zagranitsa.com
Назад

Остров сокровищ: 10 интересных фактов из жизни форта Бойяр

0 3026
Фото: shutterstock

Он обещал стать оплотом Франции в сражениях с англичанами, но не отбил ни единой атаки. За ненадобностью трансформировался в тюрьму, а после долгое время находился в запустении, страдал от рук туристов и грабителей. В один прекрасный день форту Бойяр таки удалось «вытащить свой счастливый билет», пройти реставрацию и стать мировой телезвездой. Делимся интересными фактами из жизни одной из самых красивых и неприступных фортификаций Республики!

1

Строительство легендарного форта длилось с 1801 по 1857 год, но первое предложение о его возведении прозвучало еще в 1666-м. Правда, тогда ведущий инженер-фортификатор ответил Королю Солнце, что легче уцепиться зубами за луну, чем построить крепость в таком неподходящем месте.

Фото: shutterstock
2

Основой форту Бойяр послужила песчаная отмель в проливе Антиош, образованная между островами Олерон и Иль-д’Экс. Она то и дала название неприступному форту.

3

В начале строительства огромные каменные блоки сбрасывались непосредственно на песчаное дно. Работы велись исключительно в часы отливов. От тяжести камни погружались в грунт, разъезжались в стороны и перекашивались. В 1809 году строительство пришлось «заморозить» до лучших времен.

Фото: shutterstock
4

А наступили они в 1837-м, когда отношения с англичанами вновь накалились. К тому же, 3500 куб. м камней, использованных в основе каменного основания, уже успели стабилизироваться и упрочниться. Теперь в распоряжении строителей были недоступные ранее материалы — цемент, бетон и известь, с помощью которых «кирпичи» можно было изготавливать на месте. Процесс возведения значительно упростился.

5

Размеры форта Бояйр оказались внушительными. Длина фортификации составила 68 метров, ширина – 31 метр. Максимальная высота стен достигала 20 метров.

Фото: mapio.net
6

Гарнизон Бойяра состоял из двухсот с лишним человек, но крепость ни разу не использовалась по прямому назначению. Дальнобойность орудий к тому времени значительно увеличилась, и фортификация оказалась просто ненужной.

7

Из форта сделали тюрьму, а после 1913 года его территория долгое время находилась в разрухе и запустении: страдала от рук немецких войск во время Второй мировой войны, туристов, мародеров, а также моря, ветра и птиц.

Фото: ucrazy.ru
8

Форт Бойяр дважды становился лотом на аукционах. В 1962 году его приобрел председатель общества друзей форта Бойяр за 28 000 франков. В 1989-м круглую сумму в 1,5 миллиона франков выложил телевизионный продюсер Жак Антуан.

9

После покупки Жаком Антуаном крепость была полностью реставрирована, очищена от мусора и гуано (толщина которого местами составляла 50 см!). Последние работы по восстановлению форта были завершены в 2004 году.

Фото: misviajesporahi.es
10

После реставрации форт Бойяр стал местом съемок одноименной передачи, в его кельях и залах (а их более 70) установили оборудование, необходимое для проведения игр. К слову об игре, самый большой выигрыш, сорванный игроками за всё время выхода шоу, составил без малого 245 000 евро (37 118 евро).

Хотите познакомиться с другими достопримечательностями Франции? Читайте наши статьи о прекрасном соборе Сакре-Кёр, а также универмаге Galeries Lafayette.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии