zagranitsa.com
Назад

Налоговая азбука: сколько и за что платят работники и предприниматели во Франции

0 7269
Фото: shutterstock

Налоги — одна из самых болезненных тем для жителей многих стран. В том числе и Франции, где уровень сборов один из самых высоких в мире. Мы выяснили, какие элементы налоговой системы являются самыми важными, а также можно ли в этой стране не платить налоги и спать спокойно

Платить или не платить?

Система налогообложения во Франции основана на добровольном составлении налоговых деклараций плательщиками. Несмотря на то, что многочисленные (более 200!) сборы — достаточно большое бремя для бюджета, к вопросу заполнения ежегодных налоговых деклараций французы подходят ответственно и щепетильно.

Налоги — один из главных источников пополнения государственной казны во Франции. Доля налоговых поступлений в бюджете страны составляет около 90%. По предварительным оценкам экспертов, в этом году сумма составит 992,7 миллиарда евро. По данным франко-бельгийского Института экономики Молинари, французы ежегодно отдают в государственную казну в виде налоговых и социальных отчислений 57,3% годовой зарплаты.

Несмотря на то, что подача деклараций во Франции — дело добровольное, не платить налоги и спать спокойно в этой стране вряд ли получится. Несвоевременная уплата или уклонение от налогов жестко караются законом. Нарушения в декларациях, не превышающие 5% от подоходного налога, не могут быть расценены как преступление, но за них начисляется пеня в размере 0,75% от неуплаченной суммы в месяц.

Фото: shutterstock

За несвоевременную подачу декларации придется заплатить дополнительные 10-80% от величины налоговой суммы. Злостное уклонение ведет к более серьезным наказаниям: аресту банковских счетов, недвижимости, тюремному заключению от 1 года до 5 лет и серьезным денежным штрафам (в дополнение к сумме долга).

Национальная дирекция налоговых расследований Франции и Дирекция национальной международной проверки регулярно проверяют досье налогоплательщиков. Данные рядовых офисных служащих инспектируют примерно раз в 8 лет, врачей — раз в 50 лет, нотариусов — раз в 28 лет, парикмахеров — раз в 40 лет, крупных многонациональных компаний — раз в 7 лет.

Во Франции налоговые центры имеют доступ к банковским базам данных и базам по земельному налогообложению, а также другой важной информации (о покупке недвижимости, автомобилей и т.д.), активно сотрудничают с полицией, таможней, неформальными источниками в лице соседей и других осведомителей. Таким образом, ни одна покупка, ни один крупный денежный перевод не пройдет мимо пристального взгляда налогового инспектора.

Основные налоги во Франции в сфере труда

Подоходный налог. Включает все доходы, полученные плательщиком за отчетный период во Франции и за ее пределами. Плательщиками подоходного налога являются все физические лица, достигшие совершеннолетия, предприятия и кооперативы, не являющиеся акционерными обществами. Также его платят иностранцы, работающие на территории республики. Под доходами имеется в виду не только заработная плата, но и другие начисления: проценты по депозитным вкладам, ренты, пенсия и т.д.

Фото: shutterstock

Ставка подоходного налога рассчитывается в зависимости от годового дохода плательщика и может составлять от 0% до 45%. Его главная особенность — начисление не на конкретного человека, а на всю семью (одинокие граждане считаются семьей из 1 человека). Нулевая ставка предусмотрена для семей, чей годовой доход не превышает 9700 евро. А для семьи с одним ребенком, чей годовой налогооблагаемый доход равен 65 000 евро, сумма выплаты составит 5705 евро.

На сегодня прогрессивная шкала ставок подоходного налога выглядит следующим образом:

  • годовой доход до 9 700 евро — 0%;
  • годовой доход от 9 700 до 26 791 евро — 14%;
  • годовой доход от 26 971 до 71 826 евро — 30%;
  • годовой доход от 71 826 евро до 152 108 евро — 41%;
  • годовой доход свыше 152 108 евро — 45%.

Все социальные взносы вместо работников во Франции оплачивает работодатель, вычитая сумму из заработной платы.

Налог на заработную плату. Включает в себя платы на медицинское страхование работников, оплату больничных листов, пособий по безработице, оплачиваемый отпуск, премии, бонусы и т.д. Ставка рассчитывается по прогрессивной шкале и составляет от 4,25% до 15,75% от годовой заработной платы. Сроки и частота подачи деклараций зависят от суммы налога, их можно посмотреть здесь.

Налог на профессиональное образование. Предназначен для финансирования профессионально-технического образования во Франции. Его ставка — сумма нескольких показателей: 0,5% от годового фонда оплаты труда + 0,1%, плюс 2% для предприятий, использующих труд временных работников, и 0,3% на профессиональную подготовку молодежи, а также 0,65% на финансирование жилищного строительства для компаний со штатом более 10 человек.

В отличие от рядовых граждан, которые заполняют одну налоговую декларацию в год, владельцы бизнеса во Франции кроме основной (общей) подают специальную декларацию, где указывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Профессиональный налог. Его платят лица со свободным гонораром, которые не получают заработной платы как таковой. К этой категории относятся художники, журналисты, писатели и прочие представители творческих профессий. Ставка налога составляет не более 3,5% от суммы добавленной стоимости, созданной плательщиком за отчетный год. Добавленная стоимость — разница между полученным доходом и расходами на аренду помещения для работы, оплату заработной платы сотрудникам и прочими тратами, связанными с профессиональной деятельностью.

Фото: shutterstock

Налог на прибыль компаний (корпоративный). Стандартная ставка этого налога с 1993 года во Франции составляет 33,3% от налогооблагаемого дохода компании. К ней добавляется 3,3% социального взноса (IS), и в результате общий показатель выходит в размере 34,43%. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены льготы, а крупные компании с многомиллионными доходами, наоборот, платят социальный взнос по повышенной ставке, чей размер может доходить до 10,7%.

Несмотря на большое количество налогов и сборов, французская система налогообложения не так сложна, какой может показаться на первый взгляд. К тому же служащие местных налоговых органов при необходимости дают понятные консультации.

Как правильно заполнить налоговую декларацию во Франции, читайте в нашей отдельной статье.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии