zagranitsa.com
Назад

Ко Дню франкофонии: 10 интересных фактов о французском языке

4 4582
Фото: shutterstock

Французский язык самый страстный, мелодичный и узнаваемый в мире. Сколько бессмертных произведений написано на прекрасном la langue française! К Международному дню франкофонии, отмечаемому 20 марта, мы собрали десять интересных фактов о французском языке. Уверены, они вас удивят. Будьте в курсе!

1

Статус официального языка французский приобрел только в 1992 году. Хотя и до этой знаменательной даты жители Франции спокойно разговаривали на родном наречии. Но именно с 1992 года, как указано в законодательных документах, все договоры, в которых Франция принимает участие, должны быть оформлены на le français.

2

Французский язык произошел от латинского, но развивался гораздо быстрее и прогрессивнее, чем его собратья по романской группе. Свой современный облик он принял окончательно только в XVII веке. Тогда же кардиналом Ришелье была основана Академия французского языка, которая и поныне определяет национальные литературные нормы и правила.

Фото: ymcacenter.ru
3

В 1969 году увидел свет роман La Disparition писателя Жоржа Перека, известный всей Франции. Уникальность этого произведения состоит в том, что автор не использовал в нем ни разу букву “е” — самую популярную в языке. Примечательно и то, что роман был переведен на другие языки тоже без использования популярных букв. К примеру, при переводе на русский язык обошлись без буквы “о” как самой часто употребляемой.

4

Изучение языка Мольера было очень распространено в России в XIX веке. Всё дворянство обучало ему своих отпрысков. Российская знать говорила на французском не хуже, чем на русском. Этот навык сыграл с некоторыми представителями дворянства злую шутку во время войны с Наполеоном. Часто солдаты в ночной тьме принимали своих офицеров за врага, так как слышали от них вражескую французскую речь.

5

В языке французов, в отличие от русского, существует только два рода: мужской и женский. Среднего нет. Когда-то он был в латыни, от которой произошел французский. Но латинские слова среднего рода преобразовались в слова мужского рода.

6

Интересно, что в Англии, которая сегодня использует только английский, очень долгое время официальным государственным языком был французский. Даже акт, которым официально английский провозглашался государственным, был составлен на том же la langue française.

Фото: shutterstock
7

Отличительной чертой орфографии французского языка является наличие множества непроизносимых букв, диграфов (сочетания звуков). Это объясняется тем, что орфография со времен старофранцузского практически не изменилась, а многие звуки в современном произношении утратились.

8

Французский язык занимает первое место в мире по числу заимствованных из него слов. Он оказал значимое влияние на многие языки Европы и был основным источником их лексики. Мы тоже можем сказать «спасибо» этому мелодичному языку за наличие у нас таких слов, как «бульон», «суфле», «омлет», «десерт» и другие.

Фото: shutterstock
9

Французские литературные произведения являются самыми читаемыми в мире. Вклад народа Франции в мировую культуру, моду и кулинарию трудно переоценить. 10% всех книг в мире переводится с французского языка. Список лучших произведений возглавляют романы «Отверженные» Гюго, «Граф Монте-Кристо» Дюма и сказка «Маленький принц» Экзюпери.

10

Любвеобильные французы придумали интересный ответ-реакцию на чиханье рядом стоящего. Если у нас принято в таких случаях говорить «будьте здоровы», то во Франции желают чихающему исполнения всех желаний. А когда человек чихнул второй раз, ему желают любви. Если же последует и третий раз, то уже сам чихающий желает всем окружающим, чтобы их любовь была вечной.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
2 года назад Vadim Mikhailov

про чих не совсем так. Когда кто-то чихнул второй раз и пожелав ему любовей a tes amours, bименно чихнувший отвечает, чтобы твои длились вечноque que les tiennes durent toujours

3
Ответить
2 года назад Ekaterina Baidukova Vadim Mikhailov

Вадим, благодарим за уточнение! Спасибо, что читаете)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

Скажем, за исключением 3-го и 6-го факта, все достаточно банально и известно. А вот что такое "на том же française" - большой вопрос. Ибо "французский язык" - это le français или la langue française и никак иначе. За новые факты спасибо!

1
Ответить
2 года назад Ekaterina Baidukova Гость Гость

Исправили. Благодарим за внимательность и спасибо, что читаете!)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии