zagranitsa.com
Назад

Ода уду: ТОП-5 французских парфюмов с драгоценной нотой

0 2070
Фото: shutterstock

Мир парфюмерии переживает настоящий удовый бум! Ароматы с нотой агарового дерева окружили нас со всех сторон, и сегодня этот драгоценный ингредиент стал на вес золота в прямом смысле слова

Ускользающая красота

Агаровое дерево, из древесины которого добывают уд, считается самым дорогим в мире. Оно растет преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Получить эфирное масло уда можно только из больного дерева, которое заражено грибком: оно вырабатывает специальную смолу. Процесс ее образования занимает несколько десятков лет, а хорошее сырье добывают только из дерева возрастом больше сотни. Лишь 2% агаровых деревьев из всех существующих способны давать нужную смолу.

Фото: Krishnan Velayutharaja
Фото: SS Tan (陈修事)

Сегодня агаровое дерево ― исчезающий вид, и добывать драгоценный ингредиент становится всё сложнее. Ученые ищут синтетическую замену натурального аромата, однако это довольно сложно: масло уда высокого класса состоит из более 150 компонентов. Лишь такой состав дает богатый, ни с чем не сравнимый запах.

Магия очарования

С древних времен древесину агарового дерева использовали в качестве сырья для благовоний в религиозных торжествах. Многие столетия добыча и методика приготовления удового масла держались в тайне. На Востоке масло агарового дерева считали афродизиаком, а в некоторых странах его применяли в медицинских целях ― например, для снятия стресса или лечения депрессии.

Фото: Subhin

К слову, несмотря на популярность удовой ноты в парфюмах, многие считают запах специфическим. Для некоторых аромат удового дерева слишком резкий и тяжелый, зато для других ― теплый и сексуальный.

Восточная сказка

Мода на уд в последние годы связана с глобальной тенденцией ― развитием ближневосточного рынка. Парфюмер Пьер Монталь одним из первых начал активно добавлять уд в свои ароматы. В начале 2002 года Том Форд решил поиграть с нотой уда в парфюме M7 от Yves Saint Laurent. Тогда публика восприняла аромат негативно, однако уже через несколько лет чувственный аккорд агарового дерева появился как в масс-маркете, так и у нишевых брендов. Сейчас из более 1000 новых ароматов, которые запускаются ежегодно, уд содержит каждый восьмой. Мы выбрали пять благоуханных композиций известных французских парфюмерных марок, которые точно заслуживают вашего внимания.

M7 Oud Absolu, Yves Saint Laurent

Этот мужской аромат был выпущен в 2011 году в честь пятилетия известного парфюма M7. В нем нота уда усилена и дополнена чувственным звучанием пачули, мандарина, мирры и французского лабданума.

Сеть магазинов Sephora; 74,5 евро за 80 мл

Фото: предоставлены дистрибьютором

Leather Oud, Christian Dior

Над древесно-кожаной композицией работал штатный парфюмер Dior Франсуа Демаши. Аромат раскрывается аккордом из нот кардамона, гвоздики, кожи, мускуса, кедра, сандалового дерева, пачули и ветивера.

Galeries Lafayette (40 Boulevard Haussmann); 210 евро за 125 мл

Фото: предоставлены дистрибьютором

Precious Oud, Van Cleef & Arpels

Парфюмер Амандин Мари решила смешать глубокую ноту уда с теплыми аккордами сандала, туберозы и пачули. Так в 2011 году на свет появилась композиция от Van Cleef & Arpels.

Сеть магазинов Sephora; 109 евро за 75 мл

Фото: предоставлены дистрибьютором

Rose Nacrée Du Désert, Guerlain

Мода на Восток не прошла мимо старинного парфюмерного дома. Тьерри Вассер создал трио ароматов, в которых, используя удовую ноту, попытался найти баланс между восточной и европейской культурой.

Бутик Guerlain (68 Champs-Elysées); 200 евро за 75 мл

Фото: предоставлены дистрибьютором

Oud Silk Mood, Maison Francis Kurkdjian Paris

Аромат из удовой коллекции французского парфюмера ― легкий, словно шелк. Ноты болгарской розы, марокканской ромашки и папируса нежно обволакивают драгоценный уд из Лаоса, создавая оригинальный запах.

Printemps Haussmann (64 Boulevard Haussmann); 195 евро за 70 мл

Фото: предоставлены дистрибьютором
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии