Индекс эмансипации: как менялась длина юбок парижанок от 30-х до сегодня

Портал «ЗаграNица» решил устроить себе и читателям урок занимательной истории. Как жили и насколько свободно чувствовали себя в обществе француженки в прошлом веке, мы решили проследить по… фасону и длине юбки! Наглядный материал прилагается: смотрите подборку фото парижских улиц, рекламных кампаний разных десятилетий и, конечно, обложек глянцевых изданий, редколлегии которых во все времена решали, что ныне chic, а что — mauvais ton!
Судьбоносные перемены начинаются с мелочей, а цикличность моды порой вводит в заблуждение. Смотря на фото родителей или бабушек с дедушками, нам иногда кажется, что кардинальных сдвигов в манере одеваться не произошло. Но что если заглянуть дальше в прошлое? Давайте представим себе реакцию мужчин, а еще лучше — осуждающие взгляды женщин, которых перенесли бы из конца ХІХ века на улицы современного Парижа!
В довоенном Париже 30-х годов одной из первых начала крушить моральные устои и устанавливать новые правила дозволенного женщинам Коко Шанель. Ее видение свободных, но женственных француженок быстро подхватили другие дизайнеры. Так началась эпоха соблазнительных и не сковывающих движения платьев и юбок.

В 40-е годы Вторая мировая война подчинила себе всё, вплоть до нарядов кокетливых француженок. В гардеробе преобладали сдержанные фасоны и цвета. Потребность радовать глаза мужчин проявлялась лишь изредка.



Послевоенный New Look от дома Диор в 50-е годы произвел фурор сначала в Париже, а после — во всем мире. Дизайнер Кристиан Диор увел парижанок от сдержанной угрюмости военных лет к возрожденной женственности. Он предложил знаменитый крой с акцентом на стройной талии, на контрасте с которой пышная воздушная юбка и бюст создавали идеальный силуэт, напоминающий песочные часы.






В этот же период свои модные дома открыли Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) и Пьер Бальман (Pierre Balmain). К началу 60-х Париж стал считаться законодателем мод во всем мире. Женственные парижанки вдохновляли с экранов кино и обложек глянца девушек из разных стран.



60-е ознаменовались именем гениального модельера Ива Сен-Лорана. Парижской молодежи стало мало традиционной моды, слишком элегантной и продуманной. В мир пришли кардинальные перемены в восприятии того, как должна выглядеть красивая женщина и в какой одежде она сможет раскрыть свою сексуальность. В 1966 году Ив Сен-Лоран не просто создал в Париже модный дом, а ввел в обиход понятие prêt-à-porter, сделав моду доступной для широких масс. Вместе со знаменитыми кутюрье Пако Рабанном и Пьером Карденом дом YSL толкал моду в будущее. Дизайнеры создавали всё более смелые формы и, играя с длиной юбок, ломали представления о приличии. Их смелость пришлась парижанкам по вкусу, и в 60-е мини прочно вошло в гардероб столичных модниц.




В этом же десятилетии произошло возрождение модного дома Chanel. После долгого отсутствия в парижском фешн-мире даже Мадемуазель Коко не сумела сразу вернуться в столицу с триумфом. Заново добиваться благосклонности парижанок ей пришлось три сезона.




Либеральная Франция в 60-е оказалась не готова к приходу мини. По крайней мере, не сразу. В 1964 году телеведущая Ноэль Ноблекур потеряла работу из-за того, что рискнула мелькнуть в эфире с неприкрытыми коленками. Этот случай дискриминации сделал мини-юбки одним из символов феминизма.
В 70-е пресыщенные мини парижанки стали отдавать предпочтение фасону макси или миди, но с интересным нюансом — высоким разрезом, который при ходьбе или кокетливом забрасывании ноги на ногу вызывал не меньше, а то и больше восхищенных мужских взглядов.



В 80-е парижские модницы стали ностальгировать по атмосфере свободы и раскрепощенности. На улицы вернулись красотки в мини.



Можно показывать бедра — но не колени! (Коко Шанель)
90-е продолжили тему свободы и откровенных нарядов. Женщина сама решает, когда хочет выглядеть ярко и вызывающе. Ей не нужно перед кем-то отчитываться и что-либо доказывать — в этот период наряды становятся агрессивными и провокационными.




Парижанки 2000-х — яркий пример того, как потребность сильных и независимых современных модниц вновь ощутить себя женственными вернула их к проверенным силуэтам и расцветкам.





Вопреки ожиданиям фантастов жительницы Парижа в ХХІ веке не прогуливаются в футуристических нарядах, а выглядят очаровательно и непринужденно в юбках самой разной длины. Образ парижанки остается эталоном того, как одеждой можно подчеркнуть свою индивидуальность со вкусом. А макси, миди или мини это будет, зависит от настроения и желания дамы быть романтичной либо эпатажной.
Комментарии