zagranitsa.com
Назад

«Мулен Руж»: история одного кабаре

0 4888
Фото: Shutterstock

«Красная мельница» — одна из главных исторических точек столицы. В прошлом веке место считалось оплотом интеллигенции и сливок общества, символом молодости, влюбленности, творческих начинаний и шокирующей эстетичности. Сегодня портал «ЗаграNица» подготовил десятку интересных фактов об известнейшем кабаре мира

1

Названное «Мельницей с красными лопастями» кабаре открыло свои двери 6 октября 1889 года. Событие было приурочено ко Всемирной выставке в Париже. А символ «Мулен Руж» придумал декоратор Леон-Адольф Вилетт.

Фото: auberoche.overblog.com
Фото: www.merian.de
2

На Монмартре кабаре появилось не просто так: тогда весь район освободили от налога на алкоголь. Потому заведение стало для богемы местом не только приятным, но и выгодным.

3

Визитной карточкой «Мулен Руж» по сей день служит вульгарный танец, названный канканом. Он вызвал в обществе дикий ажиотаж: зрители испытывали гнев и восхищение, возмущение и восторг, но равнодушных точно не было!

Фото: tuxboard.com
Фото: anainvitation.com
Фото: vintag.es
4

Луиза Вебер, известная под псевдонимом Ля Гулю — легенда страстного танца «Красной мельницы». Ее искусство завораживало всех без исключения, а некоторые зрители приезжали из далеких стран, чтобы увидеть чудо своими глазами.

Фото: aria-art.ru
Фото: histoire-image.org
Фото: ru.wikipedia.org
5

«Красную мельницу» можно считать мамочкой стриптиза. Именно здесь в 1893 году впервые вышли на сцену обнаженные танцовщицы. Это сейчас такой эпатаж стал банальностью, а в те времена выступление Манон Лавиль и Сары Браун вызвало бурю негодования!

6

Афиши «Мулен Руж», ставшие главными символами кабаре, были созданы одним из его завсегдатаев — художником Анри де Тулуз-Лотреком. Сластолюбец и большой любитель шумных светских пирушек, Анри изображал увиденное «непотребство» на своих холстах. Сегодня по его работам можно проследить историю «Красной мельницы».

работа Анри де Тулуз-Лотрека . Фото: aif.ru
работа Анри де Тулуз-Лотрека . Фото: aif.ru
работа Анри де Тулуз-Лотрека . Фото: aif.ru
7

В прошлом веке кабаре считалось не только местом развлечений, но и заведением для запретной любви: тут любой парижский богач мог позабавиться с прелестной девушкой из низов.

Фото: Shutterstock
8

В 1915 году кабаре сгорело. Однако спустя 6 лет триумфально открылось вновь и стало принимать посетителей с еще большим шиком. Частыми гостями тут стали звезды французской эстрады: Эдит Пиаф, Ив Монтан и другие. Еще раз работу «Мулен Руж» прервала Вторая Мировая. Зато после войны заведение окончательно расцвело и стало принимать гостей со всего света.

9

В 1964 году здесь был открыт новый экзотический аттракцион. Кабаре оснастили огромным аквариумом, где, словно русалки, плавали обнаженные танцовщицы. А в шоу «Феерия», представленном в это же время, девушка грациозно танцевала в воде, кишащей змеями.

10

«Мулен Руж» принадлежит сразу несколько мировых рекордов. Например, его танцовщицы канкана вошли в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество взмахов ногами, а само заведение стало лидером по продаже шампанского — около 240 000 бутылок в год!

Фото: Shutterstock

Хотите проникнуться атмосферой других кабаре Парижа? Ищите больше интересных мест в нашем «Путеводителе»!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии