zagranitsa.com
Назад

Подземный мир Парижа: 10 интересных и полезных фактов о столичном метро

2 6240
Фото: Shutterstock

Подземка Парижа не просто транспорт! Метрополитен — такая же достопримечательность города, как Эйфелева башня или «Мулен Руж». Портал «ЗаграNица» нашел для вас всё самое интересное о глубочайшем транспорте столицы

Париж стал законодателем мод даже в подземном транспорте! Само слово metro, которое давно стало интернациональным и используется более чем в 55 странах, происходит именно от французского Metropolitan.

Фото: pixabay.com

Метро в Париже появилось в 1900 году сразу вслед за тройкой городов-новаторов: Лондоном, Будапештом и Глазго. Транспорт моментально покорил жителей столицы своим удобством. Неудивительно, что вскоре одной линии (она и сейчас зовется Line 1) оказалось мало и парижский метрополитен стал развиваться стремительными темпами.

Сегодня подземка насчитывает уже 14 линий (не считая двух коротких дополнительных) и 303 станции (в том числе 62 пересадочные). А в 70-е к метрополитену присоединили систему городских поездов RER.

Фото: pixabay.com

Считается, что в радиусе 500 метров от любого здания в Париже есть станция метро.

Франц Кафка в своих путевых дневниках так описал впечатления от парижского метрополитена: «Потребность в разговорной речи отходит на второй план, поскольку и оплачивая проезд, и при посадке или высадке можно вообще ничего не говорить. Поэтому всех, кто приезжает знакомиться с городом, метро из-за своей доступности и простоты обнадеживает, что Париж понятен каждому и сразу».

А при наличии современных гаджетов поездка в метро Парижа превращается в сплошное удовольствие!

Так, на официальном сайте метрополитена, RATP, есть очень удобное приложение на английском и французском языках. Оно заметно упрощает планирование маршрута в любую точку Парижа и его окрестностей. Используя форму расширенного поиска, введите точки вашего отправления и назначения (адрес, станция метро или просто достопримечательность вроде Эйфелевой башни), дату поездки, время и другие предпочтения (например, «быстрый маршрут», «с наименьшим количеством пересадок» и т.д.). Приложение мгновенно сформирует карту с подробными инструкциями, которую при желании можно распечатать.

Кстати о гаджетах. С 2012 года по всему парижскому метро есть покрытие Wi-Fi. С метрополитеном сотрудничают два провайдера: GOWEX с бесплатным доступом к сети и SFR, который обеспечивает как бесплатный, так и платный (премиум) доступ к Wi-Fi.

Фото: Shutterstock

Поезда Paris Metropolitan ежедневно проезжают около 1000 км: за год получается расстояние, равное десяти кругосветным путешествиям!

Цена билета в метро Парижа зависит от того, как часто вы планируете пользоваться подземкой. Полная сетка тарифов есть на сайте метрополитена. Но для начала запомните, что разовый билет вам обойдется в 1,8 евро, а купив абонемент «карне» (carnet) на 10 поездок за 14,1 евро, вы автоматически удешевляете каждую поездку почти на 40 центов. Именно этот вариант советуют приехавшим в Париж на несколько дней.

Многие станции оформлены тематически. В числе самых знаменитых — Arts et Metiers, где чувствуешь себя пассажиром «Наутилуса» из книги Жюля Верна.

Фото: flickr.com by Loïc Lagarde

Если после прогулки по Монмартру вы зашли в метро Abbesses, оглянитесь вокруг, ведь перед вами самая глубокая станция Парижа! Именно атмосфера этого места вдохновила дом Louis Vuitton на создание знаменитой сумки Louis Vuitton Monogram Abbesses Messenger Bag.

Фото: Shutterstock

Еще одна станция, на которую непременно стоит обратить внимание, — Concorde (12-я линия). Поначалу кажется, что ее стены — хаотичный набор букв или ребус.

Фото: Shutterstock

На самом же деле буквы-плиточки формируют цитату из Декларации о правах человека времен Великой французской революции.

Метрополитен Парижа самобытен — в нем чувствуется характер города и его жителей. Здесь можно спокойно ехать по своему маршруту, следуя заботливым подсказкам на каждом шагу, или просто кататься, высматривая странности и особенности подземного мира столицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Ирина

А еще внимательно следить за своими вещами... что бы не стащили

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость

Работает метро нормально, а станции метро в основном "украшаются" только плакатами рекламы

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии