zagranitsa.com
Назад

6 живописных мест, где черпать вдохновение

0 2065
Фото: pexels.com

Предлагаем вашему вниманию шесть уголков, оцененных по достоинству живописцами. Где еще вдохновляться, если не в местах, где творили художники?

1

Барбизон, Иль‑де‑Франс, Франция

Цель: Увидеть собственными глазами те места, где жили и творили живописцы Жан‑Франсуа Милле и Теодор Руссо — художники Барбизонской школы, предшественники импрессионистов. Понять, почему сюда так стремился на пленэр Камиль Коро. Уловить тот особенный свет Барбизона, который, будучи перенесенным на холст, придавал очарование даже самым простым мотивам. Прогуляться по лесу Фонтенбло, где мастера реалистического пейзажа буквально заново открыли для себя и зрителей природу сельской Франции с необъятными дубами и фигурными скалами. Посещения заслуживают по меньшей мере два музея: дом‑студия Милле и музей Барбизонской школы.

Бонусы: Барбизон находится в 20–30 минутах езды от города Фонтенбло, где расположен знаменитый дворцовый комплекс эпохи Ренессанса. Фонтенбло — главный город Франции для любителей и профессионалов конного спорта. Начинающие могут освоить мастерство верховой езды, а тем, кто уже умеет держаться в седле, здесь предложат конные прогулки по живописным окрестностям.

Фото: Shutterstock
2

Венеция, Италия

Цель: Проверить, насколько сильно изменился городской пейзаж с XVIII века, когда в Венеции работали самые значительные художники, творившие в жанре ведуты (детального повседневного городского пейзажа, характерного для Лондона, Петербурга, но в наибольшей степени — для Венеции), такие как Антонио Каналь (Каналетто) и Франческо Гварди. Улицы и фасады итальянского города претерпели серьезные изменения с той поры, но краски заката, отражающиеся в водах каналов и Адриатического моря, остались такими же. Не покидая города, можно увидеть и работы известных ведутистов — большое собрание хранится в Галерее Академии, стоящей на берегу Гранд-канала, вид на который был излюбленным сюжетом мастеров.

Бонусы: Венеция — один из самых романтических городов планеты, и этим всё сказано. А «приземленные» путешественники могут ознакомиться с древними технологиями изготовления венецианского кружева и венецианского стекла в тематических музеях.

Фото: Shutterstock
3

Живерни, Верхняя Нормандия, Франция

Цель: Посмотреть на место, где зародился импрессионизм как направление искусства. Посетить дом, где Клод Моне провел последние 30 лет своей жизни. Пройтись по дорожкам прекрасного, местами педантично аккуратного, местами нарочито запущенного сада, разбитого еще самим художником. Где‑то здесь были написаны знаменитые полотна, изображающие пруды с лилиями, розовые арки и маковые поля. Местность сохранила красоту, пруд пришлось выкопать заново, а дом был отреставрирован на щедрые пожертвования любителей живописи и открыт для посетителей в 1980 году. Стоимость входных билетов — менее 10 евро.

Бонусы: Живерни расположен всего в 80 км от Парижа, поэтому посетить сады Клода Моне могут и те, кто приехал отдохнуть и развлечься в Город любви. Заодно в преддверии поездки можно посмотреть на работы Моне в парижских музеях.

Фото: Shutterstock
4

Остров Таити, Французская Полинезия

Цель: Отправиться к первобытным истокам человечества, как это сделал когда‑то Поль Гоген. Прислушаться к тишине таитянских ночей, посмотреть на местных женщин, запечатленных на полотнах живописца. Проверить, остался ли остров Таити тем самым «раем для европейцев», каким его видели жители Парижа в конце XIX века. Впитать кожей лучи солнца, освещавшего краски мира, которые легли в основу «простых» и «варварских» произведений Гогена. На острове открыт музей живописца — несколько павильонов в японском стиле, где представлена ретроспектива жизни Гогена, документы, связанные с художником, и подлинники его произведений, включая гравюры и резные деревянные фигуры.

Бонусы: Остров Таити — место с отличными пляжами и широким выбором сопутствующих развлечений: от рыбалки до дайвинга, ведь подводный мир побережья красочен и разнообразен. Так что приехав посмотреть на места, где творил великий живописец, вы заодно обзаведетесь шоколадным загаром и накупите украшений из ракушек.

Фото: Shutterstock
5

Арль, Прованс, Франция

Цель: Посетить город, где произошли два известных любому школьнику события в жизни Винсента Ван Гога — в Арле была написана картина «Подсолнухи», и там же художник отрезал себе ухо. Период жизни в Арле был самым плодотворным в жизни Ван Гога. На него приходятся около 300 работ различной ценности. Ван Гог утверждал, что природа Арля изменила его восприятие цвета, а весеннее цветение миндаля в 1888 году буквально пробудило его от зимней спячки. Осторожно: в Арле нет ни одного подлинника Ван Гога. Чтобы увидеть работы художника, придется ехать в другое место.

Бонусы: Арль привлекает не только любителей живописи, но и тех, кто интересуется историей и археологией. Даже когда дует холодный мистраль и нет ни бело‑розового цветения миндальных деревьев, ни лазурного неба, вас будут ждать руины древнего Арелата.

Фото: Shutterstock
6

Рим, Италия

Цель: Проникнуться атмосферой Вечного города, всегда привлекавшего людей искусства. Императорская Академия художеств с середины XIX века отправляла туда одаренных молодых художников, и не напрасно! Здесь российские художники находили южный свет, каким не могли похвастаться ни северный Петербург, ни расположенная в умеренных широтах Москва, а также живописных натурщиков, с которых можно было писать богов, героев, мифологических и исторических персонажей. Карл Брюллов создал в Риме «Последний день Помпеи», а Александр Иванов 20 лет работал здесь над монументальным «Явлением Христа народу». Собирались русские живописцы и литераторы в римском кафе «Греко», существующем и поныне.

Бонусы: Пантеон, Колизей, вилла Боргезе и все остальные достопримечательности Рима в вашем распоряжении. А если культурный отдых вас утомит, отдайте должное столичным магазинам и итальянской кухне.

Фото: Shutterstock

Источник: «Рамблер/путешествия». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии