Как организовать себя, если работаешь из дома

У работы из дома миллион плюсов и примерно столько же минусов. С одной стороны, можно как угодно планировать драгоценное время и не отсиживать в офисе положенные девять часов. С другой – в непосредственной близости от дивана и холодильника засесть за работу бывает непросто. Рассказываем, как отделить личное от профессионального с пользой для дела.
У домашнего офиса должно быть отдельное место
Разумеется, обустроить себе полноценный кабинет могут далеко не все. Но организовать отдельное рабочее место – то есть поставить стол, предназначенный только для работы, – крайне желательно. Так будет гораздо проще настроиться на деловой лад.
Одевайтесь на работу
Это не значит, что нужно соблюдать корпоративный дресс-код или наряжаться «на работу как на праздник», однако вылезти из пижамы или халата и причесаться просто необходимо. Домашняя одежда расхолаживает, разрушает рабочий настрой и тянет на диван. Одевшись, вы почувствуете, что окончательно проснулись и готовы к работе.

Отведите для работы определенные часы
Фриланс прекрасен тем, что позволяет организовать время так, как удобно вам. Кто-то максимально эффективен с утра, кто-то – днем или вечером. Планируйте рабочие дела, особенно те, что требуют наибольшей концентрации, в соответствии со своими пиками активности. Если у вас маленький ребенок, выстраивайте работу вокруг тихого часа. Практика показывает, что именно это время максимально продуктивно для работающих мам.

Не отвлекайтесь на домашние дела
Вы же не прерываетесь в офисе на загрузку белья в стиральную машину и разморозку фарша. Домашние дела, даже если не занимают много времени, сбивают с рабочего ритма, вернуться к которому потом может быть трудно. Что касается обеда – готовьте его накануне, как если бы вы собирались на работу в офис.
Договоритесь с семьей
Это, пожалуй, один из самых сложных пунктов – и один из самых важных. Ведь если вас постоянно дергают, о продуктивности можно забыть. Объясните близким, что, когда вы работаете, вы на работе и не можете отвлекаться на общение.

Не отвлекайтесь на социальные сети
Один из неприятных побочных эффектов работы из дома – коммуникативный голод. Что мы делаем, когда хочется перекинуться парой слов, а не с кем? Правильно, лезем в соцсети – а они, как известно, затягивают. В итоге работа, которую можно было сделать за два часа, размазывается тонким слоем на все восемь. Договоритесь с собой: пока дело не сделано, вы не открываете социальные сети вообще. Для верности отключите уведомления.
Делайте перерывы в работе
Превратиться в трудоголика с затекшей спиной и пересохшими губами – еще один риск удаленной работы. Если в офисе коллега может позвать проветриться, дома сделать это бывает некому, так что позаботьтесь о перерывах. Разбивайте время на интервалы и ставьте будильник.

Рассчитывайте силы
Когда заработок напрямую зависит от числа заказов/проектов/клиентов, велик соблазн набрать неподъемное количество работы – и погрязнуть в ней с головой. Последствия могут быть самыми разными – от перманентного стресса и непроходящей усталости до депрессии. Поэтому, прежде чем отвечать «да» на очередной запрос, старайтесь трезво оценить резервы времени и сил.
Источник:
Комментарии