zagranitsa.com
Назад

10 вещей, которые не стоит делать в Париже, и достойные альтернативы им

0 3650
Фото: Shutterstock

От поездки в Париж принято ждать чего-то невероятного, а ведь может случиться, что город не оправдает ожиданий или вовсе разочарует. Чтобы такого не произошло, старайтесь избежать типичных для новичка ошибок. Мы подскажем, как, и предложим удачные варианты на замену

1

Ничего не покупайте на Елисейских Полях

Может быть, когда-то Елисейские Поля и была самой красивой улицей в мире, но сейчас буквально каждый ее метр под завязку забит сетевыми магазинами, автосалонами и мультиплексами. С боем продираясь сквозь толпы модников (около флагманского Louis Vuitton) и подростков (рядом с «Макдональдсом» и Sephora), остается только удивляться, что люди вообще находят на этих Елисейских Полях. И не вздумайте здесь обедать: все рестораны и кафе заточены под туристов, местных сюда калачом не заманишь.

Фото: Shutterstock

Лучше...

Берите пример с парижан

Убежденным модникам следует не теряя времени отправляться в квартал Марэ, чтобы исследовать магазины на Rue des Francs-Bourgeois, а поклонницам высокой моды — направить стопы в бутики на Avenue Montaigne (именно там квартирует Dior) или на Rue St. Honoré, где расположился концепт-стор Colette. Аура старомодного Парижа сохранилась в крытых торговых пассажах XIX века со сводчатыми потолками из стекла и кованого железа — они были первыми городскими моллами. Здесь вы найдете одежду французских дизайнеров, магазинчики с антикварными книгами, арт-галереи, прилавки с затейливыми игрушками и много чего еще. Самый элегантный пассаж города, Galerie Vivienne, находится во 2-м округе, к северу от Пале-Рояль.

2

Не спешите в рестораны высокой кухни

Настоящим гурманам в Париже с его 66 ресторанами, входящими в «мишленовский» гид, есть где развернуться. Но во всех заведениях высокой кухни пафос и торжественность обстановки зашкаливают, а за еду придется выложить космические деньги. (Например, дегустационный ужин в трехзвездном L'Arpège будет стоить более 350 евро. И это без вина!) Неужели вам нравится наблюдать, как возле вашего стола беспрерывно крутятся официанты в количестве шести человек? Или вы с радостью готовы отдать за ужин сумму, равную стоимости билета на самолет?

Фото: facebook.com/RestaurantRech

Лучше…

Обедайте в модных бистро

В последнее время многие звездные шефы выходят за пределы своих элитных ресторанов и открывают места попроще, но с едой выдающейся. Парижане сразу оценили этот новый жанр. Если же вы твердо намерены сходить в настоящий «мишленовский» ресторан, старайтесь резервировать столик на обеденное время, когда во многих заведениях подают ланч по фиксированной, но вполне разумной цене.

3

Не проводите целый день в Лувре или музее д'Орсе

Спору нет, Лувр и д'Орсе ― самые популярные и важные музеи Парижа, хранящие знаменитые произведения мирового искусства. Но вы зря думаете, что поход туда — это единственный (и даже лучший) способ получить удовольствие от живописи. В сезон очереди в Лувр и д'Орсе растягиваются на километры, а толпы становятся невыносимы. Если вас не радует просмотр картин в условиях, приближенных к боевым (словно в метро в час пик), смело пробирайтесь к выходу. Не жалейте — это правильное решение.

Фото: pexels.com

Лучше…

Идите в менее известные музеи

Коллекции многих музеев поменьше почти не уступают Лувру и д'Орсе по важности и красоте произведений. А уж бродить по залам, когда тебя не пихают ежесекундно в бок туристы с фотоаппаратами, — отдельное удовольствие. Знаменитая картина Моне «Нимфеи» хранится в музее Оранжери, в самом конце сада Тюильри, а наибольшая в мире коллекция Моне представлена в музее Мармоттан. Самый романтичный из парижских — музей Родена: во дворце из светлого камня, окруженный прелестным садом. Нет настроения смотреть картины? На этот случай есть более «легкие» музеи: моды, вина, денег. Как только вы познаете радости этих милых камерных галерей, идея пробиться в Лувр уже не покажется заманчивой.

4

Не одевайтесь как типичный турист

Главное правило: какая бы жара ни стояла в Париже, даже не думайте надевать шорты — если, конечно, не хотите, чтобы все видели за версту: вот идет очередной турист без чувства стиля. Парижане в таких случаях говорят: "Ça ne se fait pas" («Это никуда не годится»). Ваши белые беговые кроссовки тоже оставьте дома. Парижане в подавляющем большинстве своем никогда не одеваются так, будто собираются покорять Эверест, и в их городе старайтесь играть по их правилам. Только без фанатизма: Париж хоть и столица мировой моды, но здравый смысл никто не отменял.

Фото: meryldenis.fr

Лучше…

Оденьтесь во французском стиле

Парижане не носят ничего особенно дорогого и экстравагантного, предпочитая одежду в стиле casual, но смотрится это здорово, поскольку французы умеют продумывать свой облик и грамотно сочетать вещи (и никогда не наденут ничего грязного). Подробнее о французском стиле мы писали здесь.

5

Не передвигайтесь по городу на такси

Помните, что транспортный Париж отличается от Нью-Йорка: на улицах города такси не так много, и ловить их, голосуя на дороге, не получится (придется заказывать машину по телефону или искать стоянку). Но в любом случае затея — неудачная, поскольку движение в столице крайне запутанное. Свернув с главной дороги, таксист запросто может упереться в узкую улочку с односторонним движением, где вы окажетесь заперты припаркованной машиной и будете с горечью следить за цифрами на счетчике.

Фото: Shutterstock

Лучше…

Гуляйте пешком

Выучите хорошее французское слово “flâner”. Буквальное значение ― «прогуливаться», но парижане вкладывают в него более глубокий смысл, имея в виду «гулять по городу с целью почувствовать его». Париж просто создан для пешеходов: весь маршрут через центр составит не больше 3,2 км, карты висят на каждом углу — можно спокойно фланировать, любуясь витринами и сидящими в кафе парочками. Заодно «отработаете» съеденные круассаны. Если вы устали, а идти еще далеко — садитесь на метро. От любой точки города до ближайшей станции обычно не больше 450 метров, к тому же, метро стоит дешевле такси и доедете вы быстрее. Единственная причина не пользоваться подземкой — это если вы задержались в городе допоздна (по пятницам и субботам метро закрывается в 2 часа ночи, в остальные дни — в час ночи). Можно взять напрокат велосипед Vélib' (с рамой, выкрашенной в серый цвет; таких уличных стоянок очень много). Правда, для оплаты нужна кредитная карта европейского образца с чипом: на этом попадаются многие иностранцы.

6

Не ищите богемной атмосферы на Левом берегу

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар в свое время не вылезали из ресторанчика Les Deux Magots на бульваре Сен-Жермен, но в наши дни место стало таким же «уникальным», как Таймс-сквер. Сейчас вы обнаружите там лишь толпу туристов, среди которых нет ни единого философа. Впрочем, вам наверняка захочется разразиться тирадой об аморальности местных цен — 12 евро за тост с маслом и стакан сока. Сами судите, говорит ли этот факт о неизбежном закате современной цивилизации.

Фото: FrenchParis.ru

Лучше...

Отправляйтесь на канал Сен-Мартен

Парижские хипстеры, называющие себя «бобо» («буржуазная богема»), в последние годы оккупировали местность вокруг канала Сен-Мартен. В некогда заброшенном квартале 10-го округа теперь кипит жизнь, особенно вокруг кафе и бутиков на Rue Beaurepaire. Закажите кофе, устроившись за столиком на улочке, развесьте уши, глазейте по сторонам ― и наслаждайтесь: вы попали в уголок настоящего Парижа.

7

Не тратьте время на подъем на Эйфелеву башню

В 2009 году на Эйфелевой башне побывали 6,6 млн человек. Но если честно, аттракцион не из приятных: когда вы отстоите утомительную лабиринтообразную очередь за билетами, придется тут же вписываться в следующую — к огромным лифтам, напоминающим вагоны для перевозки скота. Здесь вы наверняка пожалеете, что ввязались в такую авантюру. Пытка продолжится и на пути назад: чтобы спуститься на землю, надо вновь-таки помучиться в толпе. И всё ради того, чтобы посмотреть на Париж с башни, часто не имея времени, чтобы из разных точек города посмотреть на сам его символ.

Фото: pexels.com

Лучше…

Пообедайте с видом на Эйфелеву башню

Закажите столик в ресторане Les Ombres, что на крыше музея на набережной Бранли. Через стеклянные стены и стеклянный же решетчатый потолок Эйфелева башня видна как на ладони: можно наслаждаться видом прямо во время еды (в Les Ombres подают классические блюда французской кухни: фуа-гра, устриц, стейк на гриле). Подсвеченная нежным золотистым светом и раз в час вспыхивающая яркими огнями, башня особенно прекрасна ночью. Вечером цены на основные блюда начинаются от 30 евро, зато днем в ресторане можно выгодно пообедать, заплатив 25–40 евро за две-три позиции. Либо зайти в прилегающую к нему чайную и выпить бокал шампанского на открытой террасе, похвалив себя за сообразительность.

8

Не вздумайте бронировать самый дешевый отель

Попытки найти в Париже достойную гостиницу за разумные деньги повергнут в отчаяние даже самых искушенных путешественников. Отели в столице Франции сейчас безумно дороги — и если вам удалось отыскать неплохое предложение в одной из сетевых гостиниц, то, скорее всего, это будет выкрашенная в бежевый цвет каморка на окраине, начисто лишенная парижской атмосферы.

Фото: Shutterstock

Лучше...

Поселитесь в апартаментах

Почти при любом бюджете можно снять квартиру. Вы будете приятно удивлены ее размером, к тому же, в ней будет кухня — можно не искать каждый вечер, где бы поужинать. Выбирая жилье, сначала изучите первые десять округов, а если квартира кажется слишком дешевой, попытайтесь выяснить, что от вас утаивают. А сделав разумный выбор, устройтесь с бокалом вина у открытого окна — вы сразу почувствуете себя как дома.

9

Не налегайте на круассаны

Да-да, мы тоже без ума от этих вкуснейших золотистых рогаликов и ни в коем случае не хотим лишать вас удовольствия. Но ограничиваться только круассанами будет большой ошибкой: непременно оцените другую выпечку и сладости, которыми славен Париж и которые вряд ли продаются у вас на родине.

Фото: Shutterstock

Лучше…

Попробуйте настоящее пирожное макарон

Французские макарон — нежнейшие пирожные всех цветов радуги, очень необычные на вкус. Они состоят из двух хрустящих печений а-ля меренги, соединенных очень вкусным шоколадно-сливочным кремом. В Париже есть кондитерские, которые уже несколько веков занимаются изготовлением макарон: самая известная из них — Ladurée. Но в последние годы макарон стали самыми популярными пирожными в городе, и теперь кондитеры придумывают всё новые вкусы: вишневый амаретто, фиалковый, белый трюфель. Единого мнения о том, кто делает лучшие в городе макароны, среди парижан нет. Советуем вам самим решить для себя этот вопрос, попробовав розовые макарон в Pierre Hermé, карамельные с морской солью в Ladurée и апельсиновые с имбирем в Gérard Mulot.

10

Не мыслите стереотипами

Все мы наслышаны о неприветливости парижан: официанты у них грубые, продавцы в магазинах нелюбезные, а все местные жители — высокомерные снобы. Да, парижанин не станет улыбаться во весь рот каждому, кто встретился на пути. Мгновенная открытость в духе «будем лучшими друзьями» и присказка «Чем я могу вам помочь?» — это не про них. Но вы вряд ли облегчите себе жизнь, если уверуете, что местные терпеть не могут туристов, и начнете грубить первыми.

Фото: Shutterstock

Лучше…

Ведите себя прилично

Если вы изучите — и усвоите — принятый в Париже кодекс поведения, то будете сполна вознаграждены за усилия. Обязательно выучите несколько слов и фраз на французском — можно прямо в самолете. Даже если ваше произношение будет далеким от идеала, французы оценят старания. В маленьких бутиках девушки-продавцы обязательно приветствуют каждого входящего посетителя ― и если в ответ вы произнесете несложное "Bonjour, Madame", отнесутся к вам доброжелательно. Обратите внимание, что в большинстве своем французы говорят очень тихо: их голоса не раздаются на улицах, их не слышно ни в метро, ни за соседним столиком в кафе. Последуйте их примеру, воздержитесь от крика — и не исключено, что вам даже улыбнутся.

Источник: GQ.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии