zagranitsa.com
Назад

Бизнес во Франции: как открыть представительство, филиал и отделение

0 7329
Фото: Shutterstock

Франция ― одно из лучших государств Европы для бизнеса. Здесь большой рынок потребителей, лояльное к иностранным капиталам законодательство, нет двойного налогообложения с большинством стран СНГ. Портал «ЗаграNица» рассказывает, как открыть представительство, отделение или филиал своей компании во Франции, в чем разница между организациями, а также какие требования предъявляют фирмам из СНГ

В последнем рейтинге Doing Business от Всемирного банка Франция оказалась 27-й из 189 стран. Несмотря на отсутствие в ТОП-20, она по-прежнему одна из популярнейших среди международных инвесторов. Это касается как Парижа и других крупных городов, так и Лазурного Берега. Процедура открытия бизнеса во Франции довольно простая и прозрачная: государство не ставит палки в колеса иностранцам, желающим выйти на местный рынок.

Фото: Shutterstock

Каждая зарубежная компания, планирующая работать во Франции, должна выбрать одну из организационных форм: представительство, агентство, отделение либо филиал. От выбора зависит ее деятельность и полномочия здесь.

Полина Богоявленская, специалист Парижской коллегии адвокатов, адвокатское бюро Racine Avocats:

Компании, желающие выйти на французский рынок, могут открыть:

 • Представительство (не является юридическим лицом, деятельность исключительно некоммерческая; рекомендуется (но не обязательна) регистрация в Торгово-промышленном реестре (RCS); не подлежит налогообложению). 
 • Агентство (не является юридическим лицом, но имеет более широкие полномочия; обязательна регистрация в Торгово-промышленном реестре; по обязательствам отвечает головная компания). 
 • Отделение (не является юридическим лицом, но имеет собственное имущество и обладает широкими полномочиями; обязательна регистрация в Торгово-промышленном реестре). 
 • Филиал (является независимым юридическим лицом; более 50% уставного капитала принадлежит головной компании, которая, тем не менее (за редким исключением), не отвечает по долгам и обязательствам филиала)

Представительство

Самая простая форма организации. Ее главная цель созвучна с названием: это представление вашей компании во Франции. А также реклама, связи с общественностью, налаживание контактов и т.д. Представительство, или бюро (bureau de la représentation) не может осуществлять коммерческую деятельность ― это прерогатива самой компании.

Фото: Shutterstock

Для эффективной работы представительству нужны идентификационные номера SIREN и SIRET. Чтобы их получить, нужно подать déclaration d'existence (заявление о создании представительства) в Центр оформления предприятий. А затем обратиться в INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований).

Деятельность представительства или бюро иностранной фирмы не облагается налогами на территории Франции.

Агентство и отделение

Между этими понятиями есть разница: отделение имеет больше прав и полномочий. Например, оно способно владеть имуществом, нанимать и увольнять сотрудников. А также осуществлять коммерческую деятельность от имени зарубежного учредителя.

И агентство, и отделение рассматриваются законодательством Франции как иностранный инвестор. Что предусматривает соответствующее разрешение от местных властей.

Филиал

Филиал ― это самая адаптированная к другой стране структура. Процесс ее создания для фирмы из СНГ такой же, как и для любой французской компании.

Полина Богоявленская, специалист Парижской коллегии адвокатов, адвокатское бюро Racine Avocats:

Для открытия филиала надо прежде всего:

 • зарегистрировать компанию в Сentre de Formalités des Entreprises (CFE); 
 • открыть банковский счет; 
 • определиться с юридическим адресом филиала; 
 • определиться с режимом налогообложения;
 • определить режим социальной защиты (он во многом зависит от юридической формы филиала).

Большинство конвенций об избежании двойного налогообложения позволяют не платить (или значительно уменьшить) во Франции налог с дивидендов.

Тем не менее, сложности могут возникнуть, например, с открытием корпоративного счета. Для некоторой деятельности могут потребоваться специальные разрешения. Также надо понимать, что работу филиала регулирует законодательство Франции, а не устав головной компании

Налогообложение

Помимо РФ соглашения об отмене двойного налогообложения Франция подписала с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной.

Налог на прибыль

При объеме торгового оборота (без НДС) 7,63 млн евро и более доход облагается налогом по ставке 33,33%.

При объеме торгового оборота (без НДС) ниже 7,63 млн евро и полной оплате уставного капитала учредителями (физические лица владеют не менее 75% суммы) доход облагается налогом по ставке 15% на прибыль до 38 120 евро и 33,33% на прибыль свыше 38 120 евро.

Фото: Shutterstock

НДС

Режим НДС выбирается в соответствии с размером оборота.

Режим «франшиза» предоставляется компаниям, чей оборот за предыдущий год не превышает 32 900 евро. В этом случае вы не обязаны декларировать и платить налог. При этом счета-фактуры выставляются без НДС.

Если порог превышен до 34 900 евро, статус франшизы сохраняется в течение года и на следующий календарный год. При большем увеличении оборота льготы отменяются с первого же дня следующего месяца.

Вклад в предприятие

Средства, которые вы вкладываете в создание предприятия, не облагаются налогами.

Дивиденды, выплачиваемые нерезиденту

Доходы, которые французская компания платит нерезидентам (лицам как физическим, так и юридическим), облагаются налогом по ставке 30% от общей суммы. Финансовые обязательства принимает на себя источник выплат.

Двусторонние договора Франции с другими странами об отмене двойного налогообложения значительно снижают налоговую ставку. Так, дивиденды, выплачиваемые резиденту Российской Федерации, облагаются сбором не более 15% от валовой суммы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии