Не верь глазам своим: 10 кинозаблуждений о Париже

Во многих журналах, на открытках и кинокадрах Париж предстает в гламурном образе «от кутюр»: все одеты по последней моде, а улицы наполнены ароматом дорогих духов и феромонами. Чтобы уберечь вас от разочарования при первом знакомстве с городом и заодно развлечь, портал «ЗаграNица» разоблачил самые частые заблуждения о Париже, которые типичны для современных фильмов
Любовь витает в воздухе
Безусловно, Париж — романтичный город, и влюбиться тут легко. Но в некоторых фильмах он предстает настоящей фабрикой по производству феромонов, где каждый отыщет человека, с которым счастливо проживет остаток жизни. К сожалению, радужная картинка не отражает действительность. Несчастная любовь и разбитые сердца свойственны Парижу не меньше, чем любому другому мегаполису.

Фильмы-обманщики: «Амели», «Перед закатом», «Мулен Руж», «Париж, я тебя люблю», «Любовь по правилам и без».
Все одеты с иголочки
Не каждый парижанин выглядит, будто сошел со свежей обложки Vogue или другой глянцевой «библии трендов». Одри Хепберн и прочие красавицы заставляют каждого поверить, что мировая Столица моды — одно сплошное дефиле. Но это не так!
На улицах можно встретить как красивые, так и самые немыслимые образы. Включая мешковатый комплект из тренировочных штанов и грязной футболки. В первые дни пребывания в Париже на это можно закрыть глаза — вокруг столько интересных вещей и панорам! Но со временем плохо одетые граждане начинают резать глаз.

Фильмы-обманщики: «Забавная мордашка», «Дьявол носит Prada», «Паспорт в Париж», «Развод».
Парижане — заядлые виноманы
На самом деле… это чистая правда. Многие жители Парижа не прочь завершить вечер бокальчиком любимого вина. Тут режиссеры честны!

Классные официанты
Гладко выбритые парни в смокингах и бабочках, излучающие доброжелательность и восхищающие профессионализмом — картина не совсем фантастическая, но от реальности далекая. Во-первых, многие официанты не носят идеально выглаженные жилеты и белоснежные рубашки, предпочитая им привычные джинсы и футболки. Во-вторых, в ресторанах блюда подают и женщины. Долой дискриминацию!

Фильмы-обманщики: все ленты со сценами в ресторанах.
Улицы, заполненные аккордеонистами
Для многих фильмов о Париже панорама города под мелодию аккордеона — обязательный прием. Да, уличные музыканты на парижских rue не редкость. Но саундтрек столичной жизни совсем другой: сирены машин скорой помощи, шум скутеров с неисправными глушителями, гудки зазевавшимся водителям, болтовня и крики соседей... Услышать аккордеон можно, лишь подойдя вплотную.

Фильмы-обманщики: «Любовь по правилам и без», «Анастасия», «Амели».
Грубые парижане
Парижане мало улыбаются и порой грубят. Но это привычная картина для большинства крупных городов — высокий темп жизни среди множества людей и забот мешает быть вежливым и толерантным. Все мы люди, все подвержены эмоциям, и не всегда хорошим. Но далеко не все парижане плохо воспитаны!

Фильмы-обманщики: «Французский поцелуй», «Европейские каникулы».
Эйфелеву башню можно увидеть из любой точки столицы
Нет, нет и еще раз нет! Знаменитая парижская красавица видна далеко не отовсюду.

Фильмы-обманщики: все старые, современные и еще не отснятые ленты о Париже.
Все иностранцы разговаривают на франсé с ужасным акцентом
Дикий акцент иностранца, особенно проживающего в Париже — не более чем комический прием. Сносно говорить на франсé может каждый: было бы желание!

Фильмы-обманщики: «Париж, я тебя люблю», «Полночь в Париже», «Американец в Париже», «Европейские каникулы», «Два дня в Париже», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».
…зато парижские аристократы идеально говорят на иностранных языках
Если вы смотрели фильмы, снятые в последние 50 лет, то наверняка заметили: все в Версальском дворце — от рядовых служащих до Королевы — говорят по-английски с идеальным британским произношением. Не верьте киношникам!

Фильмы-обманщики: «Мария-Антуанетта», «Розовая пантера».
Чудеса географии
Желая добавить в фильм больше красивых кадров, режиссеры идут на хитрость. Заметить это под силу лишь местным жителям, хорошо знакомым с реальным расположением улиц. К примеру, в «Идентификации Борна» во время автомобильной погони Мэтт Деймон из Бельвиля в 20-м округе добирается до 16-го округа за считанные секунды. Есть киноляп и в «Забавной мордашке» Стенли Донена, где Кей Томпсон за пару мгновений добирается из центра Парижа к Версалю, куда вообще-то ехать более часа. В той же ленте Фред Астер спускается по лестнице Монмартра, оказывается на набережной Сены и... продолжает прогулку по знаменитому холму. Чудеса, да и только!

Фильмы-обманщики: «Идентификация Борна», «Забавная мордашка».
А какие заблуждения и мифы о Париже замечали в фильмах вы? Делитесь ошибками в комментариях!
Оригинал публикации — на портале
Комментарии (1)