектуры и еды. Не зря в Квебеке часто снимают голливудские блокбастеры о событиях, которые якобы происходят в Париже или Брюсселе. С той же легкостью из Торонто вы можете попасть в Нью-Йорк или Бостон.

Фото: личный архив

Теперь немного официальной статистики. Исследование, проведенное Организацией Объединенных Наций среди 175 стран мира, определило Канаду бесспорным лидером и лучшим местом для жизни за последнее десятилетие. В свою очередь, журнал «Экономист» назвал Ванкувер одним из двух лучших мест для жизни в мире (вместе с Цюрихом) за последние два десятилетия. Также в десятке лучших оказались Торонто и Монреаль.

2

«ЗаграNица»: Какие преимущества страна открывает перед инвестором и его семьей?

В.Х.: Канада и США — страны открытых возможностей, где иммигранты из разных уголков планеты имеют равные права с гражданами. Многие знают и ощутили на себе, что в Европе ситуация с резидентами другая. Многие наши клиенты, которые уже имели гражданства европейских стран, решили получить дополнительно гражданство Канады. Причиной зачастую становятся сложности, связанные с оформлением лицензии на врачебную или другую практику (бухгалтеры, медсестры, инженеры и т.д.) либо открытием бизнеса. Даже после дополнительного обучения люди не могли получить разрешение на работу по своей профессии. В противовес европейским странам, в Канаде они смогли вернуться к любимому делу через пару лет обучения и после сдачи квалификационных экзаменов.

3

«ЗаграNица»: А как обстоят дела с образованием? Какие выгоды и привилегии Канада готова предложить подрастающему поколению?

В.Х.: В этом плане в стране тоже всё замечательно. Университет Торонто и Макгил в Монреале не покидают списки лучших учебных заведений мира. Стоимость высшего образования стартует с 5000 долларов в год, что в разы дешевле обучения в американских вузах (в среднем 23 тысячи долларов в год) или в Великобритании (порядка 25 тысяч долларов в год).

Фото: fortunedotcom.files.wordpress.com

Похожая ситуация с образованием в частных школах. Например, если в вашей семье один ребенок, 10 лет обучения в частной школе и 4 года для получения степени бакалавра в Канаде обойдутся примерно в 180 тысяч долларов (10 лет обучения в частной школе + 20 тысяч долларов за 4 годa в университете). В США образование одного ребенка обходится гораздо дороже — порядка 700 тысяч долларов (10 лет обучения в частной школе + 100 тысяч долларов за 4 годa в университете). А учеба в Англии и того дороже. Если же в семье двое или трое детей — математика простая! Речь идет об экономии в миллион долларов и более за идентичное по качеству образование. И ключ к этому — получение статуса постоянного резидента в Канаде.

4

«ЗаграNица»: Тяжело ли выходцам из СНГ привыкнуть к новым климатическим условиям? Какая в стране ситуация с экологией?

В.Х.: Канада считается одной из самых экологически чистых стран мира. Миллионы квадратных километров девственных лесов, тысячи чистейших озер, рек и ручьев — всё это выгодно отличает ее от других развитых стран. Чистый воздух, качественная вода и потрясающей красоты природа позволяют чувствовать себя превосходно в любое время года.

В отличие от той же Австралии, Канада имеет привычные для жителей постсоветского пространства климатические условия. При этом она очень разнообразная. Торонто и его окрестности, например, находятся южнее Севастополя. Климат здесь теплый и достаточно мягкий. То же самое касается окрестностей Ванкувера. А вот в зоне прерий совсем другая ситуация. Манитоба, Саскачеван и Альберта — своеобразная канадская Сибирь с жарким летом и очень холодной зимой. Свои особенности имеет Атлантическое побережье: в Ванкувере за весь год снег может не выпасть ни разу. Но буквально в двух часах езды от города вы попадете в живописный городок Вистлер — один из лучших в мире горнолыжных курортов.

Фото: личный архив
5

«ЗаграNица»: Ваша компания работает в сфере иммиграционного и корпоративного права уже более 16 лет. Скажите, какие изменения на рынке иммиграции через создание бизнеса или инвестирование произошли за эти годы в Канаде? Можно сказать, что сейчас получить гражданство легче, чем пять, десять лет назад?

В.Х.: В последние годы на рынке иммиграции в Канаду произошло много изменений. Правительство уделяет больше внимания развитию программ, стимулирующих инвестиции в экономику страны, создание рабочих мест и, самое главное, развитие новых отраслей экономики: компьютерных технологий, биотехнологий и т.д.

6

«ЗаграNица»: Расскажите о самых интересных программах бизнес-иммиграции в Канаду, которые популярны у ваших клиентов.

В.Х.: Одним из самых значимых изменений на рынке иммиграционных услуг стало закрытие федеральной инвесторской программы в 2014 году, а также запуск новых программ, например «Стартап-визы» (StartUp Visa Program). Последняя официально стартовала в 2013 году. Несколько лет она работала в тестовом режиме, а 31 марта 2018 года была переведена в разряд постоянных. Успешно пройдя StartUp Visa Program, главный заявитель, его бизнес-партнеры (до пяти человек), супруг и дети, а также семьи его партнеров (супруги и дети), получают вид на жительство примерно через год после подачи документов. Программа предоставляет статус постоянного резидента предпринимателю при условии, что Канадский фонд венчурного капитала или группа бизнес-ангелов сделали значительные инвестиции в бизнес. Кроме того, она позволяет бизнес-инкубатору принять кандидата в свою программу.

Квалификационные требования для участия в программе:

  • письмо о поддержке от назначенной государством организации;
  • достаточное количество неизрасходованных, имеющихся и переданных расчетных средств (в зависимости от типа организации, которая предоставляет поддержку);
  • минимум год дополнительного обучения после среднего образования; 
  • знание английского языка главным заявителем минимум на 5 баллов по тесту IELTS.

Bизовая программа «Стартап» разрешает постоянное проживание и работу квалифицированным иммигрантам-предпринимателям. Она направлена на привлечение предпринимателей и их связь с частным бизнесом в Канаде. Цель в том, чтобы помочь создать предприятия с потенциалом выхода на международный рынок.

Важное преимущество программы в том, что ее требования не предусматривают минимальной суммы, которую бизнесмен должен инвестировать в предприятие. Получив визу постоянного резидента Канады и перед въездом в страну уже как постоянные резиденты, иммигрант и его семья должны лишь подтвердить наличие средств на жизнь в последующие 52 недели (ориентировочно 25 000 долларов на семью из четырех человек). Ну и самое главное — вне зависимости от того, оказался стартап успешным или нет, правительство Канады гарантирует сохранность статуса постоянного резидента для предпринимателя и его семьи. Хочу подчеркнуть, что канадская программа «Стартап» обходится в разы дешевле аналогов, предлагаемых США и странами Европы. Кроме того, прохождение по ней в разы быстрее (гражданство возможно всего через три года после получения ВНЖ), чем по инвесторской программе ЕВ-5 в Соединенных Штатах Америки, а предпринимателю и членам его семьи гарантированы вид на жительство и гражданство страны.

Фото: личный архив
7

«ЗаграNица»: Какие еще существуют программы для инвесторов, желающих получить вид на жительство в Канаде?

В.Х.: Важно упомянуть программу Квебека, благодаря которой ежегодно 1900 обеспеченных иностранцев могут получить статус постоянного резидента взамен на заем правительству провинции. Эта программа часто подвергается критике, так как 90% ее участников впоследствии перебираются в другие регионы Канады. В итоге власти решили ужесточить требования для получения статуса постоянного резидента: сумму займа повысили с 800 тысяч до 1,2 миллиона долларов, и теперь чистые активы инвестора должны составлять 2 миллиона долларов вместо 1,6 миллиона. Остальные критерии отбора остались без изменений. Если клиент не имеет в наличии всей суммы (1,2 миллиона), он может одолжить ее у банка, уплатив процент за заем на пять лет, что составит около 200 000 долларов. Кандидат также должен объяснить происхождение средств; для некоторых заявителей этот аспект становится решающим. Еще одна проблема, связанная с программой — срок рассмотрения, который иногда составляет пять-шесть лет.

У нашей компании очень большой опыт работы по всем перечисленным программам, и мы всегда готовы помочь клиентам с любыми аспектами и сложностями.

Виктор Хохотс, адвокат, корпорация «Ависта»:

Конечно же, нужно ждать особенный интерес со стороны властей страны и фискальных властей к публичным персонам и политикам, которые изъявили желание участвовать в любой из существующих инвестиционных и предпринимательских иммиграционных программ. Однако даже в этих ситуациях есть решения, которые помогают достичь позитивного результата. Очень важно документально показать, что заработанные средства никак не связаны с политической деятельностью кандидата.

Существующие бизнес- и инвесторские программы для получения статуса постоянного резидента в Канаде доступнее по сравнению с аналогами. Так, американская программа ЕВ-5 требует невозвратную инвестицию от 500 тысяч до 1 миллиона долларов (без каких-либо гарантий получения ПМЖ в США и с риском полной потери инвестиции), Кипр — это инвестиция 2,5 миллиона евро, Мальта — безвозвратная инвестиция 650 тысяч евро, Великобритания — инвестиция от 1 до 10 миллионов фунтов на срок от 2 до 5 лет. Сроки прохождения канадских иммиграционных программ в разы меньше: например, для некоторых стран (Китай) они на десяток лет короче, чем в рамках инвесторской программы EB-5 в Соединенных Штатах

8

«ЗаграNица»: Вы неоднократно упоминали, что участие в инвестиционной программе ЕВ-5 сопровождается риском потери всех инвестиций и вида на жительство в США. Насколько велики шансы после долгих лет ожидания вердикта властей и даже проживания в Америке столкнуться с необходимостью возвращения домой, поскольку проект оказался неудачным?

В.Х.: Мы всегда пытаемся предварительно убедиться, что клиент осознает риски, связанные с предлагаемыми программами, и в меру его толерантности к существующим рискам выбираем оптимальный вариант. Законодательство, регулирующее программу EB-5, содержит четкое требование: инвестиция, которую иммигрант делает в рамках иммиграционной программы EB-5, обязательно должна содержать финансовые риски (т.е. никаких вложений в гарантированные бонды, займы и т.д.). Это, например, риски, связанные с успешным завершением объекта инвестиций, его дополнительным финансированием, текущей стадией проекта, правильным использованием средств и т.д.

9

«ЗаграNица»: Как иммигрант-предприниматель может снизить риски и обезопасить себя от неудачи?

В.Х.: Для снижения рисков и защиты клиентов от потери инвестиций мы предлагаем более гибкие решения, которые позволяют иммигранту получить ПМЖ/гражданство другой страны вместе с возможностью проживания или даже получения ПМЖ в США. Например, тем, кто нацелен конкретно на иммиграцию в Соединенные Штаты, мы можем предложить решения, позволяющие получить ПМЖ в течение полутора лет, а еще через три года — гражданство Канады. Таким образом, переехав в одну из самых безопасных и благополучных по уровню жизни стран мира и отдав детей в лучшие школы и университеты (Макгил, Университет Торонто и т.д.), клиент уверен: уже через три года он сможет обеспечить гражданство Канады для себя и всей своей семьи. На заметку, в США получение статуса гражданина займет минимум 10 лет с даты оформления ПМЖ.

Если в дальнейшем у клиента всё же возникнет желание переехать в США, благодаря канадскому гражданству он сможет это сделать путем, например, получения рабочей визы ТN (Канадa с Мексикой и США являются странами-участниками Североамериканского соглашения о свободной торговле от 1993 года). Визу ТN можно оформить в течение часа прямо на границе США и Канады, предъявив лишь канадский паспорт, письмо от работодателя, копии документов об образовании и пару рекомендательных писем с предыдущих мест работы.

Получив ПМЖ или гражданство Канады, клиент сможет спокойно, без страха возвращения в родную страну и потери своих сбережений, квалифицироваться на любую визу для иммигрантов, а также получить ПМЖ в США вместе со своей семьей.

10

«ЗаграNица»: А что делать кандидатам, которые всё-таки получили отрицательный ответ от властей США? Можно исправить ситуацию?

В.Х.: К нам довольно часто обращаются клиенты, столкнувшиеся со сложностями, которые не позволили их предыдущим юридическим представителям успешно обеспечить им статус в США. В частности, речь идет о неудовлетворении требований иммиграционных властей к биографии клиента и членов его семьи, происхождению средств и т.д. Аспект юридической работы, связанный с подготовкой документов, доказывающих легальное происхождение средств клиента, — один из самых сложных и требует наличия опыта у юридического представителя. Например, петиция на EB-5 инвестора из Казахстана была отклонена властями США из-за того, что целью банковского займа под залог недвижимости были указаны «личные нужды». Юрист не заметил некорректную трактовку, и иммиграционные власти США отклонили петицию. Человек обратился за помощью, и наши специалисты нашли способ получить новый документ из банка с правильно указанной целью займа. В этом случае документ был изменен сторонами с отметкой, что определение цели займа «для личных нужд» включает инвестиции любого рода и использование средств для иммиграции клиента и его семьи. Петиция была удовлетворена, что позволило нашему клиенту успешно переехать в Соединенные Штаты.

Или вот еще один случай. К нам обратился владелец и руководитель IT-компании в Киеве. Мы смогли получить ПМЖ в Канаде для него и его семьи уже через 14 месяцев с даты подачи документов и подать на получение гражданства Канады еще через три года после получения ПМЖ в стране. Старшая дочь клиента поступила на обучение в университет Беркли, а младший сын начал учебу в том же вузе год спустя. Клиент пожелал жить поближе к детям и вести бизнес в США. Мы смогли ему открыть новый офис компании в Калифорнии и получить визу Е-2 для него, его супруги и младшего ребенка, которая позволила семье жить (без ограничений по времени) и вести бизнес в США.

Без сомнений, чтобы определить, соответствует ли кандидат той или иной иммиграционной программе как в Канаде, так и в США, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Наша компания известна тем, что мы предлагаем нестандартные решения при сложностях с личными историями иммигрантов и членов их семей, с финансами или юридической документацией.

11

«ЗаграNица»: Можете назвать самые сложные ситуации за время практики, когда невозможно было что-то исправить?

В.Х.: Да, конечно. Как говорят, каждый, кто делает в своей жизни что-либо значимое, обречен на неудачи. 10 лет назад наша компания имела самую большую в Канаде практику по обслуживанию цыган-беженцев из Восточной Европы. К работе были привлечены ведущие юристы и специалисты. Но Министерство иммиграции Канады, включая лично министра иммиграции, публично начало делать шаги для уменьшения числа беженцев из этого региона и приняло фундаментальные изменения в законодательстве страны, кардинально усложняющие условия иммиграции для таких людей.

Многие наши клиенты решили воспользоваться пробелами в законе, чтобы получить шанс на получение статуса беженца. Но наряду с прочими факторами, потеря государственной помощи по безработице и субсидий на детей, получаемых на протяжении многих лет процедуры оформления, стала для них слишком большой утратой. Повторно пройти процедуру и добавить новую документацию было возможно, только обнаружив нарушения закона, поэтому эти люди решили обвинить консервативное правительство Канады, а также юристов, которые работали над их делами. Это повлекло за собой нежелательные последствия для имиджа правительства Канады и специалистов, обслуживающих клиентов-беженцев. Но несмотря на тяжелую ситуацию, мы остались верны принципу достижения максимального результата и сделали шаги, чтобы повысить шансы наших клиентов на позитивное решение вопроса. В результате большинство наших клиентов получили желаемый результат, а наша компания, несмотря на все неприятности, стала еще успешнее за счет других иммиграционных программ.

12

«ЗаграNица»: Среди выходцев из каких стран Канада наиболее популярна (Россия, Украина, Беларусь, другие)?

В.Х.: Сегодня в Канаде проживает около миллиона выходцев из Украины и их детей, которые прибыли в страну за три волны эмиграции (после двух войн и распада СССР), а также около 500 тысяч выходцев из России. Кроме того, в Канаде есть большие диаспоры из Польши и Прибалтики. Только в самом Торонто, как в Нью-Йорке, порядка 400 тысяч иммигрантов из Украины, 300 тысяч выходцев из России, 400 тысяч поляков и т.д. В Канаде любой, будь то россиянин, украинец, казах или белорус, сможет чувствовать себя как дома, имея огромную поддержку своей диаспоры, садики и школы с обучением родному языку, магазины, где можно купить «родные» продукты. При этом он имеет доступ к одной из лучших в мире систем здравоохранения, образования и правопорядка.

Компания «Ависта» имеет лицензию и является одной из ведущих фирм в сфере иммиграции путем инвестиций в ряде стран мира, включая Канаду, США, Великобританию, Кипр, Мальту и др.

Наши юристы проанализируют индивидуальную ситуацию клиента, подготовят персональный список документов, помогут в их легализации, составят все необходимые документы для заявления. Они также сопроводят процесс от момента первой консультации до получения вида на жительство или паспортов (в зависимости от программы и юрисдикции), а также при их замене.

Профессиональная корпорация «Ависта»:

400 – 55 Eglinton Avenue East

Toronto, ON, Canada M4P 1G8

Телефон: +1 416 526 1447

E-mail: [email protected]

Сайт: avistalegal.com


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии