zagranitsa.com
Назад

Бизнес в Париже: как открыть свое дело в столице

5 13295
Фото: Shutterstock

Открыть свой бизнес в Париже совсем несложно. По крайней мере, так утверждают все эксперты. Как иностранцу с российским или украинским паспортом стать здесь бизнесменом, где лучше снимать офис, как быть с налогами? Портал «ЗаграNица» разобрался во всех юридических хитросплетениях и предлагает вам пошаговую инструкцию по созданию предприятия во Франции

Париж — один из самых перспективных в Европе городов для ведения бизнеса. В отличие от того же Лондона местный рынок не перенасыщен иностранными инвестициями, а французское законодательство лояльно относится к частным предпринимателям. Не стоит забывать и о том, что это одна из туристических столиц мира, потому иностранцы круглый год едут сюда отдыхать и тратить деньги.

Сразу отметим, что отсутствие паспорта одной из стран ЕС совершенно не скажется на ваших перспективах и не ограничит ваши возможности для ведения бизнеса.

Ольга Мельник, партнер компании KAMS France, юрист Парижской коллегии адвокатов:

Гражданство той или иной страны не повлияет на вашу деятельность. Никаких специфических трудностей для иностранных бизнесменов нет. Единственная проблема — языковой барьер

Словом, всё зависит только от вас. Давайте разбираться, как же стать предпринимателем во Франции.

Фото: Shutterstock

Бизнес в Париже: начнем с малого

Магазин, кафе или ресторан в Париже может оказаться весьма прибыльным предприятием, учитывая огромное число туристов со всего мира.

Благодаря довольно простой регистрации коммерческих обществ (таких, как ООО или упрощенное акционерное общество (SARL и SAS)) и небольшому уставному капиталу многие кафе, рестораны и вообще мелкий бизнес регистрируются именно таким образом. К тому же, это позволяет разграничить ответственность и не рисковать своим личным имуществом.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, юрист Парижской коллегии адвокатов:

Если принимается решение вести бизнес напрямую, то коммерсант, ремесленник или представитель свободной профессии (например, консультант) должен зарегистрироваться в реестре при Торговом суде или подать декларацию о своей деятельности в социальный фонд.

В отношении налогов французское законодательство предусматривает облегченное налогообложение и декларативные обязательства, если годовой оборот меньше или равен:

● 82 200 евро (без НДС) — для купли-продажи;

● 32 900 евро (без НДС) — для предоставления услуг.

В таком случае предприниматель может воспользоваться уменьшенным налогообложением и социальными вычетами.

Если деловой оборот превышает эту сумму, чистая прибыль вписывается в годовую декларацию подоходного налога и облагается наравне с остальными доходами налоговой ячейки. Французская система предусматривает прогрессивный подоходный налог, который рассчитывается, принимая во внимание количество членов семьи

На практике всё просто: если предполагаемый деловой оборот отвечает указанным цифрам, надо регистрироваться как индивидуальный предприниматель, а если прибыль выше — то как ООО (Société à Responsabilité Limitée) или упрощенное АО (Société par Аctions Simplifiée).

Еще один позитивный момент: с конца 2015 года для малого бизнеса вводится облегченный режим декларирования оборота (например, предпринимателей освободят от подачи бухгалтерской отчетности в реестр при Торговом суде).

Инструкция по созданию предприятия в Париже

Самые распространенные во Франции виды коммерческих обществ такие:

  • Société à Responsabilité Limitée (SARL) — общество с ограниченной ответственностью.
  • Société par Аctions Simplifiée (SAS) — упрощенное акционерное общество.

Разница между SAS и SARL невелика. Минимальный уставной капитал для компаний обоих типов составляет 1 евро. Управление SAS осуществляется единолично генеральным директором (Président), в то время как SARL могут управлять сразу два руководителя (Gérants) или даже группа (Сollège de Gérants).

SAS может выпускать привилегированные акции, акции с правом на несколько голосов, а также правом преференциальных дивидендов и/или вето. SARL же разрешено выпускать только обычные акции с одинаковым для всех правом голоса и дивидендными правами.

Создать предприятие в столице Франции можно в два этапа.

Марк Соловей, юрист Парижской коллегии адвокатов, компания Brandi Partners International:

Этап первый — заключение устава (Statut) между учредителями. Здесь нужно:

1. Выбрать вид общества — SAS или SARL.

2. Определить размер и распределение уставного капитала.

3. Определить название общества.

4. Охарактеризовать деятельность компании.

5. Заключить договор о предоставлении юридического адреса.

Этап второй — регистрация устава (Statut) в Реестре торговли и обществ (Registre du Commerce et des Sociétés, RCS). Он подразумевает:

1. Определение банка для обслуживания счетов общества.

2. Выбор налогового режима общества.

3. Предоставление доверенности.

4. Предоставление копии паспорта управляющего (-их).

5. Предоставление справок о несудимости и родственных отношениях.

6. Перечисление денежных взносов для уставного капитала.

7. Получение от банка справки о формировании уставного капитала.

8. Публикацию о создании общества в юридической газете.

9. Подачу пакета документов на регистрацию в RCS (в том числе устава и решения общего собрания учредителей, если таковое принималось)

Особенности создания предприятия нерезидентами Франции (в том числе из СНГ)

Для регистрации предприятия иностранец должен подать в префектуру заявление. В нем надо указать вид деятельности, занимаемую должность и реальный адрес за пределами Франции. Кроме того, необходимо подать проект устава, решение собрания учредителей о назначении вас управляющим, копию справки о несудимости и другие документы, затребованные префектурой. После этого в течение 15 дней вам выдадут уведомление, позволяющее зарегистрировать предприятие в Registre du Commerce et des Sociétés.

Кратко о налогах

Предприятие платит такие налоги:

  • Налог на прибыль. Если торговый оборот равен или превышает 7,63 млн евро, ставка составляет 33,33%. Если же оборот ниже этой суммы, а прибыль меньше 38 120 евро, ставка может составлять 15%.
  • НДС. Он рассчитывается в зависимости от объема торгового оборота. Для предприятий с оборотом до 32 900 евро существует режим франшизы: компания может не декларировать свою активность и, соответственно, не платить налог на добавленную стоимость.

Налоги учредителя-нерезидента

В соответствии с французским законодательством для резидента другой страны налогом облагаются только доходы, которые выплачивает ему французская компания. Общая ставка составляет 30% от суммы дивидендов. Для жителей России ставка не превышает 15% благодаря подписанию странами конвенции против двойного налогообложения.

Офис в Париже: коммерческая недвижимость столицы Франции

Для ведения бизнеса в Париже вам понадобится юридический адрес. Чтобы его получить, есть два пути: снять почтовый адрес или арендовать офис. Существует целый ряд фирм, которые помогут вам с первым вариантом, но иметь свой офис в Париже всё-таки удобнее.

Миранда Боте, директор компании Paris Property Group:

Наиболее востребованы для коммерческой недвижимости в центре Парижа 1-й и 2-й округ. Они идеально подходят для небольших компаний и стартапов, так как здесь множество старых промышленных помещений, переоборудованных под офисы.

Что касается магазинов и ресторанов, то самым популярным остается 8-й округ с его «Золотым треугольником»

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то благодаря проекту Grand Paris, в рамках которого линии метро протянут за пределы города, должна вырасти популярность таких отдаленных районов, как Clichy — Batignolles, Les Docks de Saint-Ouen и северо-восточные окраины Парижа.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 2 года назад Гость Рыскул

Париже бизнес нада

0
Ответить
c 1 год назад Гость Кира

Подскажите как оформить ИП пожалуйста

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость mrs martina

У вас есть неоплаченные счета? У вас есть долг, который вы хотите очистить? Ты финансово вниз, и вам нужно создать бизнес? Имеет ли банк превратил вас в результате вашего плохого кредита? Не волнуйтесь, как Финансовые услуги готовы предоставить вам кредит на низком уровне процентная ставка. Если вы заинтересованы в нашем кредитном предложении и желаете подать заявку на получение кредита, свяжитесь с нами сегодня, ответив на это сообщение или просто отправьте нам письмо по адресу: [email protected], и вы также можете связаться с нами по нашему номеру whatsapp +919538413928

-2
Ответить
c 11 дней назад Гость clark barry

Я г-н Кларк Барри, законный и уважаемый кредитор денег. Мы от LOAN FIRM. С финансовой помощью. Мы предоставляем средства частным лицам, нуждающимся в финансовой помощи, которые имеют плохой кредит или нуждаются в деньгах для оплаты счетов, для инвестиций в бизнес. Вы искали кредит? Мы предлагаем кредит от 5 000,00 мин. до 20 000 000,00 при низкой процентной ставке 3% свяжитесь с нами. Адрес: [email protected] 3% -ное предложение кредита применяется сейчас

0
Ответить
c 11 дней назад Гость clark barry

Я г-н Кларк Барри, законный и уважаемый кредитор денег. Мы от LOAN FIRM. С финансовой помощью. Мы предоставляем средства частным лицам, нуждающимся в финансовой помощи, которые имеют плохой кредит или нуждаются в деньгах для оплаты счетов, для инвестиций в бизнес. Вы искали кредит? Мы предлагаем кредит от 5 000,00 мин. до 20 000 000,00 при низкой процентной ставке 3% свяжитесь с нами. Адрес: [email protected]

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии