zagranitsa.com
Назад

Искусство жить: 10 интересных фактов об употреблении вина французами

0 4898
Фото: shutterstock

Как театр начинается с вешалки, так Франция начинается с Эйфелевой башни, модных домов и пьянящей палитры вин, слава о которых живет в самых отдаленных уголках планеты. Для французов это особенный напиток, процесс распития которого приравнивается чуть ли не к настоящему искусству. В доказательство сказанному приводим 10 занимательных фактов об употреблении вин жителями Франции!

1

Вино является неотъемлемой частью обедов и ужинов во Франции. По статистике, этот напиток присутствует на столах в 94% случаев.

Фото: shutterstock
2

Как вы думаете, что прихватит с собой в подарок француз, приглашенный в гости? Конечно же, бутылочку любимого вина! А может, и не одну.

Фото: shutterstock
3

Во время дружеских посиделок главными темами для разговоров во Франции являются музыка, кино и вино. О последнем беседуют в 2/3 случаев. Еще бы, ведь во Франции столько виноградников и сортов вин, что обсуждать эту тему можно бесконечно.

Фото: shutterstock
4

Кстати о виноградниках: 96% французов считают их настоящим украшением Франции, и примерно столько же уверены, что виноградные сады вместе с лавандовыми полями придают стране особый шарм и имидж, привлекающий туристов.

Фото: shutterstock
5

Примерно 70% французов хранят у себя дома небольшой запас вин. И неудивительно, ведь вино для 86% населения — это необходимый атрибут искусства жизни.

Фото: shutterstock
6

Если США — самый большой в мире рынок вина, то Франция — один из несомненных лидеров по объемам потребления этого напитка (наряду с Андоррой и Ватиканом). Среднестатистический француз выпивает около 45 литров вина в год.

Фото: shutterstock
7

Но это мелочи по сравнению с тем, сколько пили жители Франции в конце XIX века! Тогда этот показатель долгие годы не опускался ниже 120 литров.

Фото: shutterstock
8

Больше всего вино во Франции любят мужчины, а также люди более зрелого возраста. Среднестатистический француз, достигший 50 лет, употребляет не менее 70 бутылок вина в год. Молодежь (до 35 лет) в этом плане более сдержана и покупает не более 18 бутылок. Люди среднего возраста выбирают золотую середину: их показатель — 35 бутылок в год.

Фото: shutterstock
9

Красное вино французы чтят больше. Его предпочитает около 53% любителей виноградного нектара. Доля белых и красных сортов составляет 30% и 17% соответственно.

Фото: shutterstock
10

8 из 10 французов пьют вино по крайней мере один раз в год, но 65% делают это в среднем 2,8 раза в неделю. Примерно четверть покупателей предпочитает продегустировать напиток перед покупкой, чтобы не приобретать кота в мешке.

Фото: shutterstock

Где можно продегустировать и купить вино в Париже, читайте в нашей отдельной статье. А как выбирать и дегустировать знаменитые французские сорта, смотрите здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии