zagranitsa.com
Назад

Русская школа: где в Париже учат детей русскому языку

0 2687
Фото: Shutterstock

Ваш муж француз, а вы русская, и ваш малыш уже подрос? Тогда перед вами наверняка встал вопрос, как учить ребенка-билингва. Сегодня «ЗаграNица» подскажет, где вашему чаду откроют мир русской культуры и языка предков

Мария Сийи-Юсакова, руководитель детского творческого центра «Читайка»

Образование ― высшее филологическое (диплом с отличием). Много лет руководила международными проектами во Франции. Живет в Париже с 2002 года. Мама троих детей ― 9-летнего Филиппа, 7-летнего Антона и 2-летнего Ивана.

Фото: Shutterstock 

«ЗаграNица»: Какие занятия предлагает «Читайка»?

Мария Сийи-Юсакова: «Читайка» во Франции проводит развивающие занятия по русскому языку для детей-билингвов. Наша задача в том, чтобы дети не просто научились читать, но и полюбили чтение на русском языке.

«ЗаграNица»: Где проходит учеба?

Мария Сийи-Юсакова: В настоящее время занятия проходят в Париже и в Нейи сюр Сен, а в 2016 году мы планируем открыть филиалы в других городах Франции. В Париже занятия проходят в учебном классе старейшего в городе магазина русской книги Librairie du Globe (67 Boulevard Beaumarchais, станция метро Chémin Vert, 8-я линия), который находится недалеко от площади Бастилии. Что касается Нейи сюр Сен, то мэр этого замечательного города выделил нашему центру класс для занятий в двух шагах от детского парка Jardin d'Аcclimatation (16 Rue des Graviers, станция метро Pont de Neuilly, 1-я линия).

«ЗаграNица»: С какого возраста можно отдавать ребенка в ваш центр?

Мария Сийи-Юсакова: Самым младшим ученикам «Читайки» четыре года. Занятия проводятся в игровой форме, мы погружаем ребенка в сказочную атмосферу. На занятиях присутствуют герои-куклы ― как положительные, так и отрицательные. Например, Ашипка Безграмоткина придумывает для детей испытания, Федот-Наоборот всё делает не по правилам, Кот-Алфавит знакомит детей с буквами, а Крошечка-Хорошечка хвалит малышей за хорошую работу.

С детьми шести-семи лет мы читаем и обсуждаем короткие рассказы, слушаем аудиосказки. А с самыми старшими учениками (восемь-девять лет) занимаемся по программе первого класса общеобразовательной школы.

Фото: Shutterstock

«ЗаграNица»: Какие методики используются в «Читайке»?

Мария Сийи-Юсакова: Мы работаем по авторской методике Тамары Ломбиной ― кандидата психологических наук, почетного работника общего образования России, члена Союза писателей России и Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, члена-корреспондента Академии Поэзии, лауреата и дипломанта Всероссийского конкурса на лучшую книгу для детей «Наш огромный мир», а также премии «Лучший рассказ года» журнала «Мурзилка».

Обучение по программе «Читайка» построено с опорой на правополушарные познавательные процессы. Для развития таких способностей необходимо, чтобы умственная деятельность протекала на фоне ярко выраженных эмоций, чувства радости и удовольствия. Программа обучения прошла 15-летнюю апробацию в детских дошкольных учреждениях России. Более 350 педагогов используют «Читайку» в своей работе.

«ЗаграNица»: Сколько стоит обучение?

Мария Сийи-Юсакова: В 2015/2016 учебном году обучение стоит 478,5 евро в год. Занятия интенсивные, каждый урок длится один час. Мы предлагаем детям заниматься в нашем центре раз в неделю, а во время школьных каникул организуем для них творческие мастер-классы.

Форму записи на занятия можно посмотреть у нас на сайте.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии