zagranitsa.com
Назад

Рабочая виза во Францию: инструкция по оформлению

4 21139
Фото: Shutterstock

Оформить рабочую визу в страны ЕС — процесс достаточно трудоемкий и хлопотный. Трудоустройство во Франции не исключение. Какую визу может получить иностранец, какие для этого нужны документы, сколько это будет стоить? Портал «ЗаграNица» рассказывает о получении рабочей визы во Францию для граждан СНГ

Трудоустроиться в Париже без паспорта гражданина Франции непросто. По крайней мере, легально. Законодательство страны, заботясь о местных специалистах, оставляет работодателю мало возможностей для найма иностранцев. Например, если на вакансию претендуют француз и резидент другой страны, предпочтение отдается «своему». Но несмотря на такие сложности, многие наши соотечественники получают рабочую визу и переезжают во Францию. Давайте разбираться, как это сделать.

Фото: Shutterstock

Краткосрочная рабочая виза

Ирина Сидорова, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Жители СНГ ― кандидаты на трудовое место во Франции, — равно как и жители других стран, не являющихся членами Евросоюза, обязаны получить разрешение на работу (l'autorisation de travail), прежде чем приступить к своим обязанностям у работодателя

Такая виза позволяет иностранцу трудоустроиться во Франции на срок не более 90 дней. При этом на работодателя ложится бремя получить для вас разрешение на работу в DDTEFP (Департаментском управлении по работе и занятости).

После одобрения вашей кандидатуры нужно подать пакет документов и уплатить визовый сбор.

Документы для краткосрочной рабочей визы:

  • национальный паспорт с копией всех страниц (кроме пустых);
  • загранпаспорт с копией всех страниц (кроме пустых);
  • справка о доходах (баланс банковского счета);
  • рабочий контракт, заверенный Департаментским управлением по работе и занятости (DDTEFP);

  • анкета на краткосрочную визу (образец можно скачать на сайте визового центра);
  • 2 фотографии.

Также понадобится свидетельство о браке или разводе, справка с нынешнего места работы (если вы трудоустроены) либо свидетельство о регистрации предприятия (если вы бизнесмен).

Долгосрочная рабочая виза

Иностранец, желающий работать во Франции более трех месяцев, должен получить долгосрочную визу (VLS/TS). Как и в предыдущем случае, разрешение оформляет работодатель. Компания должна будет доказать, что вы ― жизненно необходимый сотрудник и она не может найти француза с аналогичными навыками. После заполнения соответствующих документов во Французском управлении иммиграции и интеграции (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration, OFII) нужно ждать решения этого органа. Иногда процесс затягивается почти на полгода.

Полина Богоявленская, специалист Парижской коллегии адвокатов, адвокатское бюро Racine Avocats:

Для получения долгосрочной визы надо прежде всего обратиться во французское консульство в вашей стране проживания. После изучения поданных вами документов (перечень предусмотрен различными нормативными актами и зависит от того, собираетесь ли вы работать в качестве наемного работника или заниматься собственным бизнесом) и проверки (в частности, соответствия вашей квалификации желаемой профессии) консульство решает, жизнеспособен ли ваш проект

Вот перечень основных документов для получения долгосрочной визы:

  • национальный паспорт с копией всех страниц (кроме пустых);
  • загранпаспорт с копией всех страниц (кроме пустых);
  • разрешение на работу, выданное OFII или DIRECCTE (Главным управлением по вопросам предпринимательства, конкуренции, потребления, работы и занятости);
  • резюме (curriculum vitae), трудовая книжка;
  • анкета на долгосрочную визу (заполняется на французском или английском языке);
  • 2 фотографии.
Полина Богоявленская, специалист Парижской коллегии адвокатов, адвокатское бюро Racine Avocats:

По приезде во Францию вам нужно будет подтвердить вашу визу, пройдя определенные формальности в Office Français de l'Immigration et de l'Intégration (OFII). Обратиться в управление надо в течение трех месяцев со дня пересечения границы. В случае успешного для вас результата проверки вам в паспорт ставится штамп, подтверждающий, что вы легально проживаете на территории Франции.

Долгосрочная виза является одноразовой. Если вы решите продлить свое пребывание во Франции, вам нужно будет в течение двух месяцев до истечения срока действия визы подать заявку на ВНЖ в префектуру по месту проживания. Вид на жительство выдается сроком на один год с возможностью продления

Помимо очевидных преимуществ долгосрочная виза может давать право на проживание во Франции членов семьи своего обладателя. Процедура воссоединения семьи (regroupement familial) возможна после 18 месяцев работы человека во Франции. Обладатель разрешения на работу может ходатайствовать о переезде сюда супруги/супруга и несовершеннолетних детей. Однако решение властей зависит от таких факторов, как профессия, зарплата и жилищные условия работника.

Фото: Shutterstock

Кроме того, долгосрочная виза дает своему владельцу право обратиться за получением французского гражданства.

Ирина Сидорова, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Лица, находящиеся во Франции на основании разрешения на работу, не имеют права на автоматическое получение французского гражданства, однако могут ходатайствовать о его получении. Такое ходатайство основывается на личной инициативе кандидата, и решение администрации о присвоении гражданства тоже выдается в индивидуальном порядке.

Кандидат на гражданство должен соответствовать таким минимальным требованиям: проживать во Франции на момент получения гражданства, иметь здесь свои материальные и семейные интересы, быть интегрированным во французское общество и не иметь судимости. На практике же кандидат на гражданство должен проработать по трудовому договору в течение минимум пяти лет (хотя существуют исключения), иметь постоянные и достаточные для проживания доходы, владеть французским языком в минимальном объеме, декларировать свои доходы во Франции и не иметь семьи за ее пределами. Если ваш супруг или несовершеннолетние дети проживают за границей, вам могут отказать

Нелегальное трудоустройство во Франции — вещь опасная как минимум для работодателя. Владельцу компании грозят административные и даже уголовные санкции: тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 15 000 евро за каждого незарегистрированного сотрудника.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 2 года назад Гость Марина

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какова процедура получения разрешения на работу в Монако для иностранца из России? Какие документы требуются?

0
Ответить
c 1 год назад Гость Маруся

Когда была написана эта статья? Интересует ее актуальность. Разрешение на работу, выданное OFII или DIRECCTE, получается КЕМ? Какие нужны cerfa? Это делает работодатель или работник? Слов много, сути минимум, типично во французском стиле.

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость Мария Гость Маруся

Мария,скажите, пожалуйста, Вы уже получили визу?

0
Ответить
c 9 месяцев назад Гость Катрина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли запросить краткосрочную рабочую визу (до 90 дней), не выезжая из Франции и находясь в стране по туристической? При условии содействия работодателя в оформлении необходимой документации. Если да, то какова процедура? Благодарю за ответ.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии