zagranitsa.com
Назад

«Почему французские дети не плюются едой»: 10 советов для молодых мам

1 11910
Фото: facebook.com

Журналистка Памела Друкерман заинтересовалась воспитанием французских детей сразу после переезда в Париж. Свои наблюдения мама троих детей описала в книге, ставшей бестселлером. Мы выбрали 10 принципов, которые стоит запомнить русским мамам, причем не только во Франции

1. «Время для взрослых». Дети французов без разговоров отправляются спать в 8 или 9 вечера ― они знают, что наступает время родителей, которое те хотят и имеют право провести вдвоем. То же касается отпусков, выходных и загородных поездок: иногда французы без всяких угрызений совести и осуждающих взглядов со стороны едут отдыхать без детей, а их чада проводят время у бабушек и дедушек или в летнем лагере. И это абсолютно нормально, потому что дети ― еще не вся жизнь, а родителям время от времени необходимо побыть наедине.

2. «Я здесь главный». Родители во Франции не без гордости считают себя строгими. Это вовсе не значит, что они тиранят детей, запрещая им всё подряд. Просто ребенок должен быть знаком с разумным «нет».

3. «Подожди». Во Франции я регулярно сталкиваюсь с ситуациями, которые лично мне кажутся чудом: люди, имеющие маленьких детей, умудряются спокойно допивать свой кофе и вести нормальный полноценный разговор! Слово «подожди» — часть родительского лексикона: вместо того чтобы шикать на расшалившегося ребенка или кричать ему «хватит», французы просто отдают краткую команду «ждать!».

Наталия, 26 лет, двое детей, во Франции 6 лет

Уже на протяжении многих лет я дружу с одной прекрасной француженкой по имени Мари. У нее прелестный семилетний сын, которого обожают все, начиная от дальних родственников и заканчивая бабушками-продавщицами. Мальчик настолько послушный, что иногда складывается впечатление, будто дома его бьют или ставят в угол на сутки. При этом я никогда не замечала, чтобы Мари повышала голос хотя бы на тон. Однажды я спросила, в чем ее секрет, и она ответила: «Я обращаюсь с ним как с взрослым: никогда не жалею, но стараюсь понять как друга, уважать его личность. Это ведь маленький мужчина».

Фото: Shutterstock

4. «Мамины ассистенты» — только в крайнем случае. Француженки предпочитают ясли услугам частных нянь, которых здесь иногда называют «мамиными ассистентами». «Если ребенку предстоит на весь день оставаться с кем-то вдвоем, это должна быть я», — сказала мне одна из француженок. По словам многих мам, если бы им не досталось место в яслях, они бросили бы работу.

5. «Выдержать паузу». Малыш проснулся и начал капризничать? Первый рефлекс любой русской матери ― тут же броситься к нему и начать успокаивать. Но французские мамы и папы «выдерживают паузу»: ждут некоторое время, прежде чем подойти. И это касается не только сна. Таким образом родители с пеленок приучают ребенка, что в жизни ничто не происходит по щучьему велению и что он ― не пуп земли, а полноценный член общества.

6. «Пожалуйста и до свидания». Кто из нас не помнит «волшебные слова», которым нас учили в детстве? Однако то, что ребенок умеет здороваться, говорить «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания», во Франции не просто повод для умиления. Ребенок, который самостоятельно здоровается и благодарит, принял законы взрослого мира, а значит, еще на шаг приблизился к самостоятельной жизни.

Алена, 30 лет, один ребенок, во Франции 10 лет

За всё время, которое я провела во Франции, я заметила одну весьма странную закономерность: в отличие от русских, у французских родителей нет привычки оставлять своих детей на бабушек и дедушек. Последние приезжают навестить внуков в определенное время, зачастую просто выполняя роль желанных гостей. Однажды я поинтересовалась у друзей нашей семьи, почему здесь традиция отправлять детей к бабушке не столь популярна, как, например, в России. Они с недоумением посмотрели на меня и спросили: «А зачем нам напрягать своих родителей? У них уже есть свои дети, причем взрослые. Им пора отдохнуть».

7. «Не наказывать, а объяснять». Французы никогда не используют моральное или физическое насилие в воспитании. Они относятся к этому вопросу очень осознанно. Большинство родителей не будут ставить ребенка в угол, но при этом четко дают понять, когда малыш ведет себя неправильно, чтобы он мог сам осознать и исправить свою ошибку.

8. «Сексуальная мамочка». Во Франции существует огромное давление со стороны общества: считается, что женщина во время беременности не должна сильно поправляться, а сразу после родов обязана сбросить лишние килограммы.

9. «Не испытывать чувства вины». Любая мама хочет, чтобы ее ребенок не скучал, не грустил и не болел. Однако она не должна винить себя за то, что у нее есть своя жизнь. Работа, образование, время наедине с мужем — невозможно вычеркнуть всё это, чтобы постоянно находиться рядом с малышом. Наоборот, без родителей он становится самостоятельным, может сам себя развлекать и строить свой собственный мир.

Дарья, 33 года, трое детей, во Франции 8 лет

Самый четкий и явный принцип, отличающий русскую семью от французской, заключается в том, что худшие условия, в которых может расти ребенок, по мнению французов, ― плохие отношения между родителями. Французы предпочитают спокойно развестись, но ни в коем случае не устраивать разборок при ребенке (в отличие от многих русских семей!). Они считают, что атмосфера, в которой растет малыш, ― залог его самостоятельной взрослой личной жизни.

10. «Не отбирать у ребенка детство». Многие родители пытаются заставить своего малыша читать в три года. Однако большинство из них не понимает, что когда ребенку исполнится шесть, в школе его научат всему необходимому вдвое быстрее, чем дома, да еще и вовремя. Не заставляйте детей расти слишком быстро: пусть играют и фантазируют, а учебы им с головой хватит в школе.

Фото: Shutterstock

Декретный отпуск во Франции и СНГ ― наше сравнение

  • При рождении первого ребенка во Франции пособие не выплачивается, а вот в России оно составляет около 2500 рублей. Однако за последующих детей французские мамы получают от 150 евро в месяц.
  • В славянских странах учреждение для самых маленьких называют «детским садом», во Франции же ― «материнской школой» (ecole maternelle). Учебная программа у нас значительно опережает французскую: детей раньше учат читать, писать, даже преподают им иностранный язык. А вот во французских садиках с детьми играют, пытаясь создать для них домашнюю обстановку.
  • Во Франции по закону декретный отпуск составляет 16 недель. Речь идет о нормальном протекании беременности, а также о первом ребенке. Если возникают сложности либо малыш второй, третий и т.д., срок продлевается. В славянских же странах декретный отпуск составляет 140 дней (20 недель), после чего женщина по закону может уходить в «отпуск по уходу за ребенком», который длится от 1,5 до 3 лет.

Чтобы узнать, какие в Париже есть «материнские школы» и центры для детей-билингвов, заходите в наш «Путеводитель».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Mammy

Очень интересно и познавательно) стараюсь придерживаться этих правил)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии