zagranitsa.com
Назад

В Париже открылась выставка Нью-Йоркского музея современного искусства MoMA

0 1204
Фото: openculture.com

11 октября Фонд Louis Vuitton открыл в Париже выставку “Etre Moderne: Le MoMA à Paris”. Она объединила 200 шедевров, представляющих коллекцию радикального искусства МоМА с момента основания музея до наших дней

Выставка хороша по двум причинам. Первая — в мире три главных музея современного искусства: Помпиду, Тейт и МоМA. Если две коллекции оказались в одном городе — это шанс их сравнить: есть ли разница в том, как искусство ХХ века показывают французы и американцы?

Вторая причина: “Etre Moderne: Le MoMA à Paris” показывает нам будущее музеев. Скоро исчезнут залы, в которых направления последовательно сменяют друг друга и история разворачивается стройно и логично. На их месте будут экспозиции, в которых разные виды искусства из разных десятилетий показаны вперемешку.

Не стоит забывать и о современной культурологии. Она говорит, что белые гетеросексуальные мужчины, которые столетиями писали историю, многого не замечали: дискриминации, притеснения, проблем меньшинств. А если прислушаться к голосам жителей Африки, женщин и «аутсайдеров», окажется, что они рассказывают много альтернативных версий истории. Именно их теперь будут пытаться представить музеи.

Выставка МоМА в Фонде Louis Vuitton — это переходный этап. Залы со стилями всё еще расположены по порядку, но в них представлены не только европейцы и американцы (Пикассо, Бранкузи, Климт, Матисс, Арбус, Хоппер, Уорхол, де Кунинг, Стелла), но и египтяне, турки и другие традиционно исключенные из западного канона авторы. При этом инсталляции находятся в одних залах с живописью и компьютерными играми.

“Etre Moderne: Le MoMA à Paris” нужно увидеть, чтобы не растеряться в музеях лет через пять, когда экспозиции изменятся до неузнаваемости.

Источник: «РБК Стиль».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии