zagranitsa.com
Назад

5 причин, почему люди покидают Париж

13 15648
Фото: Shutterstock

Портал «ЗаграNица» решил разузнать, почему не для всех эмигрантов Париж остается городом мечты и что чувствуют люди с «парижским синдромом»

Изображения Эйфелевой башни и la belle vie (фр. «красивая жизнь») преследуют нас повсюду: в рекламе, на обложках глянца, в кино. Побывать в столице Франции — мечта большей части населения планеты. Неудивительно, что с такими завышенными ожиданиями знакомство с настоящим Парижем или переезд сюда нередко разочаровывают. Давайте разберемся, чем жизнь в городе раздражает экспатов.

1

Бюрократия

Фото: Shutterstock

Чтобы чувствовать себя комфортно в Париже, иностранцу необходимо получить легальный статус. Для этого приходится обивать пороги множества инстанций, собирать документы, нервничать и тратить уйму времени. Конечно, успокаивает мысль, что вы не первые. Но каждая преграда заставляет чувствовать себя незваным гостем. Приехали вы учиться, работать или жить с любимым человеком — за право стать парижанином нужно побороться.

Anastasia Abramova-Guendel, в Париже 2 года

Наверное, самое сложное при переезде в Париж — это знакомая всем иностранцам ситуация Catch22, когда для съема жилья нужен счет во французском банке, а его нельзя открыть без подтверждения, что вам есть где жить. К тому же, нужен спонсор-француз, согласный в случае чего платить за вас ренту. Выход всегда есть, но неопределенность и отсутствие понятных правил сильно треплют нервы в первые месяцы после переезда. Французская бюрократия — это, наверное, самая большая ложка дегтя в жизни иностранных парижан.

К слову, квартирки в большинстве своем метров по 20, не больше! Тоже своего рода испытание на прочность, хотя к этому быстро привыкаешь

2

Языковой барьер

Фото: Shutterstock

Французы известны своим трепетным отношением к родному языку. Приехав в Париж, например, со свободным английским, не стоит рассчитывать на полное взаимопонимание. А значит, каким бы сложным ни казался французский (14 времен глаголов!), без него почувствовать себя «своим» в городе не получится.

Александр, в Париже 4 года

Прежде всего напрягает языковой барьер: всегда надо что-то учить, чтобы всё понимать. Особенно сложно, когда французы начинают очень быстро между собой разговаривать. Также я бы выделил туристов. Их везде очень много, и через эти толпы, когда тебе надо бежать на встречу, ну никак не пройти!

3

Большое население

Фото: Shutterstock

Париж — один из самых густонаселенных городов Европы. И это без учета постоянно растущего числа бездомных и нелегальных мигрантов, которые не попадают в официальную статистику. Как всем поместиться на тротуарах узких улочек — вопрос, который давно стал болезненным для многих парижан. Возможно, именно поэтому туристов здесь встречают без особого радушия.

4

Культурные отличия

Фото: Shutterstock

В 2004 году французское издание о психиатрии Nervure опубликовало исследование о «парижском синдроме». Это психологическое расстройство впервые заметили у туристов из Японии: по приезде в Париж они чувствовали недомогание, тошноту и головокружение. Специалисты пришли к выводу, что симптомы вызваны депрессией: туристы увидели не тот Париж, о котором мечтали. В современной японской культуре тема Парижа очень популярна и его образ идеализирован. Именно разочарование реальностью плюс языковой барьер спровоцировали «болезнь» путешественников.

Ассоциация прокатчиков французского кино за рубежом провела исследование, подтвердившее зависимость популярности города от его экранного воплощения. Оказалось, что 6 из 10 фанатов киноискусства выбираются в Париж, посмотрев фильм с его «участием».

Переезжая в Париж, не все готовы ассимилироваться и учиться у местных «искусству жить». Приходится отстаивать свою самобытность, налаживать связи с диаспорой и быть готовым оставаться гостем, а не хозяином.

Лиза Кури, студентка

Я живу в Париже уже три года, но отказываюсь принимать здешние моральные устои: легализацию однополых браков, феминизм. Не понимаю и отношения властей к религии: например, когда перекрывают пути для открытия церквей. И конечно, есть проблема экологии. В Париже мало природы, а я из города, где борются за каждое дерево и много озер. Зато в остальном Париж мне очень нравится. Здесь есть перспектива жить, развиваться, строить свое будущее — и в самом городе, и во Франции.

5

График работы магазинов

Фото: flickr.com

Приехав из постсоветского пространства, очень сложно сразу влиться в стиль жизни a la Parisienne. Одна из особенностей, под которые сложно перестроить свой ритм, — рабочие часы сферы обслуживания. Постоянно наталкиваясь на табличку «закрыто», есть два способа поведения: всё больше раздражаться, жалуясь на лень парижан, или перестроить свой график, став частью этого отлаженного годами механизма.

Роман Осташ

Я приехал в Париж больше трех лет назад. Поначалу многое удручало. Особенно то, что магазины работают не дольше 20:00. А в воскресенье до 12:00, и то не все. Сейчас же это стало для меня нормой и, кажется, было бы странным видеть людей, которые работают в выходной день

Сколько бы недостатков ни обнажал Париж перед своими новыми жителями, это город, который может себе позволить быть любимым вопреки. Несмотря на показную неприветливость местных, количество бродяг на улицах и высокие цены буквально на всё, он остается местом грез!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (13)

c
Гость
3 года назад Yev Etro

Пятый пункт, мне кажется, не самое страшно. В Париже график работы магазинов, кафе, ресторанов и тп гораздо более удобный и более подстроен по "туриста", чем в провинциальной Франции. Вы бы попробовали пообедать в 15.00 в каком-нибудь Страсбурге или Авиньоне... вот, где рабочие дни короткие, так это а провинции. Так что, все зависит от того, что с чем сравнивать.

7
Ответить
c 3 года назад Анна Yev Etro

О, да, как мне это знакомо! Я как-то поехала на конференцию в Нант (даже не конференция, а скорее - вручение премий+дебаты всякие там). Я села в поезд, думала "приеду, покушаю там, в Нанте... попробую заодно местные блюда" - в погоне времени, поесть дома, в Париже, не успела - с работы с разу в поезд. Приехала в Нант, разместилась в отеле (мероприятие было вечером), посмотрела на часы - время есть, пойду покушаю... Ресторанов в Старом Городе немало...Проблема в том, что они все были ЗАКРЫТЫ: часы работы 12-14 (плюс-минус) и потом только с 19 часов и до... - у каждого ресторана по-своему. А на дворе было между 16 и 17 часами... Я, что называется, "пошла в народ" - спрашивала у прохожих, а где тут можно поесть, есть ли открытый ресторан или кафе. Один молодой парень подсказал кафе-блинную - только там я и смогла поесть. А так - большая проблема. В Париже такой проблемы просто не существует. Если один ресторан закрыт, то всегда можно найти тот, который открыт. Не в этом районе, так в другом... А в провинции - это просто трагедия.

0
Ответить
3 года назад Yev Etro

Признаюсь, что пункты 2 и 4 немного удивили. Ведь если рассматривать ситуацию с точки зрения "почему эмигранты уезжают или не любят Париж", то странно ожидать, приезжая в другую страну, что культурных различий и языкового барьера не будет. К тому же и опять же, Париж все-таки является столицей, и это очень чувствуется по уровню открытости и привычки видеть иностранцев, по достаточно высокому проценту англо-говорящих (процент туристов, которых принимает город ежегодно, обязывает). Гораздо больше проблем с языком (меньше англофонов) и устоявшимся "искусством жить" будет в провинции. В Париже в этом плане все достаточно гибко. Более того, никто не заставляет и даже не просит всех приехавших "принимать здешние моральные устои". Думаю, каждый из нас и в своей родной стране не все всегда принимал и понимал. Так что не вижу, в чес это пункт больще отталкивает людей от Парижа, чем какая-либо другая столица мира :)))

4
Ответить
3 года назад Nina Prisniak Yev Etro

Во время моего пребывания в Париже, неприятно удивил тот факт, что персонал Макдональса возле Триумфальной арки не знает английский (если даже и знает, то вида не подает). Была свидетелем того, как люди не могли сделать заказ из-за языкового барьера и просто уходили. Так же, сложно было спрашивать у парижан помощи, когда мы немного потерялись в городе, нам охотнее помогали другие туристы. В провинциальных городах с языковым вопросом все было еще печальней. Думаю это менталитет такой.

0
Ответить
3 года назад Yev Etro Nina Prisniak

Понимаю. Мне уже такие истории рассказывали. Я не знаю, вопрос ли это менталитета, поколения, снобизма парижского или еще чего. Я в Париже живу уже 7 лет, полноценный билингв уже давно. Мои иностранные друзья, приезжающие погостить, как-то вроде бы ни разу не жаловались на то, чтобы были трудности с получением совета или помощи на английском, ну или хотя бы "на пальцах". Думаю, все-таки большой процент молодых французов, особенно парижан, могут сносно (даже если с сильным акцентом) объясниться на английском. У каждого свой опыт. Еще, наверное, зависит от того, на кого попадешь в такой вот сложной ситуации. Вот у меня, например, самый сложный опыт был, пожалуй в Китае, где даже в очень больших городах мало кто говорит или понимает на английском. С таксистами на пальцах и с заготовленными названиями мест на иероглифах пришлось объясняться. После китайских приключений мне Париж вообще раем кажется. Так что да, все зависит от опыта и с чем сравнивать :)

0
Ответить
Еще 2 ответа
3 года назад Anastasia Abramova-Guendel

Хотелось бы уточнить, что я отнюдь не собираюсь покидать Париж :) Комментарий меня попросили дать о статье о трудностях с которыми стакиваются иностранные Парижане. Хотелось бы ответить Лизе Кури - Франция одна из ведущих стран по использованию чистой энергии блягодаря тому что 80% электричества производят атомные станции. На голову населения во Франции один из самых низких показателей выброса углерода в атмосферу, так что вы немного не правы по поводу экологии Франции. И я согласна с Женей по поводу магазинов. Они открыты до 21:30 и даже по выходным, что после жизни в Австрии для меня стало приятным сюрпризом. Все относительно, и как говорят "там хорошо, где нас нет" :)

0
Ответить

Если Лиза Кури не принимает однополых браков и феминизм, то пусть едет жить в страну, где Милоновых поощряют грамотами)))

2
Ответить
2 года назад Aliya Sabrgaliyeva

Я была в этом чудесном городе! И у меня осталось самое замечательное впечатление о нем! Французы мне показались настолько отзывчивыми и доброжелательными, постоянно оказывались под рукой и подсказывали с большой охотой как, куда пройти, даже извинялись за свой плохой английский. А одна женщина мне долго пыталась объяснить на французском как дойти до того места, куда мне было нужно, потом увидела знакомую через дорогу, позвала ее, и та подойдя с мужем тоже пытались все разъяснить, но видя мое беспомощное непонимающее ни единого французского слова лицо, та первая женщина пошла со мной прям до остановки автобуса, в автобусе же кондуктор не тронулся с места, пока не объяснил мне на карте как идти дальше, при этом все кто сидел в автобусе терпеливо ждали, только когда я сошла, автобус тронулся дальше. А когда я оказалась в кафе, где были только французы, и как я узнала на следующий день, проходя мимо него, и увидев вчерашних людей за столиком в свадебном платье, женихом и тетушек, дядюшек и пр., я поняла, что я в тот вечер попала в семейное собрание, где видимо обсуждалось грядущее событие, меня угостили настоящим французским вином! Так что, не знаю как у кого, но французы меня впечатлили!!

2
Ответить
Еще 3 ответов комментарии