Москвичка, переехавшая в Париж: «Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются»

Стереотипные представления о Франции: романтика, мода, вкусная еда и вино, красивые пейзажи… Всё это, конечно, так, но есть и другая жизнь — совсем обычная. Дарья из Москвы рассказала, как переехала в Париж после свадьбы с французом и какое впечатление у нее сложилось о Франции
Французский язык я начала учить в семь лет: так захотелось моим родителям. Лет в 15 я первый раз поехала во Францию. Всё было прекрасно, волшебно — и я поняла, что хочу здесь жить.
В московском РГТУ, куда я поступила на экономику, было много программ обучения за границей: в Англии, США, Германии. Первая моя стажировка во Франции, в Лионе, была на третьем курсе и длилась пять месяцев. Лион сильно отличается от Парижа — примерно как Москва от Питера, — и сегодня он мне нравится даже больше, чем французская столица.

Там я заинтересовалась более серьезной программой, подразумевавшей шесть месяцев стажировки и два года работы. Сдала экзамены, попала на эту программу, и это перевернуло мою жизнь.
Работу найти трудно
Мне пришлось учиться параллельно в двух университетах — российском и французском. Было непросто: я жила во Франции и периодически приезжала в Москву сдавать экзамены. В 2012 году окончила российский университет, потом отработала во Франции шесть месяцев и написала французский диплом. Программа, по которой я обучалась, стоила дорого: французы для нее брали кредит или деньги у родителей. Но поскольку между российским и французским университетами была договоренность, для меня учеба была бесплатной.
“Поскольку между российским и французским университетами была договоренность, для меня учеба была бесплатной
Долго не удавалось найти работу — было мало опыта. Поэтому я решила пройти специальные курсы по IT, где получила более специализированное образование в области финансового менеджмента. В рамках программы был предусмотрен годовой контракт, который в результате со мной подписала крупная местная авиакомпания. Взяли стажером. Дела у компании в то время шли не очень, и когда стажировка закончилась, контракт мне не продлили. Зато я обрела опыт в сфере консалтинга, что очень полезно.

Во время учебы у меня была студенческая виза: сначала обычная, в паспорте, а на второй год выдали карточку — вид на жительство. Как только ты устраиваешься на работу, делаешь рабочий вид на жительство. Поскольку я теперь жена француза, название моего вида на жительство можно перевести как «частная жизнь» — на гражданство можно подать заявку через пять лет после замужества.
“Во время учебы у меня была студенческая виза: сначала обычная, в паспорте, а на второй год выдали карточку — вид на жительство. Как только ты устраиваешься на работу, делаешь рабочий вид на жительство
Еще можно получить гражданство, если ты магистр с французским дипломом, находишься на территории Франции пять лет и работаешь более шести месяцев. Возможно, я подам на гражданство уже этим летом.
Диплом в роддоме
На французском я говорю свободно, и мне было комфортно общаться с местными — друзья у меня появились как среди французов, так и среди русских. Я начала встречаться со своим будущим мужем, и это определило мое решение не возвращаться в Россию. Он родом из Бургундии — это, кстати, край лучшего в стране вина. Мы переехали в Париж, потому что в большом городе легче найти работу.
Еще во время обучения я забеременела, что было совсем не запланировано. К защите диплома готовилась в роддоме. В 2015 году родилась двойня. Я защитилась, окончила университет, год провела дома, а затем мы получили место в садике. Мамы здесь долго в декрете не сидят, так что садики доступны с восьми месяцев.
Я устроилась в консалтинговую фирму — консультантом в сфере услуг. Муж нашел работу, как только мы приехали в Париж: он занимается продажей рекламных площадей в журнале. Издание у него специфическое — про железные дороги.
«Золотое» жилье
Иногда, особенно поначалу, возникали сложности с бытовыми мелочами. Например, куда идти к стоматологу — понятия не имеешь. Или, скажем, подшить джинсы — где это можно сделать? У нас в Москве в подземных переходах продавали всякую необходимую мелочь, а тут думаешь, где это купить.
“Поначалу возникали сложности с бытовыми мелочами. Например, куда идти к стоматологу — понятия не имеешь. Или, скажем, подшить джинсы — где это можно сделать?
В Париже мы сняли небольшую квартиру в старом доме, в хорошем месте — 17-м округе. Когда узнали, что у нас двойня, поняли, что будет тесновато. Родители мужа и мои помогли с первым взносом, и мы взяли ипотеку.
Для человека со средним доходом в Париже купить жилье нереально. Например, мы оба работаем, но квартиру можем себе позволить только в пригороде. Наше новое жилье находится чуть подальше, чем прежнее, но в плане транспорта всё очень удобно. У нас 70 квадратных метров, три комнаты. Стоила эта квартира 380 тысяч евро, а лет через пять она подорожает тысяч на 100. Такая квартира, как у нас, в черте Парижа обойдется в 700 тысяч евро, а в Лионе за эти деньги можно купить дом.

В самом Париже жить тяжело: очень много людей, улочки и дороги узкие — не покидает ощущение, что ты постоянно в толпе. Конечно, много и преимуществ, но каждый день едешь в этом муравейнике на работу и с работы, толкаешься в магазинах. Возникает ощущение, что тебя прижали к стенке. В Лионе народу поменьше, пространства побольше, там другая архитектура, другая природа. К тому же, этот город очень интересно расположен: два часа в одну сторону — и ты в горах, два часа в другую — на море. Много маршрутов для путешествий, и там спокойнее.
Вопрос переезда в Лион — это вопрос работы. Может быть, лет через пять-шесть мы переберемся туда.
Феминистка? Плати!
Французы хорошо относятся к русским — особенно те, кто не верит рассказам из телевизора. Настоящие французы очень добрые, любят работать и делают это хорошо. Но они живут не для того, чтобы работать, а работают, чтобы жить. Очень любят вино и вкусно поесть. А еще чрезвычайно упертые по характеру, и поэтому иногда с ними тяжело.
Усилия феминисток привели к тому, что сегодня у них всё 50 на 50. К примеру, на первом свидании молодой человек может оплатить тебе бокал вина и ужин или кино. А потом ты чаще платишь за всё сама. Такого, как у нас в России, нет — что муж содержит жену. Французы всё очень рассчитывают, но они не жадные, а экономные. Когда я не работала, муж мне помогал. Помогали и мои родители. Сейчас у нас с супругом есть счет, куда каждый закидывает определенную сумму, которая идет на оплату ипотеки с ЖКХ и общие расходы.
“У меня не было сложностей с выходцами из арабских стран — я просто не хожу в эти районы
Но и в центре Парижа вечером я не могу сказать, что чувствую себя в безопасности. Сейчас обстановка не такая напряженная, как после терактов, однако полиция продолжает патрулировать улицы, иногда видишь военных с автоматами. Чаще проверяют сумки при входе в торговые центры.
Кухня русская
По сравнению с той же Англией еда здесь очень вкусная и сравнительно недорогая. То, что в России мы считаем деликатесом, здесь можно спокойно себе позволить. Ветчина стоит 1 евро, сыр можно найти по 1,5 евро. Когда мои родители приезжают повидаться, они просто кайфуют от еды — она натуральная, и ты знаешь, что молоко действительно из-под коровы, мясо свежее, а не перемороженное. В ресторанах мы едим редко — чаще дома.

Ничего сложного не готовлю — мясо с овощами, суп, борщ. Вообще, кухня у нас в доме русская. Свеклу не в каждом супермаркете можно найти, но в больших магазинах она есть. Продается и сметана — просто обалденная. По поводу борща муж говорит: «Неплохо, но есть вещи и повкуснее». Иногда он готовит что-то из бургундской кухни, чаще всего с добавлением вина — очень вкусно. Что касается ароматных сыров, я их не слишком люблю: есть пара-тройка, которые ем с удовольствием, но вполне могу обойтись и без них.
«Даже в сказке надо считать бюджет»
Что касается досуга, то в эту зиму мы редко куда-то ездили — была очень плохая погода. Сейчас выглянуло солнышко, и мы с детьми гуляем в парке.
Мы молодые, и нам хочется потусить. Делаем это по очереди: вчера муж был у брата, сегодня я иду на день рождения к подруге. По выходным обычно все вместе прогуливаемся с малышами или играем дома.

Когда начинаешь жить в другой стране, то безумно скучаешь по России, но приезжая на родину, понимаешь, что какие-то вещи лучше во Франции. Иногда думают: вот ты уехал сюда и живешь в идиллии. Это не так: даже в сказке надо считать бюджет, платить налоги, решать вопросы со страховками. Проблемы есть везде, и тут их тоже хватает — жизнь непростая. Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются.
Источник:
Комментарии (3)