zagranitsa.com
Назад

Почти свой: как получить вид на жительство во Франции

0 7470
Фото: Shutterstock

Немудрено, что большинство студентов или работников по обмену мечтают остаться в Париже навсегда. И желательно легально. Портал «ЗаграNица» обратился за помощью к своим экспертам и сегодня расскажет вам, что и как нужно делать, чтобы получить полное право на жизнь в столице

Умар, адвокат, в Париже 15 лет


О преимуществах проживания во Франции

Вид на жительство (ВНЖ) может позволить вам заниматься коммерческой деятельностью и реализовывать различные культурные проекты, дает право на лечение и просто на проживание. Конкретнее:

• вам будет легче снять квартиру или дом на длительный срок;

• перед вами будет меньше преград перед открытием счета в банке и взятия кредита;

• вы сможете управлять своим бизнесом (при отсутствии документов вы не можете быть управляющим коммерческой фирмы).

Совет: обращайтесь за помощью к специалистам: получение ВНЖ - это сложная процедура.

О частных компаниях, «помогающих» иностранцам получить ВНЖ

Таких компаний и агентств очень много и следует быть осторожным. Именно здесь больше всего мошенничества, в частности из-за того, что отсутствует надлежащий контроль над их деятельностью. Что касается адвокатов, то их профессия во Франции жестко регламентирована. Адвокаты, практикующие в иммиграционном праве, обладают знаниями законодательной базы и знакомы с практическими вопросами. К тому же, адвокат должен держать в тайне полученную от клиента информацию (принцип конфиденциальности). У компаний и агентств такой обязанности нет. Наконец, счет, выставленный агентством, зачастую превышает гонорар адвоката.

Совет: обращайтесь к адвокатам!

Особо сложные случаи в иммиграционном праве ― это освобождение клиентов из депортационных лагерей и защита людей перед административным трибуналом (судом) в случае отказа в получении ВНЖ. Роль опытного адвоката в этих вопросах трудно переоценить“

О причинах отказа в получении ВНЖ

Отказ в получении ВНЖ может быть по получен разным причинам. Чаще всего это происходит по причине несоответствия досье определенным критериям. Эти критерии варьируют в зависимости от типа ВНЖ (срок проживания, уровень доходов, серьезность бизнес-проекта, и т.д.) Поэтому подавать прошение надо только после достаточной подготовки. В некоторых случаях получение ВНЖ невозможно, ибо уголовный суд (трибунал) запретил человеку находиться на территории Франции ― временно или бессрочно. Обычно такой приговор получают преступники-иностранцы, осужденные за продажу наркотиков, тяжкие преступления и т.д. Также существуют административные санкции. Их может применить префект и подтвердить административный суд. Происходит это в случае нарушения административной политики страны или совершения мелких преступлений (например, воровства) на территории Франции.

Совет: проконсультируйтесь со специалистом, перед тем как подавать на ВНЖ.

Татьяна, в Париже 10 лет. Живет во Франции официально

Вид на жительство я получила, выйдя замуж за гражданина страны. Документы понадобились стандартные, полный список есть на сайте префектуры. Он включает документы супруга и копии моего паспорта и свидетельства о браке. 

Во Франции вид на жительство у меня появился с самого начала. Я даже не представляю, как можно находиться здесь без него! Кстати, для русскоязычного народа жизнь в Европе ― это сплошные преимущества. Нас здесь любят! Да и вообще, русская культура тут цветет и пахнет ― как и сама Франция!

Виктория, адвокат, в Париже 25 лет

О влиянии массовой иммиграции на правила получения ВНЖ

Касательно иммигрантов во Франции каждое правительство проводит свою политику.

Сами французы, к слову, негодуют исключительно из-за нелегалов. Когда же речь идет о людях, способных обогатить страну, здесь даже предлагают специальную карту ВНЖ «Компетенция и талант». Ее ввели, чтобы увеличить уровень «позитивной иммиграции».

Совет: старайтесь вести активную интеллектуальную и творческую деятельность, дабы во Франции быть persona grata.

О чем стоит помнить, получив ВНЖ

Франция дает большие возможности для самореализации. Но не надо забывать, что ВНЖ автоматически дает вам не только права, но и обязанности. Вы сразу же встаете на одну ступень с гражданами страны, которые не только будут уважать вас, но и требовать уважения к себе.

Совет: Получив долгожданное право на постоянное проживание, не забывайте, что теперь вы ― фактически французский гражданин и обязаны соблюдать местные порядки.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии