zagranitsa.com
Назад

Индекс эмансипации: как менялась длина юбок парижанок от 30-х до сегодня

0 4588
Фото: Shutterstock

Портал «ЗаграNица» решил устроить себе и читателям урок занимательной истории. Как жили и насколько свободно чувствовали себя в обществе француженки в прошлом веке, мы решили проследить по… фасону и длине юбки! Наглядный материал прилагается: смотрите подборку фото парижских улиц, рекламных кампаний разных десятилетий и, конечно, обложек глянцевых изданий, редколлегии которых во все времена решали, что ныне chic, а что — mauvais ton!

Судьбоносные перемены начинаются с мелочей, а цикличность моды порой вводит в заблуждение. Смотря на фото родителей или бабушек с дедушками, нам иногда кажется, что кардинальных сдвигов в манере одеваться не произошло. Но что если заглянуть дальше в прошлое? Давайте представим себе реакцию мужчин, а еще лучше — осуждающие взгляды женщин, которых перенесли бы из конца ХІХ века на улицы современного Парижа!

В довоенном Париже 30-х годов одной из первых начала крушить моральные устои и устанавливать новые правила дозволенного женщинам Коко Шанель. Ее видение свободных, но женственных француженок быстро подхватили другие дизайнеры. Так началась эпоха соблазнительных и не сковывающих движения платьев и юбок.

Париж, 1935 . Фото: christies.com

В 40-е годы Вторая мировая война подчинила себе всё, вплоть до нарядов кокетливых француженок. В гардеробе преобладали сдержанные фасоны и цвета. Потребность радовать глаза мужчин проявлялась лишь изредка.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Послевоенный New Look от дома Диор в 50-е годы произвел фурор сначала в Париже, а после — во всем мире. Дизайнер Кристиан Диор увел парижанок от сдержанной угрюмости военных лет к возрожденной женственности. Он предложил знаменитый крой с акцентом на стройной талии, на контрасте с которой пышная воздушная юбка и бюст создавали идеальный силуэт, напоминающий песочные часы.

Кристиан Диор в своей мастерской . Фото: pinterest.com
Фото: glamourdaze.com
Фото: glamourdaze.com
Фото: patrimoine.editionsjalou.com
Фотосессия для Harper's Bazaar . Фото: pinterest.com
Фото: patrimoine.editionsjalou.com

В этот же период свои модные дома открыли Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) и Пьер Бальман (Pierre Balmain). К началу 60-х Париж стал считаться законодателем мод во всем мире. Женственные парижанки вдохновляли с экранов кино и обложек глянца девушек из разных стран.

Haute сouture, Париж, 1953 . Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

60-е ознаменовались именем гениального модельера Ива Сен-Лорана. Парижской молодежи стало мало традиционной моды, слишком элегантной и продуманной. В мир пришли кардинальные перемены в восприятии того, как должна выглядеть красивая женщина и в какой одежде она сможет раскрыть свою сексуальность. В 1966 году Ив Сен-Лоран не просто создал в Париже модный дом, а ввел в обиход понятие prêt-à-porter, сделав моду доступной для широких масс. Вместе со знаменитыми кутюрье Пако Рабанном и Пьером Карденом дом YSL толкал моду в будущее. Дизайнеры создавали всё более смелые формы и, играя с длиной юбок, ломали представления о приличии. Их смелость пришлась парижанкам по вкусу, и в 60-е мини прочно вошло в гардероб столичных модниц.

1966. Фото: harpersbazaar.com
Linda Morand и Alana Collins на верху Триумфальной арки. Париж, 1967 . Фото: pinterest.com
Сцена в кофейне Lipp. Saint Germain des Prés, Париж, 1969 . Фото: pixbam.com
Анри Картье-Брессон во время студенческих протестов. Париж, май 1968 года . Фото: pinterest.com

В этом же десятилетии произошло возрождение модного дома Chanel. После долгого отсутствия в парижском фешн-мире даже Мадемуазель Коко не сумела сразу вернуться в столицу с триумфом. Заново добиваться благосклонности парижанок ей пришлось три сезона.

Фото: glamourdaze.com
L'Officiel Paris, октябрь 1966 . Фото: flickr.com by fervent-adepte-de-la-mode
L'Officiel Paris, октябрь 1966 . Фото: flickr.com by fervent-adepte-de-la-mode
L'Officiel Paris, октябрь 1966 . Фото: flickr.com by fervent-adepte-de-la-mode

Либеральная Франция в 60-е оказалась не готова к приходу мини. По крайней мере, не сразу. В 1964 году телеведущая Ноэль Ноблекур потеряла работу из-за того, что рискнула мелькнуть в эфире с неприкрытыми коленками. Этот случай дискриминации сделал мини-юбки одним из символов феминизма.

В 70-е пресыщенные мини парижанки стали отдавать предпочтение фасону макси или миди, но с интересным нюансом — высоким разрезом, который при ходьбе или кокетливом забрасывании ноги на ногу вызывал не меньше, а то и больше восхищенных мужских взглядов.

Фото: sportetstyle.fr
Vogue Paris, 1970 . Фото: pinterest.com
Helmut Newton для Vogue Paris, 1975. Фото: pinterest.com

В 80-е парижские модницы стали ностальгировать по атмосфере свободы и раскрепощенности. На улицы вернулись красотки в мини.

Фото: pinterest.com
Vogue Paris, 1987 . Фото: pinterest.com
Реклама Chanel, 1987 . Фото: pinterest.com

Можно показывать бедра — но не колени! (Коко Шанель)

90-е продолжили тему свободы и откровенных нарядов. Женщина сама решает, когда хочет выглядеть ярко и вызывающе. Ей не нужно перед кем-то отчитываться и что-либо доказывать — в этот период наряды становятся агрессивными и провокационными.

Фото: pinterest.com
Vogue Paris ,1989 . Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Парижанки 2000-х — яркий пример того, как потребность сильных и независимых современных модниц вновь ощутить себя женственными вернула их к проверенным силуэтам и расцветкам.

Фото: waysofwonders.blogspot.com
Фото: the-streetstyle.tumblr.com
Фото: the-streetstyle.tumblr.com
Фото: uk.pinterest.com
Фото: thecitizensoffashion.com

Вопреки ожиданиям фантастов жительницы Парижа в ХХІ веке не прогуливаются в футуристических нарядах, а выглядят очаровательно и непринужденно в юбках самой разной длины. Образ парижанки остается эталоном того, как одеждой можно подчеркнуть свою индивидуальность со вкусом. А макси, миди или мини это будет, зависит от настроения и желания дамы быть романтичной либо эпатажной.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии