zagranitsa.com
Назад

Налоги на недвижимость во Франции: сколько и за что нужно платить

0 7590
Фото: shutterstock

Тема налогов — одна из самых важных для каждого иммигранта и гражданина. Особенно если дело касается Франции, где отчисления в государственную казну одни из самых высоких в Европе. В этот раз мы решили разобраться, сколько и в каких случаях платят налоги жители Франции, владеющие недвижимостью, а также арендующие, продающие или покупающие ее

Налог на покупку и регистрацию недвижимости

Первый сбор в государственную казну, с которым сталкивается каждый покупатель недвижимости во Франции, — налог на приобретение и регистрацию имущества. Уплачивается он через нотариуса в день оформления сделки. Размер налога зависит от типа приобретаемой недвижимости: для новостроек и вторичного жилья возрастом до 5 лет размер ставки будет 2-3% от стоимости объекта, для более старых квартир и домов — в пределах 6-7%.

Налог на недвижимость (taxe foncière: TFPB и TFPNB)

Ежегодно владельцы любого недвижимого имущества во Франции оплачивают так называемый taxe foncière, за счет которого частично финансируется бюджет местных муниципалитетов. Размер TFPB и TFPNB зависит от расположения и площади объекта (чем престижнее район, тем больше сумма к оплате), а также расчетной арендной стоимости. Последняя устанавливается налоговыми органами на основе кадастра и ежегодно обновляется, чтобы соответствовать положению дел на рынке. В некоторых случаях допустимы налоговые каникулы, срок которых может составлять от 2 до 30 лет. Точные сроки уплаты налога в 2016 году, случаи освобождения от него и другие детали можно посмотреть здесь.

Фото: shutterstock

Налог на роскошь (impôt sur les Grandes Fortunes или ISF)

Налог на богатство затрагивает всех физических лиц, владеющих имуществом (движимым и недвижимым) во Франции, общая чистая стоимость которого превышает 1 300 000 евро. Взыскивается ежегодно и рассчитывается по состоянию на 1 января. По части недвижимости налогообложению подлежат все объекты: и завершенные, и находящиеся на стадии строительства, а также недвижимость с правом пользования.

Размер ISF рассчитывается по прогрессивной шкале и зависит от суммы активов, находящихся во владении и управлении налогоплательщика. Величина ставок на текущий год определена в пределах 0,5–1,5%. Онлайн-калькулятор и другие подробности относительно данного налога вы найдете здесь.

Налог на проживание (taxe d'habitation)

Налог на проживание оплачивается владельцами недвижимости либо арендаторами, проживающими в квартире или доме на 1 января нового налогового года (кто занимает помещение, тот и платит). Размер taxe d'habitation устанавливается муниципалитетом, к которому относится жилой объект. Как правило, ставки в округах не превышают среднерегиональный уровень более чем в 2,5 раза. Сумма налога зависит от арендной стоимости, рассчитываемой в кадастровом бюро, а также от уровня доходов и возраста налогоплательщика. Для малоимущих семей возможны льготы. Граждане старше 75 лет освобождаются от уплаты налога на проживание, если не облагаются impôt sur les Grandes Fortunes. Больше информации смотрите здесь.

Фото: shutterstock

Налог на наследование (impôt sur la succession)

Налог на наследование оплачивается наследниками после смерти владельца имущества. Его размер определяется по прогрессивной шкале и зависит от степени родства умершего и лица (либо лиц), вступающего в право наследования, а также рыночной стоимости недвижимого имущества. Ставка налога варьируется в пределах 5–60%. Супруги освобождаются от уплаты impôt sur la succession.

Налог на доход от аренды (impôt sur les revenues locatifs) для нерезидентов

Иностранные граждане, владеющие недвижимостью во Франции и сдающие ее в аренду, должны ежегодно выплачивать государству impôt sur les revenues locatifs. Его размер составляет 20% от облагаемой суммы. Последняя определяется следующим образом. Если рентный доход налогоплательщика не превышает 15 000 евро, из заявленной суммы вычитается льгота 30%. Если величина рентного дохода превышает 15 000 евро за год, из него вычитаются реальные расходы на содержание объекта: ремонт, проценты по банковскому кредиту (если такие имеются), страховка, а также прочие затраты и издержки.

Налог на повышение стоимости при продаже недвижимости (la plus value)

Налог на прирост капитала взыскивается при реализации недвижимого имущества с разницы между ценой продажи и покупки передаваемого объекта. Налогоплательщиком в данном случае выступает физическое лицо либо гражданское общество SCI, облагаемое подоходным налогом.

Фото: shutterstock

Облагаются la plus value как французы, так и нерезиденты, владеющие недвижимостью во Франции. А его размер составляет 19% + 15,5 социальных отчислений. Если сумма разницы после применения всех льгот и вычислений превышает 50 000 евро, налогоплательщик обязан уплатить в государственную казну дополнительный налог на повышение стоимости при продаже недвижимости по ставке от 2 до 6%. Детальную информацию о la plus value вы найдете здесь.

Сколько и за что платят работники и работодатели, а также можно ли не платить налоги и спать спокойно во Франции, мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии