zagranitsa.com
Назад

Правила и особенности содержания домашних животных во Франции

1 6058
Фото: Shutterstock

В странах СНГ можно купить котенка или щенка «с земли» и особо не заботиться о его регулярной вакцинации, дегельминтизации и т.д. А вот у французских хозяев кошек и собак жизнь намного сложнее. Строгие законы вменяют владельцу селить питомца в хороших условиях и всячески его лелеять. Портал «ЗаграNица» узнал всё о покупке и содержании домашних животных во Франции. Делимся полезными сведениями!

Домашние питомцы — прекрасные компаньоны и верные друзья. Французы высоко ценят тепло и ласку, которые им дарят любимые кошечки и собачки. Ради этого они готовы соблюдать даже самые строгие правила и предписания. А таковых в здешнем законодательстве немало.

Как обзавестись домашним питомцем во Франции?

Во избежание эпидемий бешенства и других опасных заболеваний во Франции запрещена продажа домашних животных «с рук», на ярмарках, блошиных рынках, шоу и выставках (кроме специализированных).

Фото: Shutterstock

Взять питомца можно в зоомагазине, приюте или питомнике. Контакты последних можно найти в Интернете или сразу посмотреть на сайте SCC (Национальной кинологической организации). Подобрать собаку или кошку на улице почти невозможно. Если животное не заберет какой-нибудь бродяга, его доставит в приют специальная служба.

Согласно статьям L. 214-8 du и L. 212-10 «Кодекса законов о сельском хозяйстве и морском рыболовстве» (Code rural et de la pêche maritime), запрещена продажа животных, не достигших 8-недельного возраста и не прошедших процедуру чипирования.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

При покупке животного в зоомагазине нужно предъявить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие адрес. Приюты Общества охраны животных запрашивают большее количество документов, поскольку хотят быть уверены, что животное снова не окажется в приюте и ему будут обеспечены нормальные условия проживания

Вместе с животным продавец передает новоиспеченному владельцу пакет документов: памятку по уходу, сертификат передачи прав собственности (d'une attestation de cession), идентификационный паспорт (d’une carte d’identification) и родословную (для породистых кошек и собак).

Чтобы взять из приюта собаку, нужно предоставить план дома или квартиры (это покажет наличие свободного пространства), правоустанавливающий документ на квартиру/дом либо письмо с согласием собственника на содержание животного. Дополнительно придется оплатить услуги, оказанные приемником (вакцинация, дегельминтизация, стерилизация). Но и это еще не всё! В течение года сотрудники Общества охраны животных могут неожиданно заглянуть «в гости», чтобы проверить, как живет их бывший подопечный. Если животное содержится в плохих условиях и есть жалобы от соседей, его могут отобрать.

Особенности содержания домашних животных во Франции

Трепетные чувства французских владельцев домашних животных поддерживаются сразу несколькими статьями уголовного кодекса. Причинение питомцу боли и страданий, его запугивание, содержание в неудобном помещении и плохое кормление могут закончиться двумя годами тюрьмы и штрафом в 30 000 евро.

По данным Национального колледжа ветеринаров, стоимость ветконсультации во Франции колеблется в пределах 30–50 евро. Точная цена зависит от региона и доступного в клинике оборудования.

Если соседи заметят, что собака выглядит нездоровой, воет в квартире, а ее хозяин не принимает мер, об этом вскоре узнает полиция, и тогда проблемы с законом вам обеспечены. Легкомысленное отношение к животным во Франции недопустимо!

Собак и кошек нужно ежегодно вакцинировать, регулярно давать им средства против паразитов, обрабатывать шерсть от блох и клещей. В Париже и других крупных городах выгул собак на улицах запрещен — для этого есть специальные места. Если животное не сдержалось на улице, хозяин обязан убрать за ним. Иначе его оштрафуют на 450 евро.

Правила ввоза домашних животных на территорию Франции

Домашние питомцы не могут быть свободно импортированы во Францию из-за пределов Европейского Союза. Без должных документов и отметок животное не пропустят на территорию ЕС, могут конфисковать, отправить в карантин, депортировать и даже умертвить. Кроме того, хозяину придется заплатить штраф.

Через французскую таможню разрешается провозить максимум пять животных возрастом от трех месяцев. Единые правила, установленные странами Евросоюза, относятся к собакам, кошкам и хорькам. Правила ввоза других животных во Францию нужно уточнять отдельно.

Узнать подробную информацию о прохождении таможенного контроля и правилах ввоза животных во Францию можно в информационном центре Таможенной службы.

Телефон для звонков из Франции: 0 811 20 44 44.

Для звонков из-за рубежа: +33 172 40 78 50.

Время работы: с понедельника по среду с 8:30 до 18:00.

При ввозе домашнего животного на территорию Франции надо предъявить ветеринарный паспорт европейского образца с отметкой о вакцинации против бешенства. Прививка делается не ранее, чем за 30 дней и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Вакцинация должна проводиться исключительно в лаборатории, одобренной Европейским Союзом. Список некоторых из них представлен здесь.

Также потребуется отметка о вакцинации против чумы у плотоядных (для собак), лептоспироза и инфекционного гепатита.

Фото: vetcentr.com

Животное должно быть идентифицировано микрочипом или татуировкой (набивались на внутренней стороне уха до 3 июля 2001 года) с четко различимыми цифрами.

За четыре-пять дней до отъезда нужно дать питомцу антигельминтное средство, а также обработать его от блох и клещей. И отметить это в ветеринарном паспорте — вклеить наклейки с упаковки препарата.

Примерно за неделю до отъезда владельцу нужно посетить госветслужбу, имея при себе ветеринарную книжку со всеми отметками о прививках. После проверки служащие выдадут разрешение на вывоз животного, которое за три дня до выезда здесь же обменяют на ветеринарное свидетельство. Во второй раз в ветслужбу надо прибыть с питомцем. Затем нужно передать документы (лично или по электронной почте) в ветслужбу аэропорта, чтобы обменять свидетельство на документ европейского образца. Его выдают за день до вылета или непосредственно перед ним (по договоренности).

Перед покупкой билетов на самолет уточните у авиакомпании правила провоза животного (в каком отсеке будет находиться питомец, допустимые размеры клетки и т.д.). Также выясните, возможна ли транспортировка животного в выбранный для вылета день, и забронируйте для него место.

Запрет на ввоз и особенности содержания некоторых собак

Во Франции существует положение о потенциально опасных и бездомных животных. Согласно ему выделяют две особые категории пород собак:

  • I категория: питбуль, американский стаффордширский терьер, мастиф, тоса-ину;
  • II категория: ротвейлер и другие схожие породы.

Собак первой категории без родословной ввозить на территорию страны категорически запрещено. Их нельзя разводить, продавать, содержать в многоквартирных домах, выгуливать в общественных местах. Также они подлежат обязательной стерилизации. Нарушителям закона грозит штраф в 15 000 евро и тюремное заключение.

Собаки второй категории могут появляться на публике, но в наморднике и на поводке (старше семи месяцев).

Владелец собаки первой или второй категории должен быть совершеннолетним законопослушным гражданином без приводов в полицию. Также он и его питомец должны пройти тест на психическую адекватность.

Где похоронить питомца?

Выбрасывать тела домашних животных в мусорные контейнеры и канализацию, пруды и реки, хоронить их в общественных парках строго запрещено. Штраф за нарушение — 150 евро.

Если вес питомца не превышает 40 кг, его можно похоронить в саду рядом с домом. Но есть ограничения: расстояние от места захоронения до ближайших зданий и водных источников должно превышать 35 метров. При массе животного более 40 кг нужно вызвать специализированную службу. Ее координаты, как правило, есть в мэрии. Стоимость услуги составит от 20 до 40 евро.

Фото: paristhroughmylens.blogspot.com

Во Франции есть более 20 кладбищ животных — муниципальных и частных. Стоимость и перечень услуг варьируются. Захоронение в гробу обойдется от 160 до 600 евро, непосредственно в земле — около 400 евро. Еще понадобится платить за содержание могилы (75–90 евро в год), а при желании — и за отпевание (50–100 евро).

Если владелец решил кремировать тело питомца, самым простым решением будет вызов ветеринара. Врач обратится в специализированную компанию и договорится о коллективной кремации. Стоимость процедуры составит 15–120 евро в зависимости от веса животного. Индивидуальная кремация, после которой хозяин может забрать прах любимца , будет стоить от 25 до 200 евро. Ритуальная урна обойдется в 30–250 евро в зависимости от размера и материала. Заказать кремацию можно и самостоятельно в одной из служб ритуальных услуг.

Содержание собаки или кошки во Франции может показаться дорогостоящим и обременительным. Но всё дело в желании! Да, животные нуждаются в уходе и заботе, однако взамен дают намного больше — искреннюю и безоговорочную любовь длиной в целую жизнь.

В следующей статье читайте об особенностях поездок с животными по Франции и за ее пределами. Ведь путешествовать вместе — веселей!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Влад

И куда бы делось высокомерие хозяев питбулей и ротвейлеров, гуляющих без поводков и намордников у нас.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии