zagranitsa.com
Назад

«Главное в сделке — вера в успех»: интервью с владелицей агентства Holiday Apartments

1 6494
Фото: Светлана Яцюк

Покупка недвижимости — это всегда трудоемкий процесс, в котором не обойтись без помощи специалиста. О том, как работает рынок недвижимости во Франции, чем он отличается от английского и что главное при покупке апартаментов, нам рассказала владелица агентства недвижимости Holiday Apartments — Мария Сысоева

Holiday Apartments — быстро развивающаяся компания, которая под руководством Марии Сысоевой предоставляет своим клиентам во Франции и Англии широкий спектр услуг. Уже несколько лет агентство занимается продажей и арендой недвижимости в Париже и на Лазурном берегу, а с недавних пор оказывает такие услуги и в Лондоне. Для клиентов, которые ищут временное жилье в британской столице, агентство предлагает размещение в семьях.

Помимо услуг, связанных с недвижимостью, Holiday Apartments помогает своим клиентам с получением визы и вида на жительство, открытием счетов в банках, а также организовывает консультации с русскоговорящими юристами и предоставляет консьерж-услуги.

1

«ЗаграNица»: Расскажите, как зарождалось агентство Holiday Apartments?

Мария Сысоева: Компанию я открыла 5 лет назад. До этого работала в другом агентстве, чтобы набраться опыта, а в 2010-м основала свою фирму. На тот момент у меня уже была определенная база клиентов, и можно сказать, что бизнес начинался достаточно легко — от заработка просто голова кружилась. Тогда ведь и в России кризиса не было, люди не так экономили, соответственно, заказов было много. Начинала свою деятельность я с услуг по краткосрочной аренде, а потом потихоньку стала заниматься продажами. В основном я проводила сделки с русскими клиентами — Париж для них был интересным инвестиционным рынком.

2

«ЗаграNица»: Агентство Holiday Apartments предоставляет разные услуги в сфере недвижимости. Расскажите, в чем ваша основная миссия?

М.С: Сейчас я занимаюсь как арендой, так и продажей, но второму уделяю больше внимания. Несмотря на то, что сделки по продажам занимают больше времени (от 3 до 6 месяцев), результат от них существеннее. В последнее время я также начала расширять свое поле деятельности в Лондоне. У меня появилась база владельцев домов и квартир, которые занимаются размещением студентов, моделей (мы сотрудничаем с модельными агентствами) и частных лиц в своих апартаментах. Поскольку Лондон очень дорогой город для проживания, люди ищут недорогие отели, хостелы, а также интересуются проживанием в английских семьях. Кроме материальной выгоды здесь также плюс в том, что люди могут получить опыт общения на английском языке. Поэтому сейчас мы предлагаем и такую услугу. Наше агентство работает напрямую с владельцами, поэтому и цены у нас конкурентоспособные.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
3

«ЗаграNица»: Чем английский рынок недвижимости отличается от французского?

М.С: Если мы говорим об аренде, то в Лондоне с административной точки зрения работать немного проще. Потому что во Франции в последние пару лет ввели законы, ограничивающие аренду квартир, и, соответственно, за их нарушение предполагаются большие штрафы. Если владелец квартиры не подаст документы о том, что сдает жилье в аренду, он может получить штраф до нескольких тысяч евро. По этой причине мы потеряли многих клиентов, которые отказались сдавать свое жилье на короткий срок. Можно сказать, что рынок краткосрочной аренды во Франции сейчас усложнился. В Лондоне же владельцу квартиры никто не будет задавать вопросы, как он своей недвижимостью распоряжается. Что касается продаж, во Франции тоже всё гораздо сложнее. В Англии всё больше устроено для людей.

4

«ЗаграNица»: Опишите вашего клиента. Кто в основном прибегает к вашим услугам?

М.С: Мои клиенты — русскоязычные люди из среднего класса. В основном это семейные пары, у многих из которых уже есть дети. Также это те, кто хочет инвестировать в недвижимость. Мы помогаем им найти предложения в соответствии с их запросами в Париже, Лондоне и на Лазурном берегу.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
5

«ЗаграNица»: Какой сделкой вы особенно гордитесь?

М.С: Пожалуй, это сделка, которая была одной из самых сложных с юридической точки зрения — продажа квартиры в Париже русскими клиентами, оформленной не на частное лицо, а на кипрскую компанию. По французскому законодательству, поскольку квартира была оформлена на компанию, нужно было платить очень большие налоги — чуть ли не третью часть стоимости жилья. Нам пришлось очень много поработать, чтобы уменьшить сумму налога. Благо, хоть сделка и длилась около года, клиенты остались довольны.

6

«ЗаграNица»: Что вы можете назвать залогом успеха при заключении сделки?

М.С: Терпение и вера в успех. Если нет веры, то руки иногда опускаются. Нужно идти вперед, несмотря ни на какие трудности.

7

«ЗаграNица»: Что должен знать клиент, обращаясь в Holiday Apartments? Если у него нет представления о том, какую недвижимость он хочет приобрести, как в таком случае будет проходить подбор жилья?

М.С: Мы рассказываем клиенту о районах города, об их инфраструктуре, и, соответственно, о ценах. Словом, направляем его и помогаем сделать окончательный выбор.

8

«ЗаграNица»: Агентство Holiday Apartments также предоставляет услуги по размещению в семьях в Лондоне. По каким критериям вы выбираете семьи?

М.С: Конечно же, мы проверяем, чтобы у членов семьи, в которой размещаются наши клиенты, не было криминального прошлого или каких-либо заболеваний. То есть мы требуем от них все необходимые справки и документы. Также мы обращаем внимание на характеры членов этой семьи, можно ли к ним селить туристов, и смотрим на порядок и чистоту в доме. Мы лично общаемся с ними и затем решаем, вносить ли их в свою базу.

9

«ЗаграNица»: Каковы минимальный и максимальный сроки, на которые вы можете предоставить размещение в семье?

М.С: В основном это зависит от конкретного запроса. Но минимальный срок — это три дня, максимального срока нет.

10

«ЗаграNица»: Если гость останется недовольным предложенной ему семьей, ваше агентство найдет ему альтернативный вариант?

М.С: Конечно, бывают такие случаи, причем жалобы могут поступать с обеих сторон. Если возникает недопонимание, то сначала пытаемся уладить ситуацию, найти компромисс. Но в крайних случаях, конечно, в срочном порядке ищем другое жилье для размещения.

11

«ЗаграNица»: Сегодня существует масса сайтов, которые дают пользователю возможность онлайн найти людей, у которых можно остановиться. В чем ваше преимущество перед такими ресурсами?

М.С: Наше главное преимущество — это живой контакт. Человек может нам позвонить, пообщаться, и он будет знать, что услышан. А онлайн-сервис не дает гарантий. В Интернете вы можете видеть одни апартаменты, а на деле получить совершенно другие и потерять свои деньги.

12

«ЗаграNица»: Holiday Apartments — широкопрофильное агентство. Планируете ли в дальнейшем еще больше расширять сферу услуг?

М.С: В будущем мы планируем предоставлять услуги по поиску курсов английского языка в Лондоне. Также в дополнение мы уже сейчас предлагаем трансфер из аэропортов во Франции и Англии и консьерж-услуги (заказ билетов, столиков в ресторане и т.д.).

Контакты для связи с агентством:

[email protected]

+33 (0) 1 69 28 40 53, +33 (0) 7 86 63 85 08

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Farrukh

Y HACHU PAYDU NA AMERIKA NA LICHENI Y CHOBUDIM ZDELALIN NA VIZA A KAVO NIBUD ZNAYTI KAKI DOGTORA GOVARIMNE PASHALSTA MNE NOMER TILFON +992985707787

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии