zagranitsa.com
Назад

«Хранитель животов»: в Ницце объявили конкурс на уникальную должность

0 1115
Фото: delo.ua

Прием заявок от желающих стать главным стрелком из пушки в городе уже открыт

Каждый день летом и зимой, осенью и весной, в солнце и дождь в старой Ницце раздается пушечный выстрел. История традиции началась в 1885 году, и за годы сменилось огромное количество людей, которые производили ежедневный залп. И вот сегодня городские власти ищут нового каноньера (фр. Canonnier). На русском языке эту должность можно было бы назвать «артиллеристом». Мы расскажем о профессии, кто раньше занимал эту должность в Ницце и, собственно, почему в столице Лазурного берега появилась такая традиция.

Немного истории

Полуденный выстрел производят на Замковой горе уже более 130 лет. В первый раз он прозвучал в 1861 году. Как гласит местная легенда, некий сэр Томас Ковентри, шотландский аристократ, решил за свой счет установить на горе пушку. Но зачем? Всё просто — его жена слишком любила болтать и гулять. Уходя рано утром на рынок, она часто опаздывала к обеду. Когда Томасу надоело сидеть с урчащим животом, он решил привить жене пунктуальность и предложил тогдашнему мэру Ниццы установить пушку. Градоначальник был не против.

Неизвестно, стал ли шотландец получать свой обед вовремя, но жителям Ниццы пушечные выстрелы понравились. А потому с 19 ноября 1885 года вышло постановление властей Ниццы, где решено было сделать этот час официальным. Сегодня 12-часовой выстрел, как и более века назад, — сигнал для нисуазцев, что время обедать.

Что за вакансия?

С тех пор пушечный выстрел кто только не производил: и садовник, и муниципальной полицейский. С 1992 года должность артиллериста занимает Филипп Арнело. Как говорят нисуазцы, он не только стреляет, но и является хранителем местных традиций. Местная пресса называет его «хранителем животов»: в том смысле, что благодаря его деятельности никто не забывает, что «война войной, а обед по расписанию». Так вот, контракт, который город заключил с господином Арнелло, весной 2019 года завершается. Неизвестно, выдвинул ли он повторно свою кандидатуру, но власти города объявили, что начинают принимать заявки на вакансию. Главное требование — быть дипломированным артиллеристом.

Источник: lazurday.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии