zagranitsa.com
Назад

Цена вопроса: во сколько обходится воспитание детей в Париже

0 4901
Фото: shutterstock

Появление долгожданного ребенка — знаменательное событие для каждой семейной пары. И по совместительству веский повод пересмотреть семейный бюджет, включив в него новую графу расходов. Редакция портала «ЗаграNица» разузнала, в какую сумму сейчас обходится воспитание детей в Париже. Делимся полезной информацией и приглашаем всех желающих рассказать о своем личном опыте в комментариях

Деньги для многих вопрос деликатный, обсуждать который вслух не принято. Особенно во Франции, где финансовая тема возведена в ранг табу. Да и ребенок не автомобиль или не домашний питомец, чтобы в открытую обсуждать, какая сумма уходит на его содержание в неделю, месяц, год… И всё же в помощь интересующимся ценой не пустякового родительского вопроса мы разузнали, во сколько обходится воспитание детей парижским семьям.

Первые траты: роды

Пожалуй, главный переломный момент для семейного бюджета новоиспеченных родителей — день родов. В доме появляется новый член семьи со своими моральными и материальными запросами, планка которых с каждым годом постепенно поднимается. Но вернемся к родам. В Париже, как и любом другом французском городе, акушерские услуги предоставляют в частных и муниципальных клиниках. В последних роды обойдутся от 3000 евро при отсутствии страховки, в первых сумма будет зависеть от класса и статуса учреждения и может составлять от 10 000 евро и до бесконечности.

Мария Малова, жительница Парижа

Мы переехали во Францию, когда я была уже беременна и не работала. Мы с мужем не граждане Франции, но роды и пребывание в больнице были бесплатными. А вот ведение беременности — услуга платная. После рождения малыш автоматически «прикрепляется» к страховому полису родителей, и оплата медицинских услуг ведется через страховой фонд. До определенного возраста отдельная страховка ребенку не нужна

Сумма также будет зависеть от стоимости пребывания в клинике. К примеру, суточная аренда палаты в L'hôpital privé d'Antony стоит от 175 до 400 евро, а в Maternité de l' Institut Mutualiste Montsouris — 55 евро. Наличие страховки, покрывающей львиную долю медицинских расходов, связанных с родами, может стать настоящим спасением для семейного бюджета.

Фото: shutterstock

Сколько тратят на детей французские родители?

Если верить информации, собранной сотрудниками l'Insee, среднестатистическая родительская пара во Франции тратит на ребенка возрастом до 16 лет 6000-7000 евро в год (около 13% от общей суммы доходов). Если быть предельно точными, семьи с одним работающим родителем выделяют на детские расходы в среднем 5900 евро, с двумя — 8400 евро в год. Эти суммы распределяются между основными статьями расходов следующим образом: присмотр за малышом — 3084 евро, одежда — 1217 евро, детский сад/школа + страховка — 1029 евро, игрушки и развлечения — 456 евро, детская мебель и приспособления (манеж, стул для кормления, автокресло и т.д.) — от 56 евро.

Фото: shutterstock

Что касается расходов на питание, всё та же статистика утверждает, что родители-одиночки тратят на продуктовые покупки в районе 1700 евро, пары с одним ребенком до 16 лет — 2000 евро. Но опять же, указанные цифры являются средними показателями. В каждой семье ситуация по доходам и тратам индивидуальная.

Ясли, детский сад, школа: сколько стоит обучение и присмотр за ребенком

Парижские мамочки, как правило, стараются как можно быстрее выйти из декретного отпуска и готовы вернуться в социум уже буквально через пару-тройку месяцев после родов. В период, когда мама проводит время на работе или отлучается по другим делам, малыш остается в распоряжении няни или воспитателей из яслей, детского сада. Последние работают на частной или государственной основе, но в любом случае содержание ребенка будет платным. Для муниципальных école maternelle сумма рассчитывается исходя из дохода семьи и может сильно разниться — от нескольких сотен евро в год и более. Что касается няни, средний ценник по региону Иль-де-Франс за последние 12 месяцев составляет 8,95 евро в час.

Наталья Мисюра, жительница Парижа

Расходы на детей в Париже в отдельных семьях могут значительно разниться: оплата за садик или школу во многом зависит от доходов родителей. Например, те же счета за питание в детских садах и школах рассчитываются на основании декларации о доходах родителей. Схема оплаты за кружки по интересам, которые работают от мэрии, аналогичная. Если группы организованы в частном порядке, час занятия будет стоить от 35 евро и выше. Расходы на няню у каждого тоже свои. Здесь всё зависит от того, сколько времени требуется присматривать за ребенком. В среднем за 3 часа после обеда, кроме выходных, выходит приблизительно 1000 евро в месяц. Многих работающих родителей выручает возможность оставлять ребенка на дополнительное время в школе (в муниципальной, не приватной), поэтому няня для ребенка старше 3 лет нужна уже не так остро

В возрасте шести лет дети начинают посещать «элементарную» школу, занятия в которой проводятся 4 дня в неделю. В среду дети свободны от уроков и активно работают над своим творческим развитием: меняют школьные парты на всевозможные культурные мероприятия. Школьники знакомятся с музыкой, живописью, историей в музеях, парках, всевозможных кружках. Французы считают, что детям нужно оставлять простор для творчества, и ради того готовы оплачивать дополнительные часы работы няни или находить другие способы выхода из ситуации.

Мария Малова, жительница Парижа

Что касается необходимых расходов на ребенка в первые месяцы жизни, средняя стоимость услуг няни в Париже составляет 10-15 евро в час. Расходы на посещение детского сада рассчитываются пропорционально доходам родителей. Для кого-то это небольшие счета, для других — от 700 евро и выше. У нас средний уровень доходов. Более того, после переезда во Францию я не успела устроиться на работу. Так вот, на нашем бюджете не сильно сказалось появление малыша. Но в целом это ситуация, аналогичная любой точке мира: кто кормит грудью — нет расходов на смесь, например, кто сам пюре готовит — одни расходы, кто кормит покупными пюре — совсем другие

Дополнительные расходы на присмотр за чадом требуются и на время каникул, которые случаются едва ли не каждые полтора месяца и длятся по 2 недели. Детей до 14 лет во Франции оставлять дома в одиночестве запрещено, а потому родителям нужно предусматривать заранее, с кем будет находиться ребенок в их отсутствие.

Помощь родителям: государственные пособия

Как коренные французы, иностранцы с видом на жительство (кроме студенческих виз) обладают равными возможностями в получении пособий, выплачиваемых государством. Оформить их можно через Национальный центр семейных пособий CAF.

Для многодетных и семей с низким доходом предусмотрен ряд программ, помогающих справиться с расходами. К примеру, после рождения второго ребенка родители могут получать помощь AF (allocations familiales) в размере от 129 евро в месяц вплоть до его 20-летия. Также существует пособие для школьников к 1 сентября, именуемое ARS (allocation de rentrée scolaire). Его размер составляет от 360 евро. Конечная сумма будет зависеть от возраста ребенка.

Фото: shutterstock

Для матерей и отцов-одиночек предусмотрено пособие ASF (allocation de soutien familial), по которому родителю фонд выплачивает 95,5 евро в месяц. Многодетные семьи (от трех несовершеннолетних детей) могут оформить специальную карту за 19 евро, по которой можно путешествовать по стране поездами SNCF со скидкой до 75%.

Для беременных предусмотрена отдельная программа, помогающая приобрести всё необходимое для ухода за малышом в первые месяцы. Досье на PAJE (prestation d’accueil du jeune enfant) нужно оформить в первые месяцы беременности. Размер одноразовой выплаты — 923 евро.

Отдельно стоит упомянуть о пособии APL (aide personnalisée au logement), которое покрывает до 2/3 расходов на аренду или содержание жилья. Эта помощь может начисляться в тех случаях, если размер жилищных счетов превышает 30% семейного бюджета.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии