zagranitsa.com
Назад

Правда или ложь? 10 мифов о Париже

0 4871

Правда ли, что все парижане снобы, а парижанки ― модницы? А то, что тельняшку и берет здесь носят как национальный костюм? Или что французы питаются лишь багетами и круассанами? «ЗаграNица» поможет туристам отличить правду от мифа

Миф № 1

Куда ни глянь ― везде африканцы и арабы

Сложно отрицать тот факт, что мигрантов на парижских улицах много. Однако стоит вам выйти в город в выходной или посетить публичное событие, представителей европеоидной расы вы увидите гораздо больше.

Кроме того, в Париже существуют отдельные районы для разных наций и народов: африканцев, арабов, русских и т.д.

Миф №2

Берет и тельняшка ― национальный костюм француза

На самом деле, берет ― любимый головной убор туристов-новичков. Именно для них в районе Сен-Мишель дешево продают береты всех цветов радуги. Приезжие скупают их пачками и немедленно наряжаются «под французов». Но местными жителями это их не делает.

Что касается тельняшки, то хотя она прочно ассоциируется с Коко Шанель и Жан-Полем Готье, к современной французской моде эта вещь не относится. «Полосатые» люди, которых вы встретите на улице, ― с 95% вероятностью такие же туристы.

Миф №3

Все парижане ― снобы

Глупо сводить нацию к одной характеристике, тем более в наше время. У всех современных европейцев в менталитете заложены высокая культура и вежливость по отношению к другим. При этом стереотип о французском «снобизме и хамстве» отличает именно славян, а ведь нам многому стоит поучиться у вежливых, пусть и слегка неискренних парижан.

Миф №4

Париж ― самая грязная европейская столица

Любители помусорить есть в любом городе. Но в Париже, если даже ситуация выйдет из-под контроля, обязательно найдутся люди, готовые прийти на помощь любимой столице.

А вообще Париж и грязь малосовместимы. Почти каждый парижанин обожает свой город, гордится своим происхождением и следит за красотой родных улиц.

Фото: Shutterstock

Миф №5

Английская речь в Париже ― моветон

Многие считают, что из-за вечного соперничества с Великобританией французы негативно реагируют на английскую речь или попросту ее игнорируют. Это неправда. Английский здесь, как и везде, считается языком международного общения, и разговор на нем с удовольствием поддерживают. Более того, весь обслуживающий персонал обязан говорить по-английски минимум на среднем уровне.

Миф №6

Парижане питаются одними деликатесами

Тут есть доля правды, но совсем крохотная. Да, французы любят провести вечер за устрицами, сырной тарелкой и белым вином, но позволяют они себе такое нечасто. В столице все люди работающие, занятые. У многих порой нет времени даже перекусить, не то что изысканную трапезу устраивать. Поэтому молодые французы предпочитают блюда быстрого приготовления. Например, пасту с разными соусами: быстро, вкусно, дешево!

Миф №7

Вино, багет и прогулка по берегу Сены ― типичный досуг местных

Этот туристический стереотип больше всего смешит французов. Сами подумайте: разве мы по выходным бродим по Красной площади или Крещатику с буханкой хлеба и бутылкой водки? Во-первых, багет никто не ест просто так, каким бы ароматным он ни был. А во-вторых, столичные жители, как правило, редко гуляют по центру города. Не забывайте, что у местных с Парижем куда более близкие отношения и горожане знают все его малолюдные уголки и закоулки.

Фото: Shutterstock

Миф №8

Все француженки ― модницы и красотки

Большинство французских девушек ― миловидные, но слегка неопрятные. Сейчас для всех европейцев на первом месте стоит комфорт, а не красота. Это современная русская девушка идет по снегу и морозу в тонких колготках, без шапки и на каблуках, а жительница Запада в прекрасную погоду собирает волосы в пучок и надевает спортивный костюм. Не надейтесь, что улицы Парижа переполнены манекенщицами Vogue!

Миф №9

Париж ― безопасный город

Полезный совет: не селитесь в Сен-Дени и Сен-Сен-Дени ― эти два района считаются самыми опасными. Русский турист может запросто стать жертвой мошенничества: например, в людных местах (недалеко от Эйфелевой башни, Лувра, Нотр-Дама) можно встретить цыган-попрошаек. Вы и глазом не успеете моргнуть, как цыганка искусно лишит вас последних 20 евро! Последите за новостями: преступность в отдаленных районах столицы процветает.

Миф №10

Чем дальше от центра, тем дешевле

Найдя на окраине жилье чуть дешевле, чем в центре, вы ничего не выгадаете. Снимая квартиру в отдаленном округе, помните, что сюда нужно будет ехать на метро или на электричке RER, билет на которые стоит от 3 евро. Поэтому лучше все-таки раскошелиться на центр. Здесь всё будет под рукой: больница, супермаркет, рынок, а главное ― прекрасные старинные улицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии