zagranitsa.com
Назад

Звуки Парижа: ТОП-5 французских исполнителей

5 10565
Фото: Shutterstock

Французская музыка часто узнается с первых нот ― несмотря на каноны современного шоу-бизнеса, местным исполнителям удается сохранять свою самобытность, национальные лоск и шарм. Портал «ЗаграNица» собрал для вас 5 самых ярких музыкальных проектов родом из Франции

1

Daft Punk

Французский электронный дуэт, образованный в далеком 1993 году, через двадцать лет напомнил о себе хитом “Get Lucky”, который зазвучал по всему земному шару.

В славных девяностых музыканты достигли значительного успеха, смешав элементы электро, хауса, диско и синти-попа. Так ребята сотворили особый «французский хаус»!

На создание собственного неподражаемого звучания Daft Punk вдохновили The Beach Boys и The Rolling Stones. Настоящий ажиотаж вокруг себя группа создала после того, как выпустила в 1997-м альбом “Homework“. А через четыре года их альбом “Discovery“ стал еще более успешным благодаря динамичным клубным хитам “One More Time”, “Digital Love” и “Harder, Better, Faster, Stronger”.

В 2006-м Daft Punk отправились в мировой тур, да так, что получили «Грэмми» в номинации «Лучший электронный/танцевальный альбом» за концертный диск Alive 2007, который они презентовали по окончании гастролей. А два года назад Daft Punk выпустили четвертый студийный альбом “Random Access Memories”, куда вошла “Get Lucky”, ставшая мировым хитом и принесшая группе сразу несколько номинаций на «Грэмми».

Вообще, Daft Punk нужно не только слышать, но и видеть, ведь каждое их выступление — это незабываемое шоу. Ребята славятся своей щепетильностью в проработке концертов, где визуальные элементы (в том числе неординарные костюмы) и спецэффекты составляют единое целое с музыкой.

2

ZAZ

Изабель Жеффруа, она же ZAZ, выстрелила в один момент песней “Je Veux“ и очаровала слушателей всех возрастов и музыкальных пристрастий. Еще бы ― в ХХI веке из колонок зазвучал голос Эдит Пиаф, но молодой и по-хорошему безбашенный. Певицу трудно отнести к какому-либо стилю, ведь она использует и смешивает несколько жанров ― шансон, эстрадную песню, фолк, джаз, акустику.

Всё потому, что Изабель с детства впитывала «Времена года» Вивальди, джазовые песни Эллы Фицджеральд, французский шансон, творчество Энрико Масиаса, Бобби Макферрина и Ришара Бона, латинские, африканские и кубинские ритмы.

Путь к славе ZAZ лежал через улицы. Когда девушке было 26, она отправилась из французской провинции в Париж. Там она выступала в небольших клубах, барах и кабаре, среди которых был «Три молотка» (Aux Trois Mailletz), где Изабель пела без микрофона. Спустя время она со своими музыкантами «переехала» на улицу, ведь там творец более свободен, чем на сцене. Изабель пела на улочках Монмартра и на мостовой площади Холма, где порой собирала около 450 евро в час!

Улица — это, конечно, романтично, но артистка всё же хотела стабильности. Через год ZAZ попалось в Интернете объявление продюсера и композитора Керредина Солтани, который искал певицу с хрипловатым голосом. Для Изабель он написал “Je Veux”, нашел звукозаписывающую компанию и издателя. Правда, выхода альбома певице пришлось ждать еще три года, при этом гастролируя с кем только возможно. Зато теперь Изабель Жеффруа узнаваема и любима. На ее счету уже три альбома: дебютный воздушный “ZAZ”, революционный “Recto Verso” и кавер-сборник “Paris”.

3

Vanessa Paradis

Чуткая и нежная Ванесса Паради — универсальный солдат: и модель, и актриса, и мама, и певица. При этом музыкальная карьера для нее весомее, чем большой экран: временами она даже делала паузу в актерстве ради записей в студии. Так, в 1989-м после успешного дебюта Ванессы в кино (главной роли в драме Жан-Клода Бриссона «Белая свадьба», за которую Паради получила «Сезара») она решила, что пока музыка для нее важнее. И следующие пять лет занималась сценической карьерой, отказавшись от предложений Педро Альмодовара и Джона Бурмена.

За это время у Ванессы вышли три студийника — “Variations Sur Le Meme T'Аime”, “Vanessa Paradis” и “Live”. Так Паради добилась успеха, а ее песня “Joe Le Taxi” стала хитом своего времени и узнается до сих пор.

Характерный немного инфантильный стиль Ванессы пытались и копировать, и критиковать, но певица остается верна себе. В 2013-м после расставания с гражданским супругом, голливудским актером Джонни Деппом, она выпустила альбом “Love Songs”. Критики приняли диск очень тепло, назвав его уверенным возвращением Паради на музыкальное поприще.

4

Lilly Wood & The Prick

Молодые и дерзкие Нили Хадида и Бенджамин Котто играют фолк-электроник-поп с примесью инди. Сейчас они рвут танцполы, а началось всё в 2006 году, когда Бенджамин встретил Нили в одной из парижских кофеен. Музыканты решили не откладывать карьеру в долгий ящик и почти сразу начали совместную работу. Дуэт отлично сочинял и не менее хорошо играл свои творения. Настолько хорошо, что их заметил на MySpace (помните, и такое было…) гитарист Пьер Гимар и решил примкнуть к команде. Гитарист оказался не простой, а с собственным звукозаписывающим лейблом. Под ним группа выпустила первый сингл, а затем и полноценный альбом. Дело было в 2010-м, и называлась команда тогда Lilly Who and the What? Это был первый серьезный прорыв.

Затем группу ждало переименование в Lilly Wood & The Prick и оглушительный успех после ремикса Робином Шульцем их хита “Prayer in C”.

5

David Guetta

Говорить о современной французской музыке, не упомянув знаменитого парижского диджея, просто кощунственно! Гетта работал со всеми (ну, или почти со всеми) звездами поп-сцены, продюсируя альбомы The Black Eyed Peas, will.i.am, Rihanna, Chris Willis, Kelly Rowland, Sia, Lady Gaga и других.

Начал карьеру тогда 17-летний Дэвид в парижском клубе Broad, однако сначала творчеством здесь и не пахло. Парень просто включал популярные хиты и был вполне доволен жизнью. Всё изменилось в конце 80-х, когда Гетта открыл для себя хаус и начал экспериментировать со звучанием.

Путь к Олимпу был очень длинный и тернистый. Долгое время Дэвид находился в тени Армина ван Бюрена, Тиесто и других электронщиков. Однако парижанин добился-таки признания ― в 2011 году его признали лучшим диджеем планеты по версии Top 100 DJ's. И это не говоря о «Грэмми», World Music Awards и MTV Europe Music Awards!

А кто ваш любимый французский исполнитель? Делитесь в комментариях своими рейтингами!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Конечно. David Guetta

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гостья

Дэвид Гэтта - любовь всей жизни *_*

0
Ответить
c 2 года назад Гость Daft Punk FUN

Daft Punk!!!

4
Ответить
c 2 года назад Гость Дора

Патрик Брюэль :)

1
Ответить
c 2 года назад Гость НЗ

Грегори Лемаршаль

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии