zagranitsa.com
Назад

Занимательная арифметика: сколько нужно денег для комфортной жизни в столицах Европы

0 2549
Фото: poihalyznamy.lviv.ua

Хотите начать жизнь с чистого листа и сменить страну проживания? Прежде чем переезжать, рекомендуем составить базовый список расходов и прицениться, во сколько обойдется жизнь на новом месте. Провести оценку поможет статистика: специалисты банка UBS проанализировали цены на товары, услуги и жилье в 10 европейских столицах и сопоставили их со средними зарплатами для 15 профессий

1

София

Болгарская столица занимает 70 место из 77 в рейтинге. Проживание в Софии определенно дешевле, чем в других крупных европейских городах. По подсчетам экспертов UBS, доход семьи из трех человек здесь должен составлять от 2384 долларов в месяц, и 20% от этой суммы уйдет на оплату съемной квартиры (522 доллара). А если вы решите купить жилье (благо цены на недвижимость в Болгарии всё еще сравнительно низкие), то ежемесячные расходы будут намного меньше.

Фото: travel.rambler.ru
2

Рига

Город красивый, уютный и расположен недалеко от моря, что для летних месяцев — большой плюс. Семье из трех человек здесь в среднем надо зарабатывать 2980 долларов в месяц, чтобы покрыть расходы на еду (236 долларов) и различные услуги (674 доллара). Рента в среднем «съедает» 862 доллара. Аналитики учитывали арендные ставки на недвижимость бизнес-класса, при желании сэкономить в Риге можно снять квартиру вдвое дешевле.

Фото: avia.tutu.ru
3

Прага

Столица Чехии — популярное место среди туристов, особенно немцев, словаков, поляков и китайцев. Здесь они «поглощают» не только шедевры архитектуры, но и пиво. А к пиву прилагается сердечная чешская кухня. Ужин на двоих будет стоить почти 87 долларов, вечеринка с друзьями в клубе более демократична — 46 долларов. Расходы на жилье не превысят 883 долларов, а на еду — 297 долларов. В целом для комфортной жизни необходимо иметь не менее 3210 долларов в месяц для семьи из трех человек.

Фото: traveller-eu.ru
4

Любляна

Эта столица — один из самых маленьких городов в глобальном списке, но занимает первое место по покупательной способности в восточноевропейском регионе. А это значит, что жители могут позволить себе больше при среднем заработке в 3574 доллара. Расходы на еду здесь составляют 350 долларов в месяц, затраты на аренду жилья — 1031 доллар, а на покупку одежды для всех членов семьи понадобится 1330 долларов.

Фото: tourister.ru
5

Берлин

В столице Германии больше музеев (180), чем дождливых дней в году (106). Значит, чтобы обойти их все, не хватит и года! При этом city break (или краткосрочное путешествие) по Берлину, по подсчетам UBS, будет стоить 614 долларов. Месячная арендная плата здесь составляет в среднем 1160 долларов. Что касается остальных цен, то Берлин не остался в стороне от общеевропейских трендов. Здесь также выросли расходы по многим направлениям, а покупательская способность снизилась. Минимальный заработок, который обеспечит семье из трех человек достойную жизнь, должен составлять 4090 долларов.

Фото: wantseeproject.com
6

Вена

Вена часто возглавляет рейтинги лучших городов для жизни. Она славится архитектурой и художественными галереями, оперой и балами, кофейнями и, конечно, шоколадным тортом «Захер». Сюда стремятся за спокойной и благоустроенной жизнью, и это не может не влиять на цены. Для скромного проживания нужно зарабатывать 4293 доллара (из них для оплаты арендной квартиры — 1244 доллара). Ежемесячно на продукты уйдет около 423 долларов. Чтобы обзавестись бытовой техникой, нужно выложить не менее 1320 долларов, а различные услуги вроде стрижки, химчистки, языковых курсов и оплаты услуг интернет-провайдера обойдутся в 972 доллара.

Фото: aeroflot.ru
7

Рим

Интересный факт: каждую ночь из фонтана Треви в Риме достают около 3 тыс. евро. Этот «вклад» делают миллионы туристов, которые бросают монеты в надежде вернуться в Вечный город. Еще столица Италии известна превосходным недорогим кофе — от 90 евроцентов, отличное соотношение цены и качества. Между тем, чтобы женщине минимально обновить гардероб (костюм, блейзер, платье, колготки и обувь), в столице Италии потребуется почти 700 долларов. Да и аренда не так уж дешева — 1398 долларов в месяц. Чтобы жить комфортно, надо располагать хотя бы 4373 долларами в месяц.

Фото: sapogok.spb.ru
8

Амстердам

Чтобы комфортно прожить месяц в столице Нидерландов, семье из трех человек с учетом основных расходов понадобится 4722 доллара. Как отмечают исследователи, здесь высокие цены на аренду (1751 доллар) и большие школьные сборы — 1340 долларов. Снизить ежемесячные расходы можно, если живешь в собственной квартире. Правда, и цены на недвижимость быстро растут.

Фото: vamsterdame.com
9

Лондон

Столица Великобритании занимает восьмую строчку в рейтинге UBS. А значит, и жизнь здесь по многим параметрам дорогая. Для комфорта надо зарабатывать 5958 долларов. И это несмотря на то, что в последние три года снизилась рента — с 2850 долларов в 2015-м до 2548 в 2018-м. Стоимость продуктовой корзины тоже упала с 568 долларов в 2015 году до 521 сегодня, перестав быть самой высокой в списке.

Фото: ktovkurse.com
10

Париж

Во французской столице средний заработок, по подсчетам UBS, должен составлять 6205 долларов. Затраты на то, чтобы минимально обновить мужской гардероб, составят 867 долларов, женский — 670 долларов. Расходы на жилье впечатляют — 2853 доллара. Если же вы решите отдохнуть и провести вечер пятницы вне дома, рассчитывайте выложить за ресторанный ужин в среднем 138 долларов, а за вечеринку в клубе — 61 доллар.

Фото: fountravel.ru

Последними тенденциями рынка вторичной недвижимости Парижа и городов региона Иль-де-Франс мы делились здесь.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии