zagranitsa.com
Назад

Как русско-голландская пара купила шато во Франции и мечтает сделать на нем бизнес

0 2406
Фото: style.rbc.ru

Два года назад Алина и Том Фанекер купили во Франции заброшенное шато XVI века. Сегодня они рассказывают, во сколько им обошлась сделка и как они планируют заработать на исторической недвижимости

До покупки замка Алина и Том Фанекер не имели к Франции никакого отношения. Алина родом из России, Том — из Нидерландов. Работая в нефтяной отрасли, они не предполагали, что окажутся владельцами старинного замка вблизи французских Альп. «Решение о покупке возникло спонтанно, — рассказывает Алина. — Идею подал Том, он с детства любит ТВ-шоу о ремонте и строительстве. И одна из таких программ вдохновила его на покупку и восстановление шато. Пока мы продолжаем работать по специальности, живем в Германии и параллельно занимаемся реставрацией замка».

1

Инвестиции

Стоимость французского шато — подобного тому, что купили Алина и Том Фанекер, — вполне соизмерима с затратами на покупку трехкомнатной квартиры в пределах Третьего транспортного кольца в Москве. «Замки во Франции часто отдают за бесценок, — продолжает Алина. — Региональным властям не хватает средств, чтобы поддерживать их в надлежащем виде, а частные владельцы боятся тратить крупные суммы на реставрацию. Кроме того, определенной категории французских семей такие шато перешли по наследству, но они никогда не занимались их восстановлением, а использовали только в качестве «дачи», где можно провести уикенд».

Фото: style.rbc.ru

«Некоторые из увиденных замков были в ужасном состоянии, другие находились далеко от города, до них было неудобно добираться, — вспоминают владельцы. — Но когда мы впервые увидели Château de la Côte, то сразу поняли: это замок из мечты». Он расположен вблизи Лиона, гастрономической столицы Франции, неподалеку от городка Роан, где находится один из самых известных в мире «мишленовских» ресторанов Troisgros.

Фото: style.rbc.ru

Изначально пара составила примерную смету затрат, а о детальных инвестициях в проект задумалась уже после оформления сделки. «Мы встретились с архитектором. По его расчетам, на реставрацию замка должен был уйти 1 млн евро — к такой сумме мы не были готовы. Причем около 60% составляли расходы на наемную рабочую силу». В итоге Алина и Том нашли местного архитектора, предложившего подать документы на субсидирование со стороны государства. Сейчас у команды есть поэтапный бизнес-план, которого они стараются придерживаться.

Стоимость французского шато — подобного тому, что купили Алина и Том Фанекер, — вполне соизмерима с затратами на покупку трехкомнатной квартиры в пределах Третьего транспортного кольца в Москве

«Замок мы оформили в ипотеку на 20 лет. Причем некоторые банки нам отказали, поскольку мы не резиденты Франции. Кому-то был просто непонятен наш выбор. Но в итоге пазл сложился».

Фото: style.rbc.ru
2

Замок местного барона

Замки во Франции делятся на две группы: одни относятся к историческим объектам, а вторые представляют собой историческую ценность лишь частично. Но при этом и те, и другие могут являться личной собственностью. Первым владельцем Château de la Côte был, судя по всему, местный барон, в честь которого и назван замок. В архивах сохранилось немного упоминаний о нем и его родословной, а шато так и не получило статус исторического здания. «Сейчас мы могли бы подать заявку о присвоении замку статуса исторического объекта просто потому, что он был построен много веков назад. Но мы решили отказаться от такой возможности из-за ограничений в ремонте».

Фото: style.rbc.ru

На этапе реставрации исторического объекта возникает целый ряд «подводных камней». Во-первых, все работы в замке могут проводиться только с разрешения специальных комиссий, во-вторых, накладывается обязанность нанимать официальную рабочую силу с уплатой всех необходимых налогов, в-третьих, ограничивается творчество, поскольку видоизменять здание нельзя ни внутри, ни снаружи. С этой точки зрения замок без «родословной» отремонтировать намного легче.

Фото: style.rbc.ru

«На наших плечах лежит меньше ответственности, и полет фантазии шире. Но мы всё равно обязаны согласовывать ведение работ с местными властями, поскольку замок всегда представляет ценность для региона», — говорят владельцы. После покупки шато Алина и Том познакомились и подружились с мэром близлежащего городка, и теперь все заинтересованы в восстановлении старинного замка.

3

Винтаж и новые технологии

«Обычно все узнающие о нашей покупке с восторгом говорят: «Ого! Замок!». Но в реальности картинка пока не такая сказочная, как в воображении». Сейчас шато находится на этапе активной реставрации. Пара старается восстановить замок своими силами, при этом объем работы большой — трехэтажное здание, хозяйственные постройки, огромный сад. Ремонт разбили на три этапа. Самый сложный и дорогостоящий из них — проведение водопровода и технических коммуникаций. «Сейчас мы занимаемся первым этажом и террасой. Очень хочется скорее воплотить задуманное в жизнь. Представьте себе: закат, за столиками сидят гости, пьют французское вино, слушают музыку».

Фото: style.rbc.ru

Замок состоит из двух частей: одна была построена в XVI веке, другая — в XIX. Кроме того, сохранились и более ранние помещения — об их солидном возрасте свидетельствуют особенности конструкций и очень низкие потолки. Некоторые комнаты выглядят достаточно хорошо: образцовые французские салоны с обязательным духом прошлого. Их превратят в сьюты, которые будут служить спальнями для гостей. На первом этаже оборудуют кухню, ресторан и бар, которые изначально были оформлены в ренессансном стиле. Большинство деталей, по словам Алины, придется менять: ремонта в замке не было более 200 лет, и деревянная отделка успела прогнить. Но характер интерьеров владельцы обещают сохранить, используя винтажную мебель, декор, антиквариат и новые технологии, чтобы воспроизвести утерянные элементы.

«Я нашла старые фотоснимки, на которых виден бывший облик сада, — рассказывает Алина. — Он был очень зеленым и ухоженным. Сейчас всё заросло, но его реконструкция с прилежащими территориями уже в планах». Кроме того, пара хочет восстановить старинный парадный въезд и оборудовать конюшни.

4

Что ждет Château de la Côte

Алина и Том рассказывают, что планируют сделать из замка не просто бутик-отель, а цельное пространство, которое будет сдаваться для свадеб, мероприятий и воркшопов. «По завершении первой стадии ремонта реализовать эту идею уже будет возможно. Но все сроки примерные, поскольку напрямую зависят от наших инвестиций». В планах владельцев Château de la Côte — продавать «пакеты услуг», в том числе свадьбы «под ключ» (от 5 тыс. евро). Основная цель — выход на рынок СНГ.

Фото: style.rbc.ru

К новым владельцам замка начали обращаться знакомые, предлагая помощь. «Нам, к примеру, написал ландшафтный дизайнер, который хотел бы поработать над восстановлением садово-паркового ансамбля шато».

«Часто представляю, каким станет замок после реставрации: большие окна в старинных рамах, просторные светлые помещения, панорамный вид на горы из сьютов. Все залы обязательно будут наполнены атмосферой настоящего французского шика, которая ни на минуту не позволит гостям забыть, что они находятся в старинном шато», — мечтает Алина Фанекер.

Источник: style.rbc.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии