zagranitsa.com
Назад

Гид по «Мишлену»: всё, что нужно знать о звездных ресторанах мира

0 15242
Фото: Shutterstock

Всем известно, что если ресторану присуждаются знаменитые «мишленовские» звезды, он автоматически попадает в рейтинг самых престижных на планете. Но как делается выбор и почему получить отметку «Красного гида» так сложно? «ЗаграNица» досконально изучил тему в разных городах мира

Что такое «Мишлен»? 

«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель» — это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. К примеру, тираж «Мишлена» в шесть раз превышает объем выпуска его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault Millau. Основано издание было в 1900 году, когда Андре Мишлен решил помочь путешественникам сориентироваться в заправках, придорожных кафе и мотелях. Вскоре гид появился в каждом бистро, а через некоторое время его авторы разработали целую систему оценивания и переключились на элитную кухню.

Что означает количество звезд?

Три звезды значат, что поездка в такой ресторан сродни посещению Лувра! Кухня, вино, обстановка, сервис и счет будут на космическом уровне. Попасть в некоторые заведения можно лишь по предварительной записи.

Две звезды указывают, что ресторан заслуживает внимания, даже если визит вы не планировали. Кухня и сервис шикарны, а порой исключительны.

Одна звезда означает, что если ресторан попался вам на глаза по дороге, в него стоит зайти, но специально ехать сюда не нужно. Такие заведения гарантируют кухню высокого уровня в приятной обстановке.

Кроме звезд «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Но это скорее аванс, ведь с настоящей звездой не сравнится ничто!

Лучшие «мишленовские» рестораны Парижа можно найти здесь.

Как получают звезды «Мишлен»

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Их не только сложно получить, но и легко лишиться.

Полтора года гурманы-эксперты путешествуют инкогнито, оценивая качество заведений. Но не цены, интерьер и обслуживание, не атмосферу, а только кухню. Поэтому вердикт гида зависит именно от шеф-повара. Лишь после оценивания эксперты сообщают персоналу о своем визите.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Ни один ресторан не может получить ее навсегда. Зато потерять знак может запросто, едва его кухня перестанет быть особенной. Увольняясь, шеф-повар может перенести звезду «Мишлена» в ресторан, где теперь работает. Сурово, но справедливо.

Где больше всего «мишленовских» ресторанов

Ни для кого не секрет, что раем для гурманов всегда была Франция. Именно эта страна ― рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов: их здесь 621. В одном Париже таких заведений больше, чем в Люксембурге, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Норвегии, Ирландии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых! Однако столицу Франции перещеголял... Токио. Там находится 9 ресторанов с тремя звездами, 25 с двумя и 117 с одной звездой.

Кстати, что в той же Элладе «мишленовских» ресторанов немало. Ищите звездные заведения Греции на «ЗаграNица. Афины»!

Фото: www.facebook.com

В Великобритании первым рестораном, получившим три звезды, был Gordon Ramsay в Лондоне. Свою репутацию он подтверждает уже более 14 лет. 

Остальные «мишленовские» рестораны британской столицы ищите в «Путеводителе» на «ЗаграNица. Лондон»!

Фото: www.gordonramsay.com

Как убедиться, что тот или иной ресторан «мишленовский»?

Запомните: только рестораны, имеющие звезды в гиде, могут считаться элитными. Их нужно отличать от тех, которые «Мишлен» объявляет заслуживающими внимания, но не награждает. Такие заведения нельзя назвать «мишленовскими», хотя уже одно упоминание в путеводителе говорит о стоящей репутации. Таким образом, полная классификация ― четырехуровневая.

При этом гид ни в коем случае не предостерегает вас от похода в рестораны без звезд! Он лишь дает понять, что трапеза в заведениях с главной наградой ― роскошь, а в остальных ― насущная необходимость.

Ален Дюкасс о современном оценивании «Мишлен»:

«Мишленовский» гид в последнее время претерпевает скорее положительную эволюцию. Да, существует давление времени, ведь долгая история таких справочников порой тянет их назад. Но здесь есть и преимущество: накопленный опыт позволяет более точно оценивать будущее. В «Мишлене» следят за изменениями в мире гастрономии и дают своим читателям полную картину, учитывают модные тенденции ― в общем, держат руку на пульсе. Гид по-прежнему остается номером один в гастрономических рейтингах. У Guide Rouge de Michelin вполне современный взгляд на состояние рынка, что прослеживается и в кадровой политике: его новый директор ― американец, который жил во многих странах и имеет широчайший кругозор».

Интересные факты о ресторанах из «Красного гида»:

1. Информацию о присуждении звезды нельзя использовать в рекламе. Считается, что само это событие — уже достаточный пиар.

2. Многие французские шеф-повара считают, что «Красный гид» уже не актуален. Например, Пьер Веллер, ученик Алена Дюкасса.

3. В 1966 году шеф-повар Ален Зик застрелился, когда узнал, что его ресторан потерял звезду. По той же причине в 2003-м случился сердечный приступ у Жерара Бессона.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии