zagranitsa.com
Назад

Неумытый Париж: бездомные глазами горожан

5 4670
Фото: Shutterstock

За десять лет количество бездомных на улицах французской столицы увеличилось почти вдвое. Портал «ЗаграNица» постарался непредвзято оценить, как это меняет облик города и что об этом думают парижане

Статистика не перестает «радовать» жителей Парижа. 43% (почти половина!) бездомных Франции выбрали своим местом жительства столичные улицы. Эти цифры после длительного исследования опубликовали Институт статистики INSEE и Центр городского планирования Apur.

Со стороны может показаться, что в Париже даже бомжи — часть городского шарма: мол, пьют себе вино и носят винтажные брендовые вещи. Но такие поэтичные клошары (от фр. "clochard" — «бездомный»), скорее, исключение.

Кто живет на улицах Парижа

Исследования Apur показывают, что каждый год среди бесприютного населения Парижа всё больше мигрантов. Их доля еще в 2012 году перешагнула отметку в 56%. Почти четверть из них — молодые люди до 30 лет, треть из которых живет на улице со своими детьми. Целые семьи бродяг — это социальная проблема, на которую нельзя закрывать глаза.

Анастасия, живет в Париже около 4 лет

Многие бездомные приезжают из Румынии и Болгарии на заработки попрошайничеством. Часто вижу, как французы бросают им мелочь и еду. Полиция мало что может с ними сделать, ведь у них европейское гражданство. У меня был шок, когда я увидела, как взрослые заталкивали маленькую девочку в контейнер и она перебрасывала им барахло. Как она пролезла через барабан и как выбралась, останется для меня загадкой! Но было видно, что для них это привычное дело

О добрых парижанах

Часть парижан воспринимает бесприютных как жертв экономического кризиса и геополитических перемен, поэтому сочувствует им, пытается помочь.

Ольга Котрус, блогер

Меня гораздо больше поражает отношение русскоязычных иммигрантов к бездомным и нелегалам в Париже. Прямо какой-то праведный гнев из них рвется, стоит только завести об этом разговор. Это раздражает и вызывает недоумение — гости страны с паспортом считают, что могут запросто осуждать таких же гостей без паспорта. Вдруг все становятся кисейными барышнями и впечатлительными кавалерами, когда видят на улице бомжей или того хуже — целые палаточные городки, как в районе Аустерлиц, где живут бездомные.

Я лично не могу осуждать их или, тем более, разбрасываться фразами, что им здесь не место. Те, кто приезжает сюда нелегально, делают это в поисках лучшей жизни, и им можно только посочувствовать. А некоторые бездомные, как бы странно это ни звучало, просто выбирают такой стиль жизни — не работать, не платить налоги, ни о чем не париться. Не мне их судить. И уж тем более, если человека на улицу вывели нужда и нищета

А государственные социальные службы и общественные организации вроде Samusocial de Paris организовывают бесплатные столовые и ночлег для малоимущих.

Фото: Shutterstock

Бывают и личные инициативы. Например, Дати Коуч, 26-летний парижский парикмахер и выходец из многодетной камбоджийской семьи, на неделю стал уличным цирюльником: бесплатно брил и стриг бездомных жителей окраин Парижа.

Дати Коуч

Меня воспитывали на принципах взаимной помощи и поддержки. И мне очень жаль, что во Франции, где так много тех, кому негде спать, есть богатые люди, не желающие пошевелить и пальцем, чтобы помочь. Сам я не понаслышке знаю, что такое бедность, и, к счастью, уже знаю, что такое благополучие. Я из семьи эмигрантов, и от этого мне еще важнее им помогать. Каждый делает по возможности, но мне кажется ненормальным, что в 2015 году всё еще есть люди, которым приходится спать на улице

Толерантность хороша в меру

Есть и другой взгляд на проблему бездомных. Многие жители города, в том числе устроившие свой быт эмигранты и экспаты, настроены куда агрессивнее и негодуют из-за лояльного отношения полиции и социальных служб к бездомным.

Леся, в Париже 15 лет

Как и при любой проблеме, есть люди «за» и «против». Но сейчас, мне кажется, всё больше становится «против». Безработица в стране повышается, налоги ― тоже, и большая их часть идет на содержание иммигрантов из северной Африки. А здесь еще и эти... Скоро белому человеку сесть негде будет!

Еще лет десять назад типичным для Парижа представителем «коммуны бродяг» был француз лет сорока, которого выбросила на улицу безработица. Запомнив бездомных такими, парижане всё еще относятся к своим обездоленным соседям сочувственно и без агрессии. Вот откуда самое толерантное среди европейских стран восприятие людей без определенного места жительства.

Фото: Shutterstock

Осуждать нельзя помочь

Но ситуация меняется. Теперь за чертой бедности оказались не только философы с причудами или назойливые попрошайки, но и те, кто стремится быть полноправным горожанином с крышей над головой. В Париже у трети людей без адреса есть работа. Как правило, не требующая высокой квалификации. Половина из них заняты только частично, но хотели бы работать больше. А вот потерявшие место не могут попасть на собеседование и тем более — получить новую работу. Добраться в офис, достойно выглядеть, отправить резюме или даже позвонить — часто недоступная роскошь для бездомного.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
3 года назад Bulat Bashirov

Это тяжело, когда ты теряешь работу, нечем платить за квартиру, оказываешься на улице,распадается семья, теряешь детей. Многие ломаются и становятся бездомными, пополняя армию Двора чудес. "Потому что здесь нам уютно как дома-ответили мне.-И кроме того сны здесь красивее. из книги Шагая по Парижу" От этих Лесь и Анастасий вы не услышите сострадания, они привыкли к благополучию. Ведь чтобы приехать в Париж и жить там стоит больших денег.

0
Ответить
3 года назад Yev Etro Bulat Bashirov

Возможно не стоит осуждать Лесь и Анастасий, каждый имеет право на свое мнение. Мы же не знаем, как благополучия добилисьэти Леси и Анастасии , через какие "круги ада" и проблемы они прошли. Так же как и не всегда знаем реальные истории клошаров, которые собирают подаяние в метро ежедневно. Тем более, брать на себя даже малую часть ответственности за сломанные жизни тех, кто оказался без работы, крыши, семьи, подавая им милостыню - тоже личный выбор каждого.

0
Ответить
3 года назад Bulat Bashirov Yev Etro

не спорю каждый имеет право рассуждать и я не осуждаю этих молодых девушек за их суждение. Большая часть выезжающих на ПМЖ Францию это госслужащие и их семьи, а для москвичей которые сдавали квартиры, чтобы уехать во Францию, это именно те, для кого настали тяжелые времена в связи с ростом курса рубля по отношению к евро.

0
Ответить
3 года назад Yev Etro

Уважаю таких людей, как Дати Коуч. Достойная жизненная позиция! Молодец!

3
Ответить
3 года назад Yev Etro

Кстати, людям, рассуждающим как Леся, да и вообще всем, я бы посоветовала посмотреть хороший фильм с Омаром Си "Самба". Как-то по-другому начинаешь смотреть на проблему эмигрантов из черной и северной Африки. Просто, чтобы не забывать, что не все всегда так просто :)

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии