Подземный мир Парижа: 10 интересных и полезных фактов о столичном метро

Подземка Парижа не просто транспорт! Метрополитен — такая же достопримечательность города, как Эйфелева башня или «Мулен Руж». Портал «ЗаграNица» нашел для вас всё самое интересное о глубочайшем транспорте столицы
Париж стал законодателем мод даже в подземном транспорте! Само слово metro, которое давно стало интернациональным и используется более чем в 55 странах, происходит именно от французского Metropolitan.

Метро в Париже появилось в 1900 году сразу вслед за тройкой городов-новаторов: Лондоном, Будапештом и Глазго. Транспорт моментально покорил жителей столицы своим удобством. Неудивительно, что вскоре одной линии (она и сейчас зовется Line 1) оказалось мало и парижский метрополитен стал развиваться стремительными темпами.
Сегодня подземка насчитывает уже 14 линий (не считая двух коротких дополнительных) и 303 станции (в том числе 62 пересадочные). А в 70-е к метрополитену присоединили систему городских поездов RER.

Считается, что в радиусе 500 метров от любого здания в Париже есть станция метро.
Франц Кафка в своих путевых дневниках так описал впечатления от парижского метрополитена: «Потребность в разговорной речи отходит на второй план, поскольку и оплачивая проезд, и при посадке или высадке можно вообще ничего не говорить. Поэтому всех, кто приезжает знакомиться с городом, метро из-за своей доступности и простоты обнадеживает, что Париж понятен каждому и сразу».
А при наличии современных гаджетов поездка в метро Парижа превращается в сплошное удовольствие!
Так, на официальном сайте метрополитена, RATP, есть очень удобное приложение на английском и французском языках. Оно заметно упрощает планирование маршрута в любую точку Парижа и его окрестностей. Используя форму расширенного поиска, введите точки вашего отправления и назначения (адрес, станция метро или просто достопримечательность вроде Эйфелевой башни), дату поездки, время и другие предпочтения (например, «быстрый маршрут», «с наименьшим количеством пересадок» и т.д.). Приложение мгновенно сформирует карту с подробными инструкциями, которую при желании можно распечатать.
Кстати о гаджетах. С 2012 года по всему парижскому метро есть покрытие Wi-Fi. С метрополитеном сотрудничают два провайдера: GOWEX с бесплатным доступом к сети и SFR, который обеспечивает как бесплатный, так и платный (премиум) доступ к Wi-Fi.

Поезда Paris Metropolitan ежедневно проезжают около 1000 км: за год получается расстояние, равное десяти кругосветным путешествиям!
Цена билета в метро Парижа зависит от того, как часто вы планируете пользоваться подземкой. Полная сетка тарифов есть на сайте метрополитена. Но для начала запомните, что разовый билет вам обойдется в 1,8 евро, а купив абонемент «карне» (carnet) на 10 поездок за 14,1 евро, вы автоматически удешевляете каждую поездку почти на 40 центов. Именно этот вариант советуют приехавшим в Париж на несколько дней.
Многие станции оформлены тематически. В числе самых знаменитых — Arts et Metiers, где чувствуешь себя пассажиром «Наутилуса» из книги Жюля Верна.

Если после прогулки по Монмартру вы зашли в метро Abbesses, оглянитесь вокруг, ведь перед вами самая глубокая станция Парижа! Именно атмосфера этого места вдохновила дом Louis Vuitton на создание знаменитой сумки Louis Vuitton Monogram Abbesses Messenger Bag.

Еще одна станция, на которую непременно стоит обратить внимание, — Concorde (12-я линия). Поначалу кажется, что ее стены — хаотичный набор букв или ребус.

На самом же деле буквы-плиточки формируют цитату из Декларации о правах человека времен Великой французской революции.
Метрополитен Парижа самобытен — в нем чувствуется характер города и его жителей. Здесь можно спокойно ехать по своему маршруту, следуя заботливым подсказкам на каждом шагу, или просто кататься, высматривая странности и особенности подземного мира столицы.
Комментарии (2)