Осведомлен — значит вооружен: классические аферы мошенников Парижа

Париж давно и прочно лидирует по числу туристов. А туристы, как бы цинично это ни звучало, — лучшая приманка для мошенников. Впрочем, попадают в ловушку не только отдыхающие, но и парижане: одни по рассеянности, другие из-за доверчивости. «ЗаграNица» подскажет (или напомнит), чего стоит опасаться, гуляя по парижским улицам
Если в кино и книгах ушлые личности часто вызывают у нас симпатию, то в реальной жизни оказаться в роли их жертвы-простака совсем не хочется. Лучшая защита от неприятного знакомства с аферистами — знать, как они обычно себя ведут. Мошенникам нет смысла выдумывать что-то новое: проще менять локации и привлекать побольше людей, ведь кто-то из толпы обязательно попадется.
В городах с постоянным потоком туристов большинство афер уже классика. Мы выбрали пять сценариев, которые чаще всего разыгрываются в декорациях Парижа. Запоминайте и остерегайтесь!
Карточная игра «Бонто»
Эта старинная забава всё еще популярна на улицах Парижа. Принцип «Бонто» аналогичен всем известной игре в наперстки. Разыгрывающий использует три карты: две черные и одну красную (или наоборот).

Игрок должен сделать ставку и угадать карту. Вдохновляет попробовать наглядный пример выигрыша 50 и больше евро предыдущим участником. Конечно, счастливчики — подставные: шансы выиграть в этой азартной игре равны нулю, и никакое везение вам не поможет. Победитель определен изначально, и, поверьте, именно он сдает карты.

Париж — столица карманников и мошенников. Они работают профессионально: разрезают сумки и ловко их опустошают, достают из карманов кошельки, снимают с рук часы. В общем, лучше никого к себе близко не подпускать.
А украв ваш ключ из отеля, преступники быстро едут в гостиницу и выносят из номера всё ценное. Поэтому если заметили такую пропажу, сразу сообщайте на ресепшен.
Иногда мошенники под видом клиентов приходят на завтрак в дорогой отель и могут незаметно украсть телефон или планшет. Я видел, как одного такого задержали с краденым планшетом, но отпустили, потому что администрация не хотела связываться с полицией и рисковать репутацией гостиницы. Ей проще было оплатить украденное
«Браслеты дружбы»
У любимой туристами достопримечательности на холме Монмартр — базилики Сакре-Кер — можно обзавестись сомнительным аксессуаром за немалые деньги. На ступенях лестницы, ведущей к базилике, постоянно крутятся группы темнокожих ребят, которые доброжелательно предлагают сплести прямо на месте «браслет дружбы». Не дожидаясь ответа, вас берут за запястье и начинают быстро плести из ниток фенечку-браслет — на память о Париже, конечно. Суть аферы в том, что вам как минимум придется оплатить уже связанный на руке символ дружбы, любви и здоровья (или на что вам еще его заговорят). Быстро сорвать с запястья не выйдет — делают украшение на совесть, так что обновку придется оплачивать. А есть сценарий и похуже: пока туриста обступает группа мастеров с нитками, остальные уже достают его кошелек или телефон.

Драгоценная находка
Идущий перед вами находит золотое кольцо. Он делится с вами радостью, более того, по доброте душевной предлагает купить у него драгоценность за «смешные» деньги. Не обольщайтесь, что сегодня ваш счастливый день!

Даже если утром вы прочли в гороскопе, что можно делать рискованные инвестиции, это не тот случай. В подлинности украшения сомневаться не стоит — оно на 100% поддельное. А ваш новый великодушный знакомый — аферист, разыгрывающий проверенный сценарий.
Благотворительность, подпись под петицией
Пословица не зря гласит, что благие намерения до добра не доводят. Поэтому когда в Париже молодые люди предлагают вам поучаствовать в благотворительной акции или подписать какую-то петицию, не торопитесь выполнять свою кармическую задачу. Получив вашу подпись, представители «фондов» начинают требовать, чтобы вы здесь же выполнили свои финансовые обязательства, которые вы только что задокументировали!

Речь обычно идет о 10 евро. А обиднее всего то, что эти люди не имеют никакого отношения к организациям, чьим именем представляются. Поэтому своей подписью не разбрасывайтесь.
Из «Руководства для туристов», составленного полицией префектуры Парижа:
Умышленное введение в заблуждение (используя название или фирменное наименование юридического лица) является уголовным преступлением, которое карается лишением свободы на срок до семи лет и штрафом в размере 750 000 евро (10 лет и штраф в размере 1 млн евро, если мошенничество совершено организованной группой)
Проездной со скидкой
Тарифы в общественном транспорте Парижа часто смущают иностранцев. Поэтому здесь возник и, судя по всему, надолго прижился сценарий обмана с продажей проездного по низкой цене. Заметив скучающего в очереди человека или просто растерянного туриста, мошенники предлагают купить билет «с рук» за смешные деньги.


Суть аферы в том, что с первого взгляда не видно, что вам продают проездной для особых групп населения. В результате вы изначально платите больше положенного, а ехать по такому билету без подтверждающих документов — нарушение, за которое вам грозит штраф.
Единственно верный способ оплачивать проезд в Париже — в официальной кассе или автомате на станции либо вокзале.
Как видите, все описанные уловки рассчитаны на растерянность и неосведомленность человека. Если вы будете начеку, можно не беспокоиться — смотрите на красоты Парижа, катайтесь в столичном метро и наслаждайтесь безопасной романтикой!
Комментарии (2)